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当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
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また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
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ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

明太子クリームうどん

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本日のメニューは『明太子クリームうどん

なんだか無性にうどんが食べたかったんです。

そういう時ってないですか??

なんだかすご~く○○が食べたい!って言うとき。

甘い物は常時食べたいですけどね(笑)。

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クリームパスタに似てるけど、ちゅるちゅる感が楽しいレシピです♪

作り方は、ざく切りにしたキャベツとうどんを、一緒に同じ鍋でゆでちゃいます

ほぐした明太子、生クリーム、すりおろしにんにくを混ぜ、フライパンでひと煮立ちさせたら、先ほどのキャベツとうどんを投入!

クリームが絡んだら、お醤油、塩、コショウで味を調えて、出来上がり♪

5分もあれば出来ちゃいますよ

柔らかくて甘~い春キャベツで作ったら、また一段と美味しいだろうな~

ぜひともリピートしたい一品です!

皆さんも、ちゅるちゅる~っと召し上がれ♪
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アボカドサーモンのタルタル丼

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今日のメニューは『アボカドサーモンのタルタル丼

マグロとアボカドも美味しいけど、サーモンともよく合います!

そして何より、華やかな色がキレイ

なんか花畑みたいでしょ

シャキシャキ水菜と、とろ~りタルタルソースが味の決め手

火を使わないから、と~っても簡単なのデス!

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1センチ角に切ったアボカドと、1センチ幅に切ったスモークサーモンを合わせてレモン汁と和えます。

マヨネーズ、生クリーム、塩・コショウ、ピクルスのみじん切りを混ぜて、タルタルソースを作ります

どんぶりにごはんを盛って、5センチ幅に切った水菜、和えたアボカドサーモンを乗せて、タルタルソースをかけて、きざみ海苔を飾って出来上がり
 
生クリームは牛乳で代用してもOKだし、ちょっとしか使わないからコーヒー用のポーションを使っても◎ですよ♪

マヨネーズとアボカドの組み合わせ、まった~り感がとっても美味しいどんぶりです

ぜひお試しください☆

モッツァレラチーズのブラマンジェ

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モッツァレラチーズもスイーツにできるんだ!

と言うわけで、今日は『モッツァレラチーズのブラマンジェ』を作ってみました~♪

お料理…とりわけイタリア料理に、という印象の強いモッツァレラチーズ

なんとフランスのデザートになってしまいました

ブラマンジェは古フランス語で「白い食べ物」という意味の「blanc mangier」に由来します。

アーモンドの風味を付けた牛乳に砂糖・ゼラチン等を加え、冷やして固めたデザート。

調理時間5分!

簡単すぎてコツがありません(笑)。

牛乳・砂糖・コーンスターチを鍋で沸かし、沸騰してとろみがついてきたらモッツァレラチーズを入れて溶かします。

全体が滑らかになったらバニラエッセンスを加えて容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます

あまりカチカチに固まりません

ぷるぷるトロ~リの不思議食感が魅力です♪

すっごく簡単なのに、コクがあってクリーミーなブラマンジェです。

味はミルキー飴に似てるかな??

上に乗せたのはマンゴージャム

普通イチゴジャムが多いけど、マンゴーの方が甘味が強くて美味しかったです

ぜひお試しください☆

ゆずコショウそうめん

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今日のメニューは、『ゆずコショウそうめん』で~す!

そうめんって言うか、にゅうめんですね~

あったかゆずコショウ風味のさっぱりスープに、ツルツルそうめん!!

シャキシャキ水菜をたっぷり乗せて

ヘルシーだから、ダイエット中や夜食にピッタリ☆

作り方は…

ゆでたまごを作り、カラをむいておきます。

どんぶりに、ゴマ油・顆粒鶏がらスープの素・塩・ゆずコショウ・白ゴマを入れておきます。

水菜は5センチの長さに切り、ハムは4等分にします

そうめんをゆで、水にさらしてよく水気を切ります

どんぶりに熱湯を注いで調味料をよく溶かし、そうめんを入れて、水菜・ハム・半分に切ったゆでたまごを乗せ、香りつけのゴマ油をまわしかけ、あら引きコショウを振って、出来上がり♪

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お好みで、ゆずコショウを少量乗せ、溶きながらいただきます

