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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

キッチンでの強~い味方☆

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ブックスタンドを購入しました

楽しく料理をしていて一番嫌なのは、レシピ本がパタッと閉じてしまうこと

手が濡れていたり、パン粉と卵でべチャべチャになっている時閉じたりした日には、ちょっぴりカッチーンときちゃうんだよね。

けど、このブックスタンドがあれば、大丈夫

花柄の台紙もカワイイでしょ??

実はコレ、ビニール製だから、濡れてもOKなの♪

は~、便利だわ~

これで少しは作業スピードもアップできるかしら??


      ※     ※     ※


今日はこれから彼氏さんの家で鍋パーティーしながら、カウントダウンです☆

あ~、今年も終わっちゃうよ~!!

今年は今までで一番楽しくて、幸せな1年だっただけに、なんだか名残惜しいけど

来年はどんな思い出作れるかな~??

そう考えると、なんだかワクワクしちゃうね

来年があなたにとって、そして私にとって、サイコーの1年になりますように

それでは、良いお年を!
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卵とアンチョビのパスタ

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またまたレンチンパスタシリーズ

本日は『卵とアンチョビのパスタ』で~す!

卵の入ったパスタソースというと、カルボナーラが有名ですが、ベーコンも生クリーム使わないので、似てるけど似てない、実はもっとも~っとシンプルでヘルシーなパスタなんです♪

このレシピは生の卵黄を使うソース。

レンジで溶かしたバターがアツアツのうちに、卵黄とアンチョビのみじん切りを加えて軽く火が入った状態のソースを作って、そこに熱々の茹でたてパスタを加えます。

たったこれだけでOK

材料も、作り方も、シンプル・イズ・ザ・ベストですよね☆

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イタリアでは他にもいろいろな卵ソースのパスタがあります。

茹で卵の裏ごしを入れるものや生の卵黄を入れるもの、弱火でゆっくり火を通すものなど、どれも他のパスタソースにはない、とろりとした柔らかい風味が特徴です。

卵とバターの優しい香りがたまりません!!

ほわ~っとあたたかな空気が食卓に広がりますよ~♪

明太もちピザ

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今日は、おもちのアレンジレシピ 『明太もちピザ』 だよ~ん♪

明太子、チーズ、おもちの組み合わせは、お好み焼きとか普通のピザでもよく見かけますよね

だから美味しくないハズはないのです!!(笑)。

作り方は、フライパンに四角形になるようにおもちを並べて、全部がくっつくように焼きま~す。

両面とも焦げ目がついたら、アルミホイルの上において、明太子とマヨネーズを同量混ぜたものを上面に塗ります

その上に、チーズを乗せてオーブントースターで焼いたら、残りの明太子、刻み海苔、万能ネギを散らして出来上がり♪

ね!とっても簡単でしょ!?

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お好みで少しお醤油をたらしても、香ばしさがアップして◎

うちは毎年自宅でおもちをつきます(←機械でね)。

つきたてのおもちは柔らかくて、のびも良くって、すご~く美味しいんだよね!

きな粉もちにしたり、お汁粉にしたり、お雑煮にしたり…。

楽しみ方はたくさんあるけど、毎日同じだったり、大量にあるから飽きちゃうことも

そういう時は、ちょっと新しい発想で

和洋混ぜた『明太もちピザ』、ぜひ試してみてください☆

おかずにもなる、おつまみ3品!

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居酒屋くぅぽん、本日のオススメは~なんちゃって(笑)。

すっかりおウチ居酒屋メニューにはまってしまいました

だって、おつまみって簡単手軽で美味しいんだもん

一品一品は簡単でも、たくさん食卓に並ぶと、それっぽくなるでしょう??

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お通し(?)は、『芹としいたけの和え物

コレ実は、実際に居酒屋で食べたメニューの真似っこなの

茹でた芹と、軽く焼いたしいたけを、ゴマ油とお醤油で和えただけ

仕上げに白ゴマを振って、出来上がり♪

軽くゴマ油が効いてて、香ばしくて美味しいよ◎

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メインは、『チキンとベーコンの串焼き

串焼きってイイよね♪

いかにも居酒屋って感じで、美味しいし、大好き☆

今回の串焼きは、鶏のささ身とベーコンの2種類のお肉を使った、豪華贅沢メニュー!

2つの食感が一度に楽しめちゃいます♪

foods_grilled_on_skewers_of_chicken_and_bacon02

作り方も超簡単☆

ベーコンとささ身を竹串に刺したら、クッキングシートを敷いたお皿に並べて、ふんわりラップをかけて、レンジでチンするだけ!

取り出したら軽~く塩コショウすると、ピリリとして美味しいよ

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シメにはやっぱり、ごはんもの

明太とろろ丼』ご用意しました~!!

とろろは擂らずに包丁で叩いて、明太子と混ぜるだけ。

とってもふんわ~りとして美味しいよ☆

ちょっぴりお醤油をと足らしてもOK!

気持ちもお腹も大満足なおウチ居酒屋、ぜひ楽しんでみてください♪

本日開店!? 居酒屋くぅぽん

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今日は嫌なことがあったから、とことん飲みたいのーッ!!

って言っても、ひとりで飲むのは寂しいし

お店で飲むと高いし(笑)。

と言うことで、おウチにある食材でチャチャッとおつまみを作って、ひとり居酒屋気分を味わうことに♪

↑は、『じゃがツナだんご』だよ~♪

作り方はとっても簡単

ジャガイモをレンジでチンして柔らかくして、つぶしてマッシュポテトにしま~す

そこに、油を切ったツナを入れて、塩コショウして混ぜたら、一口大に丸めます!

