FC2ブログ

お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
ブロとも申請・限定記事のパスワード公開申請は、 
ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

ごろごろ野菜のポークストロガノフ

pork_stroganoff01.jpg

寒い日は寒い国のお料理

ということで、今夜はロシア料理の 『ストロガノフ』 作りました♪

この料理の誕生には諸説ありますが、ストロガノフ伯爵(もしくは彼専属のシェフ)が考案したものって言うのが確かな説らしいです。

本来はサワークリームで煮込むのですが、わざわざ買出しに行くのも面倒だし、経済的にも良くないので(笑)、生クリームと牛乳、酸味はレモン汁で代用

フレッシュなレモンの酸味もなかなか

pork_stroganoff02.jpg

この料理、普通は牛肉を使うことが多いのですが、豚肉&たっぷり野菜がくぅぽん流

なんでかって?

そりゃあ、私が牛肉ダメだからですよッ!!(笑)。

ポイントは、白ワインをかけて肉と野菜を炒めること

なければ料理酒でもOK

程よい酸味が加わり、香りも良くなって、肉の臭みもなくなるよ

奥行きのある味になって、手軽に本格的な味わいが楽しめちゃう

ビーフストロガノフって良く聞くけど、食べれるとこ少ないですよね~

簡単だからおうちでどうぞ
スポンサーサイト



プチエコ生活、始めました♪

sweet_basil.jpg

スウィートバジルの苗を買いました。

まだちっちゃくてカワイイ

少し育ったら、ちょこちょこお料理にも使えるし、ちょっぴり地球にも優しいかも??

立派に育ててジェノベーゼソースのパスタを作るのが夢

寒さに弱いから、これからの季節は大変だけど、頑張って育つんだよ~

レセチーム忘年会☆

tomozou.jpg

今日はまたまた 『とも蔵』 っていう、創作和食のお店で、レセチームのお疲れさま会をしました~☆

今回は電車で行って、みんなお酒飲んだよ(笑)。

ダイエット気にせず、食べまくってしまいました(汗)。

だって、ここのお店、ホントにお料理美味しいんだもん

オススメの季節のお豆腐は、『南京豆腐』(かぼちゃの豆腐)でした!

ほんのり甘くて◎

相変わらずとろけちゃいそうな滑らかさで、かぼちゃプリンを食べてるような感覚!?

でもワサビつけて食べるのよね~(笑)

それはそうと、今年も残すところ1ヵ月ちょいなんだね。

年明けはまたレセで休日出勤だな~。

次のお疲れ様会は新年会…かな??(笑)

もっちりパニーニ!

さて、この半月状の物体は何でしょう??(笑)。

panini01.jpg

今日は、『パニーニ』 を作ってみました♪

生地から手作りしたの

panini02.jpg

パニーニは、イタリアではハンバーガー、ホットドッグも含むパンで具材を挟んだ軽食

パン (pane) に指小辞 -ino を付けた語で、複数形を用いてパニーニ (panini) って言うんだって。

つまり広義のサンドイッチの意味

具材は、トマト、モッツァレッラなどのチーズ、ハムやローストビーフなどの肉製品の薄切り、レタスなどの野菜を組み合わせる。

要するに、好きなものを何でもはさんじゃって良いんだね

マヨネーズ、ケチャップ、マスタードは基本的に用いないんだって。

panini03.jpg

今日作ったパニーニは、ホットサンドって感じかな??

もっちもちで、端っこがカリカリで、すっごく美味しいの♪

フライパンで焼けちゃうのも簡単で◎

panini04.jpg

パカッと切り開いてみると、中からジューシーな生ハムと、とろ~りモッツァレラチーズ、彩りに加えたほうれん草のイタリアンカラー!!

特に味付けはしなくても、生ハムの塩気だけでどんどん食べれちゃう

買い物に出かけてる母の分も作っておいたんだけど、冷めてももちもちしてて美味しかったって喜ばれたよ♪

次は何を作ろうかな~??

アランチーニ

arancini01.jpg

今夜のメニューは 『アランチーニ』 だよ~♪

アランチーニは、イタリアのシチリアとナポリ名物のライスコロッケ

形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれマス♪

リゾットをオレンジくらいのサイズにまるめて、パン粉をまぶして揚げた料理なの!

