FC2ブログ

お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
ブロとも申請・限定記事のパスワード公開申請は、 
ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

ゴマロール

sesame_roll_01.jpg

暇なので~、久しぶりにパンを焼きました♪

ほんのり醤油味のゴマを、ロールパン生地に練り込みました。

ちょっぴり和風なロールパンです♪

sesame_roll_02.jpg

焼きたてを、ちょこっとお味見♪ この瞬間が超シアワセ(≧∇≦)♪

ゴマたっぷりなので、香ばしくて美味しい~!!

明日の朝食に、旦那くんと一緒に食べようと思います☆
スポンサーサイト



黒米クッキー

dish652.jpg

じゃじゃ~ん!

今日もたくさん焼けました

やっぱり、アイスボックスタイプのクッキーは、一度にたくさん焼くのには楽でイイですね

dish653.jpg

黒いぽちぽちは黒米です

とっても香ばしくて美味しかったです

ただ、ちょっと硬くてコリコリってなるので、食感は私的にはどうかな~? って思ったんですが。

ダンナ君的には、「この食感がハマる」とのこと(^ ^;)

これもまた、あっという間に売り切れました~ヾ(。・ω・。)ノ♪

トマトの焼きドーナツ

dish606.jpg

今日は、トマトの焼きドーナツを焼きました~♪

生地にはトマトパウダーとトマト果肉が入っていて、トマトの自然な甘みが味わえます。

dish605.jpg

真っ赤な色も食欲そそります。

甘さは控えめ

お菓子っていうよりは、惣菜パンみたいな感じ

野菜苦手なダンナ君でも、まったく気にならないようでしたヽ(*´∀`)ノ

身体に良いお菓子ってなんか得した気分ですよね~(´艸`o)゚.+:

とうもろこしマフィン

dish596.jpg

とうもろこしマフィンを焼きました~。

dish597.jpg

とうもろこしの美味しい季節ですもんね~。

と~っても甘いとうもろこしは、お菓子に入れても、とってもよく合います

dish601.jpg

割ってみました~。

dish600.jpg

ほぉら! とうもろこしがいっぱい

香ばしくてとっても美味しかったです。

…って、またしても、ほとんどダンナ君に食べられてしまいましたが(TдT)

モカロール

dish587.jpg

モカロールを焼きました♪

モカ味の生地に、コーヒーチョコをトッピング

生地は甘さ控えめの大人味に仕上がっています。

dish588.jpg

…が、生地が思ったよりも膨らまなくて、薄っぺら~くて、ちょっと硬い…(;¬_¬)

だから、めっちゃ巻きにくくて

切った感じも↑な感じ。

やっぱり、ロールケーキは難しいなぁ…。

味は良かっただけに、この生地の食感は悔やまれます

コーヒーチョコもなんか懐かしい感じで美味しかったのになぁ~(←未練タラタラ…)

まためげずにリベンジしたいと思います

チーズメロンパン

dish569.jpg

今日は、チーズメロンパンを焼きました

クッキー生地にチーズを混ぜたので、焼きあがった時に、とっても香ばしくて良い香りがします

dish570.jpg

けど、真夏の暑い日は、パンづくりにはちょっと向いてないなぁ~と思いました。

放っておくと、生地がどんどん発酵しちゃうし

クッキー生地も、モタモタしてるとすぐにベロンベロンになっちゃって、上手くのばせないし…

すごく四苦八苦して作りました。

パン作りはしばらくお休みかな~

秋になって少し涼しくなったら、再開したいと思います(;´д`)トホホ…

レモンシフォン

dish556.jpg

レモンシフォンを焼きました。

フワフワしっとりのレモン生地。

美味しそうにできたのですが、レモンのえぐみみたいなものがあって、私的にはイマイチでした

残念…(ノД`)シクシク

でも、生地はフワフワに焼けていました

メレンゲの硬さもしっかり身体で覚えてきたのか、昔は失敗続きだったシフォンケーキも、もうすっかり失敗知らずになりました

dish555.jpg

アイシングの腕前は…

未だにダメダメです。

今回も、無理に飾ろうとしなきゃ良かった~、ってな仕上がりに…

次はもっと頑張ろう、私…(TдT)

イチゴブッセ

strawberry_busse01.jpg

イチゴブッセを作りました♪

思ったより生地が膨らまなくて、こんなに薄っぺらでいいのかしら~?

と思ったんですが、クリーム挟んでみたら、それなりに見えるようになりました(笑)。

strawberry_busse02.jpg

ブッセって、パサパサするイメージがありますが、米粉の生地なので、しっとりしてます

クリームを多めに挟みすぎたのか、食べる時に苺クリームが外で一気にぐちょってはみ出して微妙に食べにくかったです。

でも、いちごパウダーの酸味が効いてて美味しかったです。+゚(*´∀`*)。+゚

theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

紅茶の焼きドーナツ

doughnut_of_tea01.jpg

流行りの焼きドーナツを焼きました

せっかくシリコンの型を買ったんだから、活用しなきゃね!ってことで(笑)。

doughnut_of_tea02.jpg

紅茶ってお菓子にホントよく合いますね

とっても香りが良いです

生地があまり甘くなかったので、パウダーシュガーかけてみました。

なんかダマになっちゃって、キレイにかからなかった…Σ(´∀`;)

けど、味はとっても良かったですよ(←必死!)

今度は何味の焼きドーナツを作ろうかな~?

theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

くるみブラウニー

brownie_of_walnut01.jpg

くるみのブラウニーを焼きました♪

ブラウニー生地に、くるみを大胆にトッピング!(笑)

brownie_of_walnut02.jpg

大きいのは自宅用、小さいのはプレゼント用です。

brownie_of_walnut03.jpg

生地に生クリームを入れたせいか、とってもしっとり感があります。

しっとりした生地と、くるみのカリッと感が抜群の相性です♪

美味しかったですヾ(。・ω・。)ノ♪

ブログ内検索

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 ≪│2019/10│≫ 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Wedding Anniversary

My Home

axes femmeへはこちら!

カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

月別アーカイブ

Baby Countdown

ランキング

応援ポチお願いします☆

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 ファッションブログへ

プロフィール

くぅぽん

Author:くぅぽん
結婚5年目。医療事務、フルタイム勤務の働く主婦です。axes femme大好き♪ 現在、待望の第1子を妊娠中!

お買い物サイト





シーボン.オンラインショップ

earth music&ecology公式通販



ニッセン



おうちCO-OPバナー

ベルメゾンネット

フェリシモ「コレクション」(頒布会)



ディノス オンラインショップ

アフィリエイト

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おことわり

*当ブログに掲載の文章・画像等の無断転載は禁止させて頂きます。
また、コメントは他の閲覧者様が楽しく閲覧できるよう、管理人が不適切だと判断した場合、削除させて頂く場合がございます。
何卒ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

*お料理はレシピ本を参考に作っていますので、詳しい材料・作り方の紹介はしていません。

RSSリンク

趣味・お役立ちサイト

じゃらんnet

話題の映画は、お近くのイオンシネマ!

ホノルル 旅行情報

フェリシモ「コレクション」(頒布会)