フライパンにバターを入れて、お団子に焼き色がついたら、軽く醤油をまわしかけて出来上がり♪

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バターと醤油が香ばしくてたまりませ~ん!!

すっごい病み付きになっちゃうよ

形もコロコロしててカワイイし、食べやすいの

どんなお酒にも合うし、普段のおかずにも◎

ぜひぜひ、皆さんの食卓にも大活躍させていただきたいメニューです♪

クリスマス☆デートin宮ヶ瀬

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プチトマトのマリネピンチョス

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☆Merry Christmas☆でっす!

連日クリスマスメニューをアップしてきましたが、締めくくりはコレで行きたいと思います

パーティーに!おつまみに!

大活躍するサイドメニュー、ピンチョス

今日はクリスマスカラーのおつまみサラダのご紹介~♪

プチトマトのマリネピンチョス』です!

作り方はとっても簡単

プチトマトを湯むきして、オリーブオイルとすりおろしニンニク、レモン汁を混ぜたマリネ液につけて、冷蔵庫でしばし冷やします

ヘタのあった方を下にして、さいの目に切ったモッツァレラチーズ、イタリアンパセリを置いて、爪楊枝で刺して

…って、こんだけです(笑)。

イタリアンのアンティパスト、カプレーゼをピンチョスにしちゃった感じですね☆

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湯むきした真っ赤なトマトが、キラキラした宝石みたいでキレイでしょ!?

大人向けには黒胡椒を振って、ピリリと辛味をプラスすると◎

イメージは、サンタさんの帽子♪ 見えるかな~?見えるかな~??

別にクリスマスじゃなくても、パーティーやおウチ飲みの食卓にサッと出しても、キレイなので喜ばれるハズ。

とっても簡単なので、皆さんもぜひ☆

キラキラ☆ツリー寿司

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クリスマスパーティーに、とってもカワイイお料理のご紹介

キラキラ☆ツリー寿司』です☆

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たくさんお皿に並べても、こんな風にお一人様用に取り分けても、とってもカワイイでしょ!?

クリスマスの食卓にツリーがなくても、コレがあればたちまち華やかになっちゃうこと間違いなし☆

なんか、お料理なのか、お菓子なのか分からない~って感じ??

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一体何がどうなってるの~!? って方に、タネ明かし(笑)

土台は寿司メシに白ゴマを混ぜて、丸いおにぎりにしたものに、海苔を巻いて、シソの葉の上に乗っけます♪

その上に、マグロを乗せて、アボカドのペーストを塗りつけて、イクラを飾って出来上がり!

ツリーのてっぺんには、星型に抜いたプロセスチーズ

彩りに、中に入れきれず余ったマグロもオマケでくっつけちゃいました♪

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ちなみに、解体図~◎

中はこんな感じ♪

さいの目に切ったマグロがぎっしり詰まってるの。

わさび醤油をかけてイタダキマス!!

くぅぽん家のクリスマスは、いつも決まってお寿司なの。

フツーの握り寿司だけど。

なんでかな~?? 日本人だから??(笑)。

キリスト教徒のお祭りでも、忘れちゃイケナイのが和の心…なんちゃって。

珍しくて、可愛くて、みんなにウケルこと請け合いですよん♪

ぜひ試してみてね☆

クリスマスに、キスのお菓子のおまじない♪ バチ・ディ・ダマ☆

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本日ご紹介するのは、イタリア生まれの小さな魔法のお菓子

コロコロした形がカワイイ

半球型のさっくりした生地の間にチョコをサンドした、イタリア・ピエモンテの名産としておなじみのアーモンドクッキー。

バチ・ディ・ダマ

ね?なんか魔法の呪文みたいでしょ??

変わった名前は、直訳すると"貴婦人のキス"

名前の由来は、サクサクのクッキーが、チュッとくっついているみたいだから

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なんか、kissという名前がついてるって、カワイイですよね~♥♥♥

フランスでは、このお菓子を「ビズビズ」と呼ぶそう。

くちびるを尖らせて「チュッ」とホッペにする軽いKissを、フランス語で"ビズ"と言うからなんですね~♪

卵の入らないこのクッキーは、サクッとした食感が美味しいんです♪

一晩置くと、ちょっとしっとりして、食べやすくなります

もう一回り小さく作って、たくさん楽しめるようにしてもイイよね☆

イタリアと言えば、エスプレッソ

私の大好きなコーヒーとの相性も◎です!

ミルクチョコの他に、ホワイトチョコ・ストロベリーチョコなどをはさんでもカワイイかも!?

と言うわけで、クリスマスにはこんなお菓子を、さりげなく彼にプレゼントしてみるのはいかが??

甘~いチョコレートが、ふたりの気分を盛り上げてくれるハズ

皆さんがステキで幸せなクリスマスを過ごせますように

パスタ・サルサ・マリナーラ

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本日は、レンジで簡単に出来るパスタシリーズ♪

パスタ・サルサ・マリナーラ』で~す!

船乗り(漁師)のパスタという名前なのに、ご覧の通り、魚介は一切入りません

シンプルなトマトソースなんです。

作り方はお決まりのレンジでチン

パスタを茹でるためのお湯を沸かしてる間に、耐熱容器に材料を入れてレンジで煮詰めます

そこに茹で上がったパスタを加え、オリーブオイルと茹で汁を加えて混ぜて出来上がり!