ナポリのものはアランチーニ・ディ・リゾ(米の小さなオレンジ)またはパッレ・ディ・リゾ(米の団子)とも言われたりするそう。

お惣菜のお店などでも売られてて、スナックとして食べることも多いんだって

以前渋谷で働いてたときに、上司に連れていってもらったオシャレなイタリアン料理のお店で食べたことがあって

それがすご~く美味しくて、かわいくって、忘れられなかったの。

でも、いざ作ろうと思うと、ちょっと面倒で…。

まずリゾットを作って、その上油で揚げなきゃなんないなんて、仕事で疲れて帰ってきた日になんて冗談じゃないでしょ??(笑)

そんな時にこのレシピに出会ったのは、もはや運命としか言いようがないんじゃないかな~

リゾットはレンチンで

丸めたら油で揚げずに、油を混ぜたパン粉をつけて、オーブントースターで焼いちゃうの

この前のコロッケの応用編みたいな感じね☆

arancini02.jpg

外側はカリカリ、リゾットは程よい水加減でふんわり

中からとろ~り溶け出すモッツァレラチーズが最高に贅沢!!

このまま食べても美味しいし、トマトベースのソースをかけたりしたら、もっとオシャレで見た目にも楽しめるかも!?

と~っても簡単な手順で出来ちゃうし、残りごはんの消化にもなるから大助かり

小さく作って、チーズの代わりにハムとかコーンとかいろんな具を入れて、お弁当にも持って行けそうだね!

豆乳カルボナーラ

soy_milk_carbonara.jpg

今夜は 『豆乳カルボナーラ』 を作ったよ♪

とろ~りチーズにこってり生クリーム、香ばしいベーコンが美味しいカルボナーラ。

でもちょっと高カロリーなのよねェ…

って方のための、ヘルシーカルボ

生クリームの代わりに豆乳を使えば、大幅にカロリーカット

でも意外とクリーミーでと~ろとろに仕上がるから、黙って出されたら気づかないかも??

隠し味に粗引きコショウも忘れずに

パスタはひとり分で50グラム

少なくない!? って思うかも知れないけど、ソースがこってり系だから充分おなかいっぱいになるよ

それでも物足りないなら、たっぷりブロッコリーでボリュームアップ

彩りもキレイで一石二鳥

なんかシチューみたいで、見た目でもほっこりあったかい気分になるね

ベーコンはカロリーが高いので、キノコに変更

エリンギとか歯ごたえのあるキノコにしたら、よく噛むから満腹感もアップ

決め手の温泉卵は、レンジで簡単に作れます

湯のみに常温に戻した生卵を割り入れて、少しかぶるくらいに水を入れて、レンジでチンするだけ。

加減がちょっと難しいから、様子を見ながら少しずつ加熱して

これだけいろいろ入れても、ひとり分は400kcal以内なの

信じられないでしょ??

でも、レシピ通りの分量で、同じ材料で作ったから、間違いないハズ!

低カロレシピって、ホントすごいね♪

ナルニア国第2章~カスピアン王子の角笛~DVD

narnia2_prince_caspian.jpg

や~っと届きました、ナルニア第2章のDVD

予約で注文したのに、連休に入ってしまったせいか、宅配業者がサボっていたのか(笑)、今日やっと手元に届きました

フツーにお店で手に入るし、予約した意味がないじゃないの~ッ!!

ま~、何気に忙しかったから、金曜日に届いても、どうせ見れなかったんだけど

とりあえず連休の最終日に間に合ってくれてよかった。

一応劇場に見に行ったから、内容は全部知ってるんだけどね

良い作品は何度見ても良いものなのダ

今日は特に予定もないので、家に引きこもって映画鑑賞しま~す

ららぽーと豊洲

この記事はブロとも、もしくはパスワードを知っている方のみ閲覧できます
パスワード入力
ブロとも申請

隠れ居酒屋 『酒楽房』

syurakubou.jpg

今日は職場の気の合うメンバーたちと飲み会でした♪

4月にうちの病院から他の病院に移った元同僚も誘って、時間制限なしのまったりコース♪

半年しか経ってないのに、結構懐かしいな~って感じがしたよ

何がって、飲み会の雰囲気

内科のメンバーも、この半年の間に結構入れ替わって、何度か飲み会もしたから分かるけど。

今の内科のメンバーと、半年前のメンバーでの飲み会は、まるでノリが違うのね!