ホントは味付けたまごだともっと美味しいんだけど、時間がなかったので、普通のゆでたまごにしちゃいました。

急いでむいたからボコボコになっちゃった(笑)。

でも、トロ~っととろける黄身が超~美味しかったよ

チャーシューだとカロリー高くなっちゃうので、ハムにしました。

ちょっと夕飯遅くなっちゃったな~というときに、ヘルシーでチャチャッと作れる、ゆずコショウそうめん。

ぜひ試してみてください☆

ハンバーグカレードリア

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本日のメニューは、『ハンバーグカレードリア』です♪

それにしても、ネーミングセンスゼロですね。そのまんまです(笑)。

要するに、グラタン(ドリア)、ハンバーグ、カレー、のミックスレシピ

とは言っても、分かりにくいので度アップ~↓

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一番上にはとろ~りチーズがたっぷり

グラタン皿の底にはごはん

これがまずひとつ目のドリアですね☆

その間に…

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でかでかハンバーグをどどーん!と乗せちゃってます♪

ハンバーグが乗ると思いのほか量が多くなってしまうので、ごはんの盛り過ぎ注意

ハンバーグダネは普通のハンバーグよりも少~しゆるめ

崩しながらチーズとごはんと一緒に食べるので、柔らかいふっくらハンバーグにしたの

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カレーは牛乳をちょこっと加えたまろやかカレー

カレーにシメジも結構合います

フライパンでハンバーグを焼きながら、一緒にシメジも炒めちゃって、そこに水とカレールゥを入れて煮ちゃえば、あっという間にカレー煮込みハンバーグの完成☆

かな~りボリューミーなので、腹ペコ男子にぜひ作ってあげて♪

お料理コンテスト入選☆

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仕事から帰ったら

玄関にどど~ん!と届いてました(笑)。

どん兵衛きつねうどん1ケース(12個)』

実はコレ、私がお料理の記事専門でブログを書いているSNS、「kurasse」のサイトで行われた、「クリスマス&お正月レシピコンテスト」の入選商品なんです!

それにしても、どん兵衛の箱にそのまんま伝票をつけて送られてくるなんて、なんかスゴイね~(笑)。

カップ麺なんて長いこと食べてないけど、作るのメンド~だなァ~って思った日の食料に良さそうね

って、ついサボリ癖が出ちゃうのよねェ…ハハハ。

家族みんなで美味しくイダダキマス

次のコンテストも頑張らなきゃ♪

アレルギー性結膜炎

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眼科に行ってきました

1週間前からちょっと目が痛くて、コンタクトやめてたんですが。

単純に目の疲れが原因だと思ってたんですが、目が開かなくなるくらい酷くなってきてしまって…。
 
レシピ本も見れなくなっちゃう緊急事態!!(笑)

こうなったら病院嫌だ~なんて言っていられないですよね。

結果はアレルギー性結膜炎

まぶたの裏側が傷ついて腫れているので、瞬きして圧がかかると痛むんだとか

コンタクトもしばらく禁止!!

地味~なメガネっ子に逆戻りですよぅ。くすん。

炎症を抑えるための目薬を2種類処方され、また来週診察を受けに行きます

完全に治ったら、きちんと視力検査をして、病院付属のメガネ屋さんで新しいコンタクトを作ってもらうことになりました

とにかく早く治さなきゃ~(汗)。

鮭の照りマヨ焼き~シャキシャキ万能ネギ添え~

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今日のメニューは、『鮭の照りマヨ焼き~シャキシャキ万能ネギ添え~』です!

みんなが大好き☆な鮭の照り焼きのアレンジバージョン??

たっぷり万能ネギで、シャキシャキ感をプラス

仕上げのマヨネーズでコクを増したソースが、もうたまんない!ですよ(笑)

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鮭の照り焼きは、高校時代、調理実習で習った気がします(笑)。

酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせた照り焼きダレで煮ただけのシンプルなもの。

でも、もともと鮭好きな私にとっては、ものすご~く感動的なお味でした☆

それ以来、普通に焼くより照り焼きにする方が好きになりました

これが、マヨネーズをかけると、また一味も二味も違うんです♪

鮭の照り焼きを作った際は、万能ネギとマヨネーズ、ぜひ試してみて!

バジルスティック

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バジルスティック』焼きました~!

こうやってカップに入れて食卓に出すと、可愛くて食べやすいでしょ??