パスタは細目がオススメ

大きなバジルがリボンみたいでカワイイね♪

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マリナーラと聞けば、ピッツァの方が有名でしょうか

ピッツァ・マリナーラは、18世紀後半にナポリの漁師たちが、トマトとオリーブオイルを塗ったパンを作らせたのが始まりだとか。

後にオレガノとニンニクが加わりピッツァだけでなくパスタにもこのソースが使用されるようになったそうです。

そして、このソースを使用した料理もマリナーラと呼ばれています。

パスタ料理と言えば、トマトソースをイメージする人も多いでしょう。

有名な話ですが…少し書きますね。

コロンブスがアメリカ大陸を発見してから後の18世紀中頃に、トマトはアンデス山脈で発見されてヨーロッパを渡りました。

最初の頃は、珍しがられて観賞用としてヨーロッパに広まったトマト。

料理に使われるようになったのはその後なので、料理におけるトマトの歴史は、そんなに昔の話ではないのです。

それ以前のイタリア料理には、トマトはありませんでした

ピッツァもパスタもあったのですが…トマトソースのものは無かったんです!!

想像できます??

パスタで使う基本のトマトソースは、サルサ・ポモドーロサルサ・マリナーラの2種類。

サルサは、イタリア語でソースの意味。

マリナーラは、海の…と言う意味です。

一般的に良く作られるトマトソースは玉ねぎとトマトの甘味を引き出すサルサ・ポモドーロだと思いますが、魚貝類系のパスタには、サルサ・ポモドーロは使わず、このサルサ・マリナーラを使います。

サルサ・マリナーラの材料は、玉葱のかわりにアンチョビが入ります

あとは、トマトとオリーブオイル、オレガノ、にんにくだけ。

海の幸には、玉葱の甘さがかえって邪魔になるんだとか。

とってもシンプルでさっぱりしてるんだけど、酸味と旨味があって、とっても美味しいんです!

オレガノの独特の風味を生かした味わい深いソースですよ♪

フィレ・アンチョビの代わりにアンチョビソースやアンチョビ・ペーストを使っても仕上がりは大きく変わりません

ここで気をつけるのは、アンチョビソースやアンチョビ・ペーストの場合には、入れすぎに注意する事

足りないと思えば、パスタと和える際に少しだけ加えて

やっぱりトマトソースのパスタは美味しいわ~♪

今度はどんなパスタを作ろうカナ!?

スーパー銭湯☆ざぶん

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すっかり温泉にはまってしまった私たち(笑)。

今週は、『ざぶん』に行って来ましたヨ♪

地下1200メートルから湧き出る、「相模原の湯」温泉は泉温 42.6度、湧出量 350リットル/分と豊富な湯量の温泉です。

この温泉の泉質は、ナトリウム一炭酸水素塩泉で、入浴するとすぐに、肌の表面を軟らかくする泉質成分の作用により、昔から「美人の湯」と言われて親しまれているそう!

地層を浸透する間に多量のミネラル等を含んだ成分が、筋痛、疲労回復、切り傷、やけど等に効果があるとされています。

また、温泉成分により皮膚に残った成分が身体からの放熱を防ぐ効果があり、入浴後いつまでもぽかぽか芯から身体を温かく保つ効果があるとのこと☆

内風呂には数種類のジェットバスがあります!

特に腰マッサージが気持ちよかった~

あと、サウナ

ほの香のサウナよりめっちゃ暑くて、一瞬で汗がどわ~っと出るの!!

10分くらい入っているのがやっとだった~

でも、やっぱり1キロくらい簡単に減ったよ

あと、ミストサウナもあるの

ものすご~く暑いって感じはしないけど、じんわ~り蒸されてる感じ

自分が蒸篭で蒸されてるシュウマイになった気分になるような(笑)、不思議空間。

とっても気持ちいいの

食堂もあって、どのごはんも安くて美味しい

温泉の定番!びんの牛乳&コーヒー牛乳も、冷たく冷えててサイコー!!

ぐ~ったりしてきたら、のんびり寝そべって休める休憩室もあるよ~

至れり尽くせりで、のんび~りリフレッシュできました!

オススメです

クレーム・ダンジュ

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クリスマスに彼に作ってあげたいデザート

それは…

ふんわり雪のようなチーズケーキ 『クレーム・ダンジュ

"神様のごちそう" とか "天使のクリーム" とか、そんなステキな意味の名前を持つスイーツです☆

口の中で一瞬で溶けてしまう、ふわふわのクリームチーズは、ひとくち頬張るだけで幸せな気分になります

その味と食感は、ある種の快楽ですね。

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角がまぁるいドーム形

この形も可愛いでしょう

皆さんの目には、どんな風に映るのかな??

まっさらな雪で作った、かまくら

それとも、サンタの帽子をかぶった雪だるま??

クレーム・ダンジュにはフランボワーズ・ソースをかけるのが定番ですが、やはり安い既製品のソースや冷凍フランボワーズを使うよりは、旬を迎えてピカピカのフレッシュ・フルーツを添えたほうが何倍も美味

ということで、今回はしょうがとりんごのはちみつ煮を添えました。

皮のついたままのりんごを5mm角に切ったものに、レモン汁を加えてしんなりするまで鍋で混ぜ、みじん切りのしょうがとはちみつを加えて煮切ります。

はちみつ煮はりんごの皮とレモン汁で、キレイな赤色に発色します!