毎日働いてると微妙な変化に気づかないものだけど、この半年の間に、結構いろいろあったんだな~と改めて思いました。

医師の移動とか、業務の流れ方とか、各科の人間関係とか(笑)。

時の流れも早いけど、変化も激しい

なんとな~く過ごしてると、何にも気づけないまま終わっちゃうってホントだね。

お料理は和食中心で、どれも美味しかったよ

特に、「鶏つくねの温玉添え」ははまっちゃうかも??

あと、石焼きタコライス

タコライスを石釜で、って発想が新しい♪

チーズがとろ~りでデリシャスでした!

飲み放題じゃなかったからか、他の居酒屋よりもアルコールの濃度が高かったような気がします。

カクテル2杯目でほろ酔い気分になったのなんて初めて~(笑)。

居酒屋の雰囲気も、薄暗い個室的な感じで◎

楽しかったよ♪

ジャズヴァイオリンコンサート♪

jazz_concert01.jpg

今日は有給休暇を取って、彼氏さんとジャズヴァイオリンのコンサートに行ってきました

2人とも音楽好きなんだけど、ジャンルは結構違ってて。

彼はポップスとかロックが好きなので(←そんな感じに見えないらしいけど)、クラシックやジャズみたいな歌詞のない音楽の世界は私の専売特許(?)

だから今回は私がチケットを取って

「行こう行こう!21日はお休み取ってね!!」

と、半ば強引に彼を誘いました(笑)。

でもでも、新しいジャンルが聞けるとあって、彼もかなり乗り気だったんだよ(汗)。

jazz_concert03.jpg

場所はみなとみらいの大ホール

全席指定で、1階席の、真ん中よりは少し後ろだけど、結構見やすい良い席

もう、これ以上ないってくらいの贅沢だよね♪

みなとみらい大ホールは、建てられて間もない頃に、一度家族とクラシックのコンサートを聴きに来て以来だから、軽~く10年ぶり!

時が経つのって早いわ~。怖いわ~(笑)。

jazz_concert04.jpg

曲目はジャズ音楽の有名なものから、映画音楽、タンゴ、民謡、シャンソンなど多種多様で楽しかったです

知ってる曲も多くって、タイトルだけじゃ分からなくても、聞いてみたら 「あ~、コレか!」っていうのが、結構あったよ

そういうのって嬉しいよね??

演出もとってもステキでキレイでした☆

曲の雰囲気や曲調によって、ライトの色が変わるの

楽器は、ヴァイオリンとピアノ、コントラバス、ドラムのカルテット

一曲一曲、それぞれに見せ場があって、特にヴァイオリンとピアノの早弾きがサイコーに盛り上がったよ

生のヴァイオリンの音って、ホントにキレイ!!

全身を使って気持ちよく弾いてた演奏者の姿にも魅了されちゃいマス!

目を閉じて聞くと、コントラバスの低音がジャズ独特の甘くてゆる~い雰囲気を醸し出すの

そこにドラムが入ってくると、ホント~にステキ!

ドラムってクラシックにはないものだから、やっぱり雰囲気あるよね~。

激しく叩くところもあるんだけど、なでるように、静か~に響いてくるのが印象的だったかな。

客席の雰囲気もクラシックのような厳粛な感じとは違って、すごく砕けた感じ

演奏の後には口笛や歓声がワッとあがって、観客も会場を盛り上げてました◎

jazz_concert05.jpg

アンコールはなんと2曲

1曲目は超~有名な(?)みんなが知ってる曲、「千の風になって

ジャズ風のアレンジがとってもステキ☆

むしろ私はこっちの方が好きだな~って感じ(笑)。

2曲目の「朝日のようにさわやかに」も、たぶんみんな聞いたことがあると思います。説明は難しいけど(汗)。

すごくノリの良い曲で、みんなで手拍子しながらの演奏となりました

終わった後も拍手が鳴り止まず、私ももっと聞いていたいような、ずっと余韻に浸っていたような気がして、席を立つのがものすごく名残惜しかったです。

また聞きたいな~♪

コロコロコロッケ♪

potato_croquette.jpg

コロコロ~コロッケ~♪

今夜の晩ごはんは、一口サイズのポテトコロッケだよ~♪

カワイイでしょ!?