バジルの香りと、香ばしいチーズ

ちょっぴり塩を入れたので、一応クッキー!? なんだけど、おつまみ感覚にも♪

混ぜて焼くだけだから、クッキーって簡単ね(笑)。

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イタリアにグリッシーニという、クラッカーみたいな食感のパンがあるの、ご存知ですか?

もっともっと細くて長~いんですけど。

イタリアでは、レストランなどでお料理を待つ間にグリッシーニをつまむ、なんていう風習があるとかないとか。

私も、北海道でイタリアンのお店に入ったとき、グリッシーニのサービスをしてもらったことがあって

なんて気が利くお店なの!? って感激しちゃったことがあります。

お料理を待ってる間って、ワクワクするけど、お腹が空いてるときにはちょっぴり地獄…。

前菜感覚でこういうのをちょこっとつまみながら、一緒にテーブルを囲んだ人と楽しくお喋りしてたら、気分も紛れるし

そういうのっていいな~って思ってたの。

このバジルスティック、パスタを作ってる間に「ちょっとこれでもつまんでて!」って出してみようかな??

ちょっぴりイタリアっぽい食卓を演出してみるのも、面白いかも♪(笑)

焼きカレー

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「カレーくらい、私だって作れるよ!!」

今みたいにお料理にはまる前の私

そんなことよく言ってたなァ~と、ふと思い出しました。

大人から子供まで、広く愛されるカレー

手軽で簡単というイメージも強いけど、カレーは奥が深いのよ♪

カレーくらい、なんて言っちゃ、カレー様に失礼じゃないの、昔の私!!(笑)

それでも。

切る、炒める、煮る…。

お料理の基本を一通りおさえたカレーが作れること、実は結構誇りに思ってたんだろうなァ。

というより、料理なんてメンドクサイと思ってた当時の私でさえ、カレーだけは自分で作って食べようと思ったんだから、私は筋金入りのカレーが好きなんですね☆

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そんなどーでも良い話は置いといて。

今夜のメニューは『焼きカレー』で~す♪

作り方は、カレーとごはんを混ぜ合わせて、その上にたまごを割って、ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼くだけ♪

パセリを乗せたら出来上がり☆

一晩置いたカレーって美味しいですよねェ♥♥♥

実はコレ、昨日わざと多めに作っておいたカレーで作ったの

毎日カレーでも飽きないんだけど(笑)、こんな風にアレンジしてみても◎ですネ!!

レトルトカレーでももちろんOK!

こんな風にひと手間加えるだけで、お手軽にグレードアップできちゃいます♪

ぜひぜひお試しください!

僕の彼女はサイボーグ

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久々に映画鑑賞したので、感想書きます!

僕の彼女はサイボーグ』ずっと気になってた映画。

1回借りに行った時は、全部貸し出し中で涙を呑んだ作品

まるで、男子中高生の妄想を映画化したような内容で、一言で言っちゃえば、めちゃくちゃ映画。でも面白いです☆

サイボーグ(綾瀬はるか)が、冴えない青年(小出恵介)の元に降り立ったところから物語が始まります。

登場の仕方がターミネーターとそっくりなんで、そこもビックリ!!

でも、女性の方がサイボーグって、珍しくて面白いよね♪

男性にも守ってもらいたい願望ってあるの??

あ~、でも。

綾瀬はるかみたいな可愛いロボットなら、理由なんてカンケーなく側に置いておきたいのか。なるほど納得(笑)。

何よりもこの映画、綾瀬はるかが凄い

多分この映画で彼女を好きになる人は多いんじゃないかな??

私も実は、その一人。

演技上手くないし…と思ってたけど、これはまさにはまり役

無表情っぷりも凄くて、どこまでもお人好しで暖かい雰囲気の小出恵介との相性は良かったと思います

この映画、配役にもかなり気を使ってるんだね

ジローの役も小出君で◎だと思う。

カッコ良過ぎて鼻につくイケメンなんかじゃなくて良かった

驚いてぽかんと口を開けてる表情が笑えます

あ!言っておきますけど、私、小出恵介好きなんですよ!