しょうがの風味と酸味が程よく効いて、そのまま食べても、とっても美味しい♪

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クレーム・ダンジュのもうひとつの特徴と言えば、ガーゼで包んで冷やし固めるという製法

ココット皿にガーゼを敷いて、半分くらいチーズクリームを流したら、先ほどのはちみつりんごを入れて、さらにチーズクリームではさみます

食べると中からもはちみつ煮が出てくるので、色もキレイだし、なんだか嬉しくなっちゃう☆★☆

チーズクリームにもしょうが汁をたっぷり加えるので、濃厚な割りに後味はサッパリあっさりに仕上がります☆

しょうがは身体を温める作用もあるので、寒い冬には身体のことを考えても、とっても嬉しいですよね!

クリームチーズの代わりに一部をヨーグルトにして、カロリーも抑えてあるので、ちょっと最近お腹まわりが気になって…なんていう人にも嬉しいレシピ。

口溶けフワフワの食感に、酸味と甘みのハーモニーが絶妙ですよ◎

ちゃんと身体のことも考えた絶品スイーツで、優しくて幸せなクリスマスを味わってみませんか?

簡単すぎてゴメンナサイ!豆乳のヘルシー温奴☆

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寒過ぎて、ヤル気が出ない…。

って言うか、今日は残業だったので、この時間からしっかりごはんを食べるのは、危険すぎる!!

とゆーわけで。

今日は簡単も簡単、超簡単

お手軽手抜きの温奴でゴザイマス~♪

豆腐と豆乳で、親子汁!? なんちゃて。

豆腐を、鶏がらスープの素を入れた豆乳で煮て、沸騰して豆腐が温まったら器に盛ります!

それだけ

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じゃ、あんまりだから(笑)、万能ネギでも添えてみちゃったりして。

ポン酢醤油をちょこっとかけて、イタダキマス☆

遅くなっちゃった日の夜ごはんにも、お夜食にも、飲みたい人のおつまみ(?)にも◎

食べ過ぎちゃった日の翌日の調整メニューにもイイかも??

豆乳でほっこり♪

寒~い冬に、心身ともに温まるヘルシーメニューです。

皆さんもぜひどうぞ

ローズマリー風味のチキントマト煮込み&コーンチャウダー

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「お台場とかキラキラしたトコもいいけどさ、たまには家でまったりクリスマスもいいよね♪」

と、彼が言う。

「しょうがないな~。じゃあ、私が作るごはんで我慢して

キッチンに向かいながら、私もまんざらでもなく笑う。

真っ赤なキッチンクロスを敷いて。

精一杯の気持ちを込めたご馳走を並べて。

グラスにシャンパンを注いで、乾杯!

ふたりだけの、こっそりクリスマス

温かいお料理で、まったりおうちクリスマス

いや~、そういうの、憧れます///

でもね~。

今はお互い実家暮らしだから

しばらくは、夢のまんまかな

夢と現実のギャップは激しい(泣)。

今年のプレゼントは、左手の薬指にはめる指輪がいいな~って、彼におねだりしちゃおうかしら??

なんちゃってね☆

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そんな冗談はさておき(笑)。

本日のメニューは、赤と緑のコントラストがキレイな、クリスマスカラーをイメージしたお料理

ローズマリー風味のチキントマト煮込み』 と、『コーンチャウダー』 です!

トマト煮込みって大好き

私の得意料理は、なんと言ってもトマト料理なので、トマトの缶詰は切らせません(笑)。

チキンカチャトーラと見た目そっくりですが、こちらの方が煮込む時間が少ないので、簡単♪

鶏モモ肉にローズマリー、クレイジーソルト、オリーブオイルをもみ込んで、下味をつけます。

フライパンで皮から焼き、ジャガイモとシメジ、トマト缶、固形ブイヨンを入れて煮込み、仕上げに生クリームを少したらして出来上がり♪

作り方はとっても簡単だけど、ローズマリーの香りが効いてて、洋食屋さんで出てくるような、本格的なお味です♪

ローズマリーはドライのもので充分

お友達のブログで使われていたので、ぜひ使ってみたいと購入しましたが、クレイジーソルトもいい味出します!

たっぷりめに使いましょう!

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もひとつ、温まるものと言えば、スープ

市販のコーンポタージュの缶詰を使うのですが。

これがひと手間加えるだけで、超絶品チャウダーになっちゃうんです!

ちょこっと野菜やお肉を加えるだけで、栄養バランスも◎

食べ応えのあるお食事スープに早変わり☆

ジャガイモ、タマネギ、ベーコンをそれぞれ1cm角に切り、お鍋で一気に炒めます

そこにコーンポタージュの缶詰と牛乳を注いで、あとはとろみがつくまで煮るだけ。

仕上げに黒胡椒をふって、味を引き締めて。

ほんのり甘くて優しい味わい

きっと子供さんにもウケると思う♪

今の自分の力量では、ディナーと言ってもこんなものしか作れません

でもね。

お料理してて一番嬉しいのは、一緒に食べる人がいて、その人の「美味しい!」の一言が聞けることだと思うんだな~。

それだけで、また次も頑張ろう、もっと上手くなろうって思える。

そして、その人に対してもっと優しくなれる

そんな、優しい日々を送りたいな

スピード合格!?

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『アロマテラピー講座』 の終了認定証が届きました~

とっても嬉しいデス☆

これを励みに、もっとイロイロ勉強したいな~

そして癒されたい!!

欲は尽きないものですね(笑)。

関東限定☆ズーむすび 第2弾!

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「ズームイン!!SUPER」の企画で発売された、「ズーむすび

第2弾が出た!