しかも揚げないからとってもヘルシー

パン粉にサラダ油を混ぜたものをくっつけて、あとはオーブントースターで焼くだけ◎

カリカリの衣と、ふんわり柔らかいマッシュポテト

ひき肉の旨味と、バッチリ効いたコショウが絶妙な美味しさ!

途中でカレー粉を混ぜて、カレーコロッケにしちゃってもいいね☆

小さいからお弁当にも入っちゃいますよ~

たくさん作ってわざと余らせて(笑)、明日のお昼に持っていこうかしら??

…って、明日お休み取ったんだっけ(汗)。

明日は彼氏さんと一緒に、横浜でジャズヴァイオリンのコンサートに行って参りま~す♥♥♥

楽しみ~♪

成績表

scorecard.jpg

うわ~、なんか久しぶりな響き

成績表なんて何年ぶり??

ってな感じで、『アロマテラピー講座』 の添削結果が返ってきました

結果は全6回のレポート、すべて満点合格でした~☆★☆

すごくない??

とっくに現役学生は引退したけど、私の脳の記憶力も、まだ衰えてないわね

とゆーわけで、アロマテラピー講座も、か~な~り気持ちよい結果でスピード合格を果たせました。

終了証が送られてくるのが待ち遠しい!!

早~く来い来い、終了証~♪(笑)

えびのスパイシートマトカレー&シーザーサラダ

shrimp_spicy_tomato_curry.jpg

本日の夜ごはんは…

・えびのスパイシートマトカレー
・シーザーサラダ


でございま~す♪

shrimp_spicy_tomato_curry02.jpg

えびとトマトの旨味がギュッと詰まったカレー

市販のカレールーは使わないよ

クミンシード、カレー粉、チリパウダーの3種類のスパイスがガツンと効いた本格派☆

なのに意外と簡単なのが嬉しい

クミンシードは、まさにカレーの中心となるスパイス

コレを入れるか入れないかで、かなり違ってくるよ~。

さすがに辛過ぎると食べるのが大変なので(笑)、チリパウダーは分量よりかなり減らしちゃった(汗)。

で、それがちょうど良くって美味しかった~◎

caesar_salad

んで。

つけあわせに作ったのが、シーザーサラダ

意外な相性の良さにビックリ

辛~いカレーを食べた後のピリピリした舌を、マヨネーズとチーズのまったりしたドレッシングが鎮めてくれるの。

ベーコンはじっくりあぶってカリカリにしたいけど、時間がなかったので、手軽にレンジで(笑)。

クルトンの買い置きがなかったから、フライドオニオンで代用したんだけど、これがなかなか香ばしくて美味しいの♪

今日の晩ごはんも大成功だわ~

発酵なしで超簡単!ツナコーンピザ

tuna_corn_pizza.jpg

今日のごはんは 『ツナコーンピザ』 だよ~♪

宅配じゃないよ(笑)。

ちゃんと生地から自分で作った、お手製ピザなんだから!!

2人分生地をこねるのは、結構大変だったわ~。

でも、発酵要らずだからめっちゃ簡単

手間要らず、時間短縮のいいことずくめ◎

でもって、すっご~くふかふかで美味しいの

これはちょっと、自分で言うのもなんだけど、感動的な出来だったワ

ナポリ風ピザとは粉の配合が違うの

ナポリ風ピザの生地はカリカリのクッキーっぽい感じだったけど、今回のはフォカッチャみたいなふかふかパン系

今回のピザは、さすがに大きいのでオーブンで焼いたけど、オーブントースターやフライパンでもちゃんと焼けるよ

具材もちょっぴり贅沢に、ツナとかコーンを使って彩りにも気を使ってみたの。

モッツァレラチーズとマヨネーズの交差かけが、豪華でオシャレでしょ??

ナポリ風ピザみたいな古典的な組み合わせも大好きだけど、こういう現代風アレンジピザもイイね

この生地を応用して、いろんな具で試してみたいな~

たとえば、ジャガイモ、明太子、チーズにマヨネーズなんてどう??

絶対美味しいに決まってるよね!