可愛くっていいじゃないですか!笑顔が素敵♥♥♥

予想していたアクションシーンはそれほど多くなくて、2人の心の流れがメイン。

心を持った人間と心を持たないサイボーグのすれ違いが切なかった

ほのぼのする楽しい作品ですが、ストーリーの展開にちょっとつながりがなくて、戸惑ってしまうところも。

前半はコメディーっぽくてテンポも良かったのに、後半からいくつもの時空を旅するように、場面がイキナリ入れ替わってしまうのよ~(汗)。

もう、終盤辺りでは何が起こっても驚かなくなってしまうようなストーリーのぶっ飛びようでした。

そして起こる大地震!! (と言うか、日本沈没!?)

最後は何故あんな事件が起こるの?

サイボーグを壊したかったから??

でも、ラストのタイムパラドックスの終着点は、予想外で且つハッピーエンドだったので良かったです

ファンタジーとしてすごく楽しめました

いつか私のところにも来ないかなァ~(笑)

鶏肉とモッツァレラチーズの照り焼き風

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本日のメニューは、『鶏肉とモッツァレラチーズの照り焼き風』です~☆

冷蔵庫をひょこっと覗いてみたら、そーだった!

モッツアレラチーズ、残ってたんだ!!

いつもトマトのパスタじゃなァ…。

他に何かいいレシピはないかしら??

とゆー事で、鶏肉と一緒に焼いてみることに

鶏肉はいつ食べても美味しいですよね~!

私は特に、照り焼きが好き♪

ネギとの相性がいいのはもちろんだけど、モッツァレラチーズともバッチリでした

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作り方は。

醤油、みりん、酒、砂糖…和の定番調味料(笑)につけながら、鶏肉(もも)を焼いていきます。

焼けたら、耐熱容器に、一口大に切ったモッツァレラチーズと一緒に並べます

残ったタレで長ネギ(斜め切り)を炒め、鶏肉・モッツァレラチーズの上に乗せて、オーブントースターで焼きます

最後にお好みでマヨネーズをかけて、出来上がり

ジューシーな鶏肉と、ネギの甘味

ふんわりマヨネーズの良い香りと、間からとろ~りモッツァレラが顔を出し…。

あァ、至福のひととき♥♥♥

いつもとちょこっと違う照り焼き、お試しください♪

こっくりかぼちゃプリン~焦がしカラメルソース~

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去年のハロウィンに何も作らなかったからって、今頃かぼちゃプリン!?

いいじゃない!いつ食べても美味しいんだから

とゆーワケで、本日のスイーツは、『かぼちゃプリン』だよ~!

ほんのり甘いかぼちゃと、ふんわりあったかたまごの良い香り

ちょっぴりシナモンを効かせて、味のアクセントに♪

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極めつけは、『焦がしカラメルソース

我ながら、素晴らしい出来上がり!

↑嘘ウソ。いつも焦がしてるのよん(笑)。

砂糖を煮詰めて少~し色がついたら火を止めて

余熱ですぐ煮詰まっちゃうし、油断するとキツネ色がタヌキ色!?

焦げすぎちゃったり、固まって鼈甲飴みたいになっちゃったり

結構難しいんだよね~(汗)。

今回は、ベストな状態に仕上がって、大満足です☆

この焦がし加減、いい色でしょ~!? たまらないでしょ~??

あァ、カラメルソースの海で溺れてみたい…(←意味不明)。

いや、ホントにそんな海があったら、望まなくても溺れますよ。カナヅチなんで(笑)。

鶏の角煮

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角煮

その響きだけで、やられます

でも、「時間がかかってなかなか…」

そんなあなたのための一品

カロリーが気になって…」

という方にも、オススメメニュー

豚バラで作るより、ずっとずっとヘルシーです◎

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鶏肉を一口大に切って、塩・コショウで下味をつけます

たまごは半熟くらいに茹で、皮をむいておきます

鶏肉を皮のある面から焼き、両面焼けたらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、煮立てます

酒、砂糖を入れて落し蓋をして、10分ほど煮たら、醤油とゆでたまごを加えて、汁気がなくなるまでに詰めます

全行程、フライパンひとつで出来ちゃいます

中まで味が染みて、しみじみ美味しいですよ☆

余ったタレは、ごはんに絡めて食べると最高!!

少しとって置いて、翌日のお弁当にも♪

南仏の黒いピザ!? ピサラディエール

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今日は南仏ニース地方の人気のピザ 『ピサラディエール』 を作ったよ!

ピザと言っても、黒い色してるし、形も四角いし、皆さんがご存知のものとは、ちょっと違うでしょ??