ということで、早速試食

関東エリア版 『初雁醤油の焼きおにぎり』 を食べました♪

埼玉県川越市で製造された「初雁醤油」を、おにぎりに塗って、丁寧に焼き上げたおにぎり。

熟成した醤油に麹を加え、さらに熟成を進めることで、コクと旨味を高めた再仕込み仕立ての初雁醤油は、温めることによりより一層香りと旨味が高まります。

116円と、値段も第1弾よりもさらにお手ごろ

全国のローソンで発売中ですよ~!

ぜひお試しあれ☆

第1回収穫祭☆&鶏肉とモッツァレラチーズのトマト鍋♪

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見て見て~!

スウィートバジルちゃん、なんか葉っぱがわさわさ生えてきたでしょ~??

ひとまわり大きな鉢に植え替えて、すくすく育ってます♪

夏のハーブの王様」と言うだけあって、寒さに弱いので室内に移動させました。

さすが、"王様"は箱入りの温室育ちでないとダメなのね~(笑)。

でも、案外生命力は強いみたい

のびるスピードが早くてビックリ!!

葉が大きくなりすぎたのか、ちょっとだら~んとしてきたので、お料理に使ってみることにしたよ

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フレッシュバジルとモッツァレラチーズが美味しい

お一人様用 『鶏肉とモッツァレラチーズのトマト鍋』 だよ~ん!

鶏肉とナス、タマネギ、トマトをにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマト缶で煮込みます。

味付けは塩・胡椒だけ

たっぷり黒胡椒を効かせるとGOOD

食べる直前にちぎったモッツァレラチーズとバジルをのせてイタダキ!

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先日の失敗の嫌~な思い出を払拭させるかのような、天才的な出来上がり♪

真っ赤なトマトとバジルの緑のコントラストが超キレイ!!

しかも、すっご~くいい香り

野菜ばっかりだからヘルシーだし、トマトの鍋って珍しいでしょ??

バゲットと一緒に、浸けながら食べても美味しいし。

お酒を飲みながら食べて、シメはごはんでリゾットとか

生のバジルって、ときどき苦いときがあるけど、これは全然嫌な味がしないの

"スウィート"バジルだから?

それとも、私の愛情がこもってるから??(笑)。

自分で育てたバジルだと、より一層美味しいね

この一人用片手鍋も、ずっと使ってみたかったの~

直火・オーブン・レンジなんでもOKのオールマイティ鍋

夏頃に、冬になったら鍋やるぞ!って買ったんだけど、ずっとしまいこんでたの(汗)。

ちょっぴりカントリーな家庭料理(?)みたいな、あったかい雰囲気があってステキでしょ!?

食器でも見た目って大きく変わるよね~

そんなこんなで。

あったかイタリアン鍋で、満腹満足な第1回収穫祭になりました~

イチから手作り♪ ベーグルサンド

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見て見て~!

ドーナツじゃないよ!?

アツアツもちもちのベーグルが焼きあがったの

初めて作った割には上出来でしょ??

真ん中の穴がちょっと大きすぎちゃったかな~

まァ、そこはご愛嬌

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ツヤツヤのこの焼き色もたまらないでしょ~!?

15分くらい頑張って捏ねたから、キメ細やかで滑らかになってるハズ!

ベーグルは発酵させた小麦粉の生地を輪の形にして、茹でた後に焼いて作られるパン。

こういう製造法によって、柔らかくて詰まった内部と、焼き上げられてカリッとした外部という、絶妙な歯触りになるの。

でもね。

正しいレシピで作ると、簡単と言うウワサの割りに、手順がいっぱいあって意外と面倒

一次発酵30分、ベンチタイム15分、二次発酵30分!?

そんなに待てないっての!

パン作り。好きなんだけどあまりやらないのは、時間がかかるからなんだな~

スミマセン、せっかちなもので(笑)。

しかも、捏ね方も事細かに指示があってワケわかんないし

でも、このレシピなら、一次発酵二次発酵も省いちゃうので、短時間でもちもちベーグルが出来ちゃうの☆

朝ごはんに焼きたてベーグルが食べられちゃいます!

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とゆーわけで。

やってみたよ!

念願の手作りベーグルサンド

こうして見ると、見た目もカワイイ

わ~、ちゃんとおうちカフェっぽいよ~♥♥♥

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中に挟んだのは、お友達のブログで紹介されていた『アボカドとエビのサラダ』です♪

作り方も超~簡単で、ベーグルを焼いてる間に用意出来ちゃいました

とっても美味しくて感激

クレイジーソルトがいい味出してるんだな~。

今まで使ったことなかったけど、これは大変便利ではまっちゃいそうです

さ~て、もうひとつ残ったのは、どうやって食べようかなぁ~??

ジャムでも、ハチミツでも、メープルシロップでもイイね!

あ~、迷っちゃうなぁ~♪

ダイエットの次は…

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やっぱ美肌でしょう!(笑)

とゆーことで、行ってきました『七沢温泉』♪

すんごい山の中!

大自然に囲まれた露天風呂

超本格的??

でもちょっと寒い…(汗)。

脱衣所も外なんです!!

…と思ったら、あとで中にもあることに気づいて、ソッコーで移動しました

だって、せっかく温まってもすぐに湯冷めしちゃうよぅ(泣)。

いろいろ分かりにくい設計なんだよね…

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浴場は、ふたつの露天風呂とひとつの内湯と寝湯があり、なかなか広々。

その他、入口前の所に、足湯もありました

お湯は高アルカリなので、かなりヌメリ感があって、なかなか良かったです。

特に良かったのは、内風呂!