あ~、でも太っちゃうかしら??(笑)

韓流カルボナーラ&和風コールスローサラダ

south_korean_style_carbonara.jpg

今日のメニューは

・韓流カルボナーラ
・和風コールスローサラダ
・オニオンクリームスープ


で~す♪

相変わらずうちの食卓は和洋折衷なんでもござれですな(笑)。

おなじみのカルボナーラに、コチュジャン、白すりゴマを加えてアレンジ

これが意外で絶妙な美味しさなのダ◎

前にも書いた気がするけど、コチュジャンってあんまり辛くないのね

生クリームと合わせるとよりまろやかな辛さになるから、辛いのが好きな方は、結構多めに入れちゃって大丈夫!

ほんのり赤色のパスタと、万能ネギの緑色が、とっても鮮やか!

今回はカルボナーラ定番のベーコンの変わりに豚バラ肉を使ってるのも、ちょっぴりこだわりのポイント☆

韓国料理では豚バラってよく使うんだって

豚バラから出る脂の旨味が相まって、深みのある味わいになるのよ~

coleslaw_salad

パスタとスープがクリーム系でこってりだったから、なんかさっぱりしたサラダが欲しいな~と思って作ったのが、コレ↑

手軽だけど、お箸が止まらない一品

和風っていうのがポイント♪

実は、隠し味にめんつゆを使うのだ~!!

だし汁の味がほんのり効いて、後味がと~ってもさっぱりしてるの

めんつゆとマヨネーズって意外と合うよ

ツナとも相性がいいのかも!?

コールスローは和えてから少し時間を置いて、よ~く冷やしてから食べるのがオススメ。

キャベツも柔らかくなって、モリモリ食べれちゃう

野菜嫌いの妹ちゃんも、最初は嫌がってたけど(笑)、これなら食べれるって言ってくれたよ◎

やったネ!!

お手軽!手抜き?? お一人様用タルト・タタン

tarte_tatin.jpg

本日の朝ごはんは~!

超~簡単に作れちゃうアップルパイ 『タルト・タタン』 で~す☆

タルト・タタンって、朝ごはんじゃなくて、おやつじゃないの??

ってゆーツッコミはナシですよ!

一応ダイエット中なので、間食は厳禁!!

甘いものは朝か昼に摂るのダ☆

って、そんなことはさておき。

キャラメルがかったりんごが美味しそうでしょ~??

タルト・タタンってずっと作ってみたかったんだけど、とにかく手間がかかりそうでずっと諦めてたの

でも、このレシピならケーキ型とかタルト型とかも要らないし

りんごのコンポートも、レンジで簡単に出来ちゃうのね~!!

普通のアップルパイを作る時にも応用できるわ☆

コクのある凝縮された甘さと、ほんのり酸味が効いたりんごに、サクサク香ばしい手作りパイ♪

使うのはレンジとオーブントースターだけなの◎

アツアツに冷た~いアイスやホイップクリームを添えたら、も~たまんないね!

今ちょうどりんごが美味しい季節だから、こんなアツアツお菓子でほっこりしてみては??

今日はふたりごはん♪

penne_gratin_of_tuna_and_eggplant03.jpg

レセプトの時期が終わって、最近ようやく残業ナシで帰って来られるようになりました♪

って言っても、また18日から始まるんだけどね(泣)。

そんなことはさておき。

今日から3日間、両親が旅行でいないの

家の事を全部やらなきゃいけないので大変(汗)。

普段は親に頼りっきりのダメ人間…。

いい加減自立しないといけないわね(x_x;)

それでも最近は、お料理したりお掃除したり、少しずつ頑張ってるのよ!

昔は夫婦2人で旅行なんて有り得なかったんだけど。

とりあえず、私がごはん作ったり、少しは家事が出来るようになったもんだから

少しは安心したのか、今回は何の相談もなしに出かけて行ったよ

ま~、なんて言ったって一番の心配事は食事のことだもんね

それ以外のことは心配しないんかい!? って感じ(笑)。

とゆーわけで、しばらくは妹とふたりごはんなのです

と言っても、うちの妹ちゃんは料理できないので、専ら私が作る担当

「何食べたい??」

って聞いたら、意外にもこのまえ作った「ツナとナスのペンネグラタン」を注文されちゃった

前はちょっと味見しただけだったんだけど、よっぽど気に入ったのね

今度はおなかいっぱい食べたいんだってさ

フフフ、可愛いヤツめ(笑)。

仕方ないな~、簡単だからいいけどさ~

今日から3日間はうちのキッチンを独占して、好きなもの作れるんだと思うと、なんだか楽しくなってきちゃった!