サックリとした生地の上に、じっくり飴色になるで炒めた玉ねぎと、アンチョビ、そしてブラックオリーブをトッピングした、とっても美味しいピザで~す♪

イタリアのピザと違ってチーズは使わないの

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焼けたらそのまま置いて冷まします

ほんのり温かい状態か、常温でいただきます。

チーズがのったピザと違って、冷めても美味しく食べられるの

玉ねぎの甘みと、アンチョビの塩味が一緒になってとっても美味☆

ぜひ作ってみてください♪

ムース・フロマージュ~エスプレッソソース仕立て~

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ふわっふわの雪が積もったようなスイーツ

ムース・フロマージュ』を作りました☆

大好きなマスカルポーネチーズに、レモンをたっぷり効かせて

口の中で、ふわりと一瞬で溶けてしまうほど、軽~いムースに仕上げました。

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マスカルポーネと言えば、相性が良いのは、やっぱりコーヒー!?

濃い目のエスプレッソに水飴を加えた、とろ~り濃厚なソースをかけて。

最高の贅沢!!

寒い冬に冷たいお菓子が食べたくなるのは何故なのかしら??

人間の心理って、ホントに不思議。

でも、暖かい部屋で冷た~くて甘いお菓子、やっぱり止めらんないのよね~♥♥♥

ポテトフレークで超速!豆乳のポタージュ

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本当~に、あっという間に出来ちゃう!

豆乳のポタージュ』のご紹介~♪

こんなの料理とは言えないってくらい、超簡単☆

インスタントのカップスープを作るより、簡単で早くて美味しいかも!?

作り方は、豆乳とポテトフレーク、バターをちゃちゃっと混ぜ合わせて、電子レンジでチンするだけ。

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ポテトフレークというのは、じゃがいもをフレーク状に加工したもの

「マッシュポテトの粉」とも言われて、熱湯や牛乳を加えてマッシュポテトにするのが一般的。

これがあれば、じゃがいもを茹でて、皮をむいて、つぶして…なんて、面倒な作業が省けちゃう!!

コロッケだって簡単に作れちゃうんだから♪

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塩・コショウで味を調えて、万能ネギを散らしたら、手抜きスープには見えないでしょ!?

寒い寒~いとおウチに帰ってきたら、まずはこのスープでほっと一息

遅く起きた休日の朝ごはんにも

豆乳のコクとクリーミーさが、寒い冬にピッタリですよ☆

身体の芯からじんわり温まるこのスープ、ぜひ試してみてくださいね♪

くるみパンのカナッペ

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とっても美味しい組み合わせを発見しました♪

くるみパンのカナッペ』です!

カッテージチーズにマーマレードを合わせると、さわやかな味に。

くるみの香ばしさも加わって、お菓子風の朝ごはんが出来ました☆

カナッペとは、一口大に切った食パンや薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや野菜などをのせた料理

名称はフランス語で「背もたれのある長いす、ソファー」の意味。

軽食のひとつで、コース料理の前菜、あるいは酒の肴として出されることが多いです。

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くるみの香ばしさを出すために、パンはバターを塗りつけて、軽~くトーストしてあります。

その上に、カッテージチーズとマーマレードジャムを乗せて、出来上がり

ジャムがキラキラ光って、宝石みたいでキレイでしょ??

皆さんもぜひお試しください

ブラックオリーブのカプリ風パスタ

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レンジでチンして出来上がり♪

簡単パスタでブランチはいかが??

本日のメニューは 『ブラックオリーブのカプリ風パスタ

カプリ風…、またの名をカプレーゼ風

カプレーゼと言えば、イタリアの定番サラダですね!

トマト、バジル、モッツァレラチーズでカプリ風♪

そこに、アンチョビとブラックオリーブを入れると、味に深みも出て、見た目もオシャレ♪

本格イタリアンって感じでしょ!?

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パスタソースはいつも通りレンチンで。

トマト缶にアンチョビ、オリーブオイル、ブラックオリーブ、バジルを入れて、ラップをかけずにレンジへGO!
ある程度水分が飛んだら、モッツァレラチーズを入れて、ほんの少~し、もう一度レンジにかけます

モッツァレラチーズが完全に溶けずに、形が残るくらいに溶けるのがベスト◎

あとは、そこに茹で上がったパスタを加