あまり人がいなかったので、貸切状態でゆっったり入れました

お湯の温度も ちょっぴり熱めで気持ちよかった!!

ただ、ちょっと不満なのは、サービスが悪過ぎ!!

バスタオルも置いてないし、休憩室すら有料なんです~

長居はあまりできない感じでした

でも、一番嬉しかったのは、この温泉、にゃんこがすごく多いんです~

しかも人間にすごく慣れていて、普通に触らせてくれるの♪

も~、超可愛いかったよ~♥♥♥

カフェ・ダコワーズ

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本日のスイーツは♪

この前戴いたブルマンブレンドを贅沢に使った、『カフェ・ダコワーズ』で~す!

Dacquoiseとは、アーモンド風味のメレンゲを使った、フランスの焼き菓子。

外側がサクッと、中はしっとりふかふかしているのが特徴☆

作り方は、卵白をしっかりと泡立てて、アーモンドパウダーと薄力粉、細挽きにしたコーヒー豆を混ぜ込んで、オーブンで焼くだけ!

バターとか使わないから、ヘルシーだよ♪

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冷めたら仕上げに粉砂糖でお化粧して出来上がり♪

コーヒーのほろ苦さとアーモンドの香ばしさがたまらない!

食べ過ぎ注意です☆★☆

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とゆーわけで、たくさん出来たので、彼氏さんにもおすそわけ

喜んでくれるといいな~

ごろごろ野菜のミートローフ

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今夜は 『ごろごろ野菜のミートローフ』 を作ったよ~♪

でもって、ただいま落ち込み中~

ホントはブログに載せるのどうしようかと思ったんだけど、載せちゃいました。

あんまり上手にできなかった~。くすん。

vegetable_meat_loaf02

隠し味のカレー粉、ナツメグ…。

ソースには白ワインを入れて、ちょっぴり大人な味わいに♪

ホントにホントに味は◎なんだけど

あまり見た目が美しくない……。

しかも、美味しそうじゃない………。

根菜類の切り方が大きかったのか、肉が足りなかったのか。

うまくまとまってないし、キレイに切れない、盛り付けられない(汗)。

すっかりヤル気もなくなって、盛り付けもテキトーになっちゃった。

レシピを見つけて、美味しそう~!! って期待してただけに、ショックが大きい

ちゃんとレシピ通りに作ったんだけどな~

まァ、たまには失敗もするよね

失敗は成功の元よね!

またリベンジすれば良いのよね!

分かってはいるんだけど、今日一日はこのこと引きずりそうです……(泣)。

とりあえず、栄養補給(笑)

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とりあえず、健康診断終わりました~!!

昨日早くに夕飯を終えてから、朝・昼の絶食生活も終わりです~

心電図、レントゲン、聴力、内診ともに異常なし

視力はちょっと下がり気味↓

急いでコンタクト替えに行かなきゃ!! 保障が切れる前に!!(笑)

絶食のおかげか、体重もかなり減ってて、お腹もぺったんこ

でもやっぱり腹囲測定は恥ずかしいね///

採尿・採血は結果はすぐ出ないので、待つしかない。

採尿は月一で検査してもらってるので大丈夫ですが、採血は…。

コレステロールとかが怖い…。

でもね!

看護師さん、採血上手かった~!! 

いつも1回は失敗されるのに、一発オッケーだったの◎

ただ、今までなかったんですが、今日は採血してる途中で気持ち悪くなってしまって、途中、ベッドで休ませてもらったりというハプニングが起こりました!

立ち上がった瞬間にフラッとして、「顔色悪いよ~」って看護師さんに心配されちゃって。

さすがに貧血気味だったのかな~??

今日具合が悪くなる人多いのよ~」ってちょっと笑われたけど、むしろ大丈夫か、この病院!?

と、ちょっと疑ってしまいました

でもまァ、あんなに採血の上手い看護師さんだし、間違いはないでしょうね(←騙されてる??)

午前中は仕事だったんだけど、やっぱり身体に力が入らなくて、全身だる~くて、立っているのがやっと。

食べることの大切さを、改めて思い知ったよ~(汗)。

んで。

健診後は、『古奈屋』のカレーぞうすいをいただきました!

絶食後にイキナリ重いだろ~って感じですが、お腹空いてたんだもん♪

古奈屋のカレーと言えば、辛~いけどクリーミーでコクがあって、すっご~く病み付きになっちゃう味ですよね~♪

市販のものを買って食べてたのですが、健診を受けたクリニックの近くにお店があったので、なにがなんでも食べてかなきゃ!!と思ったのデス~☆

絶食後というのも相乗効果になって(?)、めちゃめちゃ感動的なお味でした~!!

なんとか無事に終わってよかったです

あとは、良い結果が届くのを、ひたすら祈って待つばかりです~!!

恐怖の健康診断、当日!

とうとうこの日が来ました

来てしまいましたよ、健康診断!

採血いっつも失敗されるし、視力検査が嫌~!!

とか思ってると、血圧まで上がってきちゃうよ(汗)。

体重は毎日計ってるから今さら怖くないけどさ

腹囲測定が…怖ッ!!

家族が朝食を食べてる側で、私はお湯だけ飲んで我慢…。

朝をしっかり食べる生活に慣れてるだけに、辛い…。

午前中は普通に仕事して、午後から健診に向かいます。

こんなに腹減ってて、あの激務に耐えられるのか…!?

ってゆーか、仕事中にお腹が鳴らないかが気がかり

さっさと終わらせて、何か食べたいデス

良い結果が出ますように!!