さ~、明日のメニューは何にしようかしら??

ナポリ風ピザ

pizza_of_the_naples_style.jpg

本日のメニューは 『ナポリ風ピザ

トマトにアンチョビにモッツァレラ

おなじみの美味し~い組み合わせ

オレガノの風味が効いた、本格派◎

それがフライパンでお手軽にできちゃうの☆

生地はカリカリふかふかのパンピザ

しかも発酵なしの手間要らず

混ぜて、こねて、広げて、焼くだけ

とっても簡単デリシャスなのダ☆

あ~、今日も満腹満足

Lily cafe

lily_cofe01.jpg

彼氏さんとデート中に、とってもオシャレで可愛いカフェを見つけたよ

新百合ヶ丘が本店のカフェで、厚木が3店目みたい。

壁のほとんどがガラス張りだから、店内がとっても明るいの♪

lily_cofe02.jpg

お店の内装はこんな感じ。 

まだ新しいためか、あまり統一感はないけど、ソファーがけでゆったりできる席もあったり、椅子のデザインがモダンな感じでとってもステキ♪

入ったのが15:00すぎだったので、ティータイムメニュー。

カフェ・オレと塩ミルクアイスを注文しました。

塩ミルクアイス、超~絶品

甘すぎなくて、さっぱりしてて、いくらでも食べられそう~って感じ!!(笑)

さすがに寒くて全部は食べられなかったから、彼氏さんと半分こしたけどね

夏だったら私がひとりで完食よ!(笑)

lily_cofe03.jpg

ドリンク類は300円と、意外と廉価。

器もすご~くオシャレでキレイなの

こういうとこって、お店の人のこだわりが感じられるよね

デザートも美味しかったから、きっとごはんも美味しいんだろうな~

今度はランチやディナー時に行ってみよっと☆

男前豆腐店クリームパン

otokomaedouhu_creampan01.jpg

母親が面白いパンを見つけたと言って、買ってきたのがコレ。

『男前豆腐』『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』などのユニークな商品でお馴染みの、男前豆腐店の豆腐を使用したクリームパン 『男前豆腐店クリームパン』

なんじゃこりゃ~!? と思ったけど、結構美味しい♪

otokomaedouhu_creampan02.jpg

男前豆腐店の豆腐をペースト状にしてパン生地と中のクリームに練りこんであり、濃厚な風味と滑らかな口当たりが特長。

生地は優しい印象のふんわりしっとり

ころりんとした外見もカワイイ

パン自体も四角くて、豆腐のイメージ??

otokomaedouhu_creampan03.jpg

濃厚なクリームは想像以上にねっとりしてるけど、思ったほど大豆の味は強くなくて、食べやすい。

ふんわり優しい白パンに白い豆腐クリーム!

ヘルシーで綺麗になりましょう♪

って、男前なオンナに!?(笑)

長ネギとかつお節のパスタ

japanese_leek_dried_bonito_pasta

今日のパスタは 『長ネギとかつお節のパスタ』 です~♪

コレ、特別な味付けが一切必要ないから、超簡単☆

長ネギの甘さと、塩・コショウ、しょうゆの塩辛さが絶妙のバランス!

部屋中に広がる香りも最高よ~

長ネギはこんがり焼きつけるように炒めるのがポイント。

少し焦げるくらいでOK!

こんがり炒めたら、パスタのゆで汁を加えてちょっぴり煮れば、甘くてシャキトロ~な長ネギの完成!

削り節としょうゆの相性も抜群

和風パスタというよりは、焼きうどん的な感覚!?

あっさり味でヘルシーな、新感覚メニュー!

ぜひお試しあれ☆

ツナとナスのペンネグラタン

penne_gratin_of_tuna_and_eggplant01.jpg

今日の夜ごはんは、ディ・チェコのペンネを使って、 『ツナとナスのペンネグラタン』 にしました~♪

penne_gratin_of_tuna_and_eggplant02.jpg

大好きなパスタ物を、大好物のトマトとナスを使って☆

ツナから出た旨味で、とってもジューシー!

チーズたっぷりだから贅沢~☆ 

ペンネは、パスタに比べてソースが絡みにくいから、オイリーなものよりはトマトソースやクリーム系のとろ~っとしたソースの方が合うみたい♪

ナスって独特の食感が苦手って人も多いけど、これならきっと大丈夫!

よ~く煮込んであげれば、とろ~って溶けちゃうくらい柔らかくて美味しいの

辛いのが好きなら、唐辛子の輪切りを少し加えてみてもいいかも!

アツアツを大好きな人と2人で食べたいな~なんて(笑)。

スイートえびチリ丼

sweet_prawn-in-chili-sauce_bowl.jpg

最近残業で帰りが遅いので、ひとりで寂しく晩ごはんです。

あたたかい食卓が恋しいワ~

そんなこんなで、本日のメニューは 『スイートえびチリ丼』 です~♪

最近、スイートチリソースに絶賛はまり中なのデス☆

スイートチリソースの味って、とにかくごはんに合う

えびチリもえびマヨもカンタンにできちゃうし、野菜につけたり、から揚げやフライのタレにもできちゃう

甘辛で、とっても美味しいの♪

カラッと揚げ焼きにしたえびに、甘辛味のタレ。

ただ混ぜるだけなのに、ごはんがすすむ絶品メニューができちゃうなんて、ホントに感激☆

レタスとネギの緑色と合わせると、彩りもキレイで食もそそられちゃうね♪

サクサクえびパン

shrimp_bread.jpg

今日のごはんは 『サクサクえびパン』 でっす!

これがスパイシーで食感もよく、昼ごはんはもちろん、おやつでも、ビールのおつまみでも良し!な感じ♪

あ、おつまみにする場合は、一口サイズに作った方がいいかしら??(笑)

ポイントはえびをよーく叩いてミンチ状にすること。

フードプロセッサーは片づけが面倒なので(汗)、全部包丁でやっちゃいましたが、量が多くないのでカンタンカンタン☆

レシピ本では揚げるって書いてあったんだけど、それじゃとんでもなくカロリーが高くなっちゃうので、フライパンで焼くだけにしちゃった(笑)

先にえびペーストを塗った面を焼くから、そのときだけちょっぴり油多めにすると、カリカリって感じになって美味しいよ♪

カリカリの秘密は、ペーストのつなぎに使った片栗粉

ちょっと掻揚げ風で、食感も面白いでしょ!?

黄色い色は、カレー粉

これがスパイシーで美味い!

で。甘辛のスイートチリソースとの相性も抜群なのだ~◎

アメリカのファーストフードって感覚で、気軽に手軽に作れて食べれるよ~♪

当選♪

aroma_spray.jpg

応募していた懸賞の当選商品が届きました

(株)エステーの、「シャルダンマイアロマスプレー」です~♪

大好きなブルガリアンローズの香り

優雅で甘いローズのエッセンシャルオイル配合だって!

早速、家中シュッシュシュッシュとふって回ったよ

それほどきつくなくて、ふんわりと優しく香る感じ。

遠くからほんのり香ってくると、なんかバラ園に来たみたい~

贅沢だわ~! 癒されるわぁ~!

私の部屋がもっとステキな内装だったらよかったのに、とつくづく思う(笑)。

寝る前にシュシュッとして、夢の中で楽しむことにしようかしら??

ブログ内検索

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カレンダー

10 ≪│2008/11│≫ 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Wedding Anniversary

My Home

axes femmeへはこちら!

カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

月別アーカイブ

Baby Countdown

ランキング

応援ポチお願いします☆

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 ファッションブログへ

プロフィール

くぅぽん

Author:くぅぽん
結婚5年目。医療事務、フルタイム勤務の働く主婦です。axes femme大好き♪ 現在、待望の第1子を妊娠中!

お買い物サイト





シーボン.オンラインショップ

earth music&ecology公式通販



ニッセン



おうちCO-OPバナー

ベルメゾンネット

フェリシモ「コレクション」(頒布会)



ディノス オンラインショップ

アフィリエイト

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おことわり

*当ブログに掲載の文章・画像等の無断転載は禁止させて頂きます。
また、コメントは他の閲覧者様が楽しく閲覧できるよう、管理人が不適切だと判断した場合、削除させて頂く場合がございます。
何卒ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

*お料理はレシピ本を参考に作っていますので、詳しい材料・作り方の紹介はしていません。

RSSリンク

趣味・お役立ちサイト

じゃらんnet

話題の映画は、お近くのイオンシネマ!

ホノルル 旅行情報

フェリシモ「コレクション」(頒布会)