ポッロ・アッラ・ディアボロ

pollo_alla_diavola.jpg

すっかりクリスマスシーズンですね~!

七面鳥もいいけど、クリスマスにこんな料理はいかが??

パリっとジューシー!

ピリッと胡椒の効いたチキンの悪魔風『ポッロ・アッラ・ディアボロ』です☆

胡椒とにんにく、オリーブオイルでマリネしてから、皮がパリッとなるまでじっくり焼きます。

皮が焼ける間に火がほぼ全体に通っているので、裏側は焼き色を付けるくらいでOK

お肉は蒸し焼き状態になってるので、柔らかくてジューシー!!

パリッとした皮と、ジューシーなお肉とのコントラストがとっても美味しいの。

何度もひっくり返したりせず、じっと皮が焼けるのを待って下さいね

スパイスの刺激とハーブの香りが、肉のうま味を引き立てて、ますます美味しい☆

ワインにもよく合います!

このお料理、分類的にはイタリアンなの♪

トスカーナ地方の郷土料理で、地元では若鶏が美味しい季節の春に作るそう。

以前作った『ポッロ・アッラ・カチャトーラ(狩人風)』と名前が似てるでしょ??

悪魔風、狩人風…。ペレスカトーレ(漁師風)はなじみが深い??

イタリア料理の名前の付け方って、面白いですよね!

「悪魔風」という名前は、焼き上がりの形がマントを広げた悪魔の姿に似ているところからとか、丸ごとの鶏を開いて重しをして焼く調理の仕方が悪魔的だとか、諸説あるみたい。

マスタードとパン粉を振りかけて焼いたものもあるけど、私はピリッと胡椒が効いた、こちらの方が好み。

シンプルな材料なのにとっても美味しくて、ネーミングとともにお気に入り♪

風水では、「悪魔風」は反言霊

効果が逆に出るため、状態の悪いときに食べると良いメニュー

また、食材が鶏肉(お金回りをよくする)なので、商売運が低下しているとき、儲かっていないときに食べると◎だそうですよ~。

楽しいクリスマスとともに、金運アップも狙えちゃうかも!?(笑)

あ~、明日は恐怖の健康診断だ~

こんなにしっかり食べちゃって、大丈夫かな~!?

って、食べた後に気づくなよ、私!!

オリジナルエコバッグ当選♪

kurasse_ecobag.jpg

私がもうひとつ、お料理の記事専門でブログを書いているSNS、「kurasse」のサイト

ブログコンテストがあるのですが、それでオリジナルエコバッグが当たっちゃいました♪

しかも、投票した人の中から抽選で当たるという、ちょっと変わった企画なの。

普通、エントリーした人の中で、1位になった人とかでしょ??

私、何にもしてませんがな(笑)。

でも、超~~嬉しいよ

オリジナルとか言われると、余計に嬉しくなっちゃうよね♪

A3くらいのサイズがラクラク入って、しかも15センチくらいのマチつきで、がっぽりすっぽり何でも入る!!

さすがにネギの頭は隠れないカナ!?(笑)

これで仕事帰りに食材たくさん買って帰って来られるわ

なんか最近、ホントにいろんなものが当たるな~

良いことがあると悪いこともあるって言うもんね。

なんか怖いなァ…。あははは…。

お麩ラスク

wheat_gluten_rusk.jpg

こんなのラスクじゃない!!って怒られるかもしれないけど(笑)。

ちゃんと味も食感もラスクなんです。

コロコロした形が可愛いでしょ??

コレ、実はお麩なんですよ♪

お麩にバター(マーガリン)とグラニュー糖を絡めてオーブントースターで焼くだけで出来ちゃうの☆

ラスクって1から作ると、2度焼きしなきゃならないから大変

でも、お麩なら乾燥させる手間なくサクサクだから、ちょっと甘いものが欲しい、というときにすぐ出来て便利!

焼き時間も1~2分で、ホントにすぐ出来ちゃいます。

油断すると焦げちゃうくらい、あっと言う間だから注意して

焼きあがったあと、少し冷ました方がカリカリになるよ~

可愛い形に惹かれたのか、家族たちも興味津々

お麩嫌いな父も、ウマイって食べてくれました◎

食パンを型で抜いたのかと思ったんだって(笑)。

一度、騙されたと思って作ってみて

厚木天然温泉 ほの香

honoka01.jpg

彼氏さんと日帰り温泉に行ってきました

本厚木にある、「天然温泉 ほの香」ってトコロだよ☆

特徴はたくさんの露天風呂&室内の湯があることと、日替わりのお風呂があること。

この日の室内風呂は、りんごの湯でした。

まるまるりんごがお風呂に浮かんでたよ!ちょっとビックリ??(笑)

honoka02.jpg

も~、ホントに気持ちよくて、全部の温泉、すべて入ってきました!

しかも2回も♪

特に良かったのは「銀杏の湯

今話題の高濃度炭酸泉!!

デトックス湯なの!

入浴すると血管が拡張し、血液の循環が良くなり冷え性や、血圧を下げる効果が期待できるそう。

他には、

・糖尿病の血糖値が下がる、血圧が下がる
・美容やダイエットによい
・美肌、アストリンゼン効果
・不眠症の改善


などなどあります。

しゅわ~~ってしている炭酸ソーダに身体をつけてる感じ

ぬるめのお湯なので、いつまでも浸かっていられるのですが、これがよけいに汗をかいて良い◎

身体の中の悪いものがすべて流されてく感じ~

寒くなってからず~っと悩みの種だった肩の痛みもなくなったよ

honoka03.jpg

でもって、極めつけは「麦飯石サウナ 火の鳥

サウナって死にそうなくらい暑いってイメージがあって、今まで入ったことなかったの。

でも、実際入ってみると、これが気持ちいい~!!

確かに暑いんだけどね(笑)。

真夏でもクーラーなしで生活してる私にとっては、楽勝だわ

なんだかんだ言って、30分以上その中にいました

堪え性がないのは彼氏さんで、その間2~3回くらい、出たり入ったりしてました。

ものすご~く汗だくになってた(笑)。

彼がいくら食べても太らないのは、かなり新陳代謝がいいからなのかも!?

寒いが苦手なだけに、私は代謝がかなり悪くなっていたのか最初はあまり汗かかなかったもん

でも、最終的には汗だくになったけどね!

夏にかく汗とか運動の後の汗と違って、ベタベタしないし、とっても気持ちの良い汗がかけた気がします!

サウナを出た後の冷たいお茶は、一段と美味しかった~

でもって、お風呂上りに体重を測ったら…なんと!

1キロも減ってた~☆★☆

冬になってから減らないどころか、やや増えつつあった体重に、明らかな変化が!!

すご~!!

も~、サウナと温泉、めっちゃはまりそうです☆(笑)

お手軽ミートドリア

meat_doria01.jpg

本日のメニューは、くぅぽん流ストックレシピ

市販のミートソース缶を使って、『お手軽ミートドリア』 の完成~♪

レトルト食品もそのまま使うんじゃなくて、ちょっとひと工夫すれば、美味しさもアップ

ぶっちゃけ言うと、手抜き料理なんだけど(汗)。

同時に冷蔵庫の残りごはんも消化できちゃう、賢いレシピでもあるの(←言い訳?)

でもちゃんと、ホワイトソースは自分で作るよ!

溶かしバターと小麦粉を練って、沸かした牛乳と混ぜてとろみをつける!

中学の調理実習で作ったときは、トロトロにならなくて失敗したけど(汗)、今度はちゃんと上手く出来たよ◎

ちゃんとお料理の腕も上がってるね♪(笑)

meat_doria02.jpg

ごはんの上にホワイトソース、ミートソースを乗せて。

真ん中にくぼみを作ってたまごを落としたら、それを囲むようにチーズを乗せて、オーブントースターでチン☆

とろ~りまった~り、たまごの黄身が溶け出して、美味しそうでしょ~??

ミートソースはコンビニや100円ショップでも買えるから、彼のお家に出張ごはんを作りに行くときでも安心だね(笑)。

チキンとトマトのリゾット

risotto_of_chicken_and_tomato01.jpg

今日はフライパンで簡単に作れちゃう、簡単ごはん♪

チキンとトマトのリゾット』 を作ったよ!

ベースの味はトマト味ではなくチキンコンソメ味

玉ねぎの甘さとトマトの酸味がアクセントになった、食べ応えのあるリゾットです☆

これとサラダがあればボリュームもバランスも十分、って感じ!?

risotto_of_chicken_and_tomato02.jpg

リゾットは作り置きが出来ないし、30分位リゾット1品にかかりっきりになってしまうので、レストランでは出しにくい料理だそうです。

でも、基本のリゾットの作り方はすっごい簡単

材料を炒めたら、少しずつチキンストック(コンソメ)を足しながらお米をやわらかくしていくだけ

お米、一切洗いません!

洗ってしまうと表面のでんぷん質が流れてしまい、 クリーミーな仕上がりになりません。

トマトも湯剥きしません

煮てる間に皮が自然と剥がれて浮いてくるので、それをお箸ですくえばOK♪

お米を入れたら、よそ見・よそ事厳禁!

30分は宅配便の受け取りも出来ません(笑)。

美味しいリゾットを作るため、キビシーけどそこは我慢…。

おウチでは、他の料理(サラダやメインの肉・野菜)を作っておいてから、リゾットにとりかかることをお勧めします。

ちゃんと段取りを組めば、パーティーでも活躍させられますよ

最後に、粉チーズと塩・コショウで味付けして火を止めたら、フライパンにフタをして、5分くらい蒸らすのがポイント

こうすると、芯はないけど、歯ごたえはある状態になります♪

パスタで言う、アルデンテみたいな感じ??

超簡単で、何度でも作りたくなりますよ!

アルデンテのお米の食感を是非おウチで楽しんでみて下さい

戴き物の戴き物♪

syonan_coffee.jpg

コーヒー豆(挽いたもの)を戴きました

誰に!?

職場の、呼吸器内科の先生からです!

っていうのは、半分ホントで半分ウソ

正確には、患者さんが先生にと持ってきたものを、先生が事務さんで飲んでと、くれたのです☆

だから、戴き物の戴き物

他の事務のみんなはコーヒーがあまり好きではないと言うので、私が全部もらってきちゃいました~

持って帰って来るときも、ものすごくいい香りがして、シアワセ~

袋には「湘南珈琲工場」って書いてある。

コロンビアと、マイルドブレンドと…そしてなんと!ブルマンだよ!! ブルマンブレンド!!

こりゃスゴイよ~!美味しくないはずないよ~!!

大のコーヒー好きなので、これはかなり嬉しいです♪

しかも、一袋200g!

結構な量をひとりじめ♥♥♥

嘘です、嘘です!

家族みんなで美味しく戴きますってば!!

私と同じくコーヒー大好きな彼氏さんにも分けてあげようかな?

でも、ブルマンはあ~げない(笑)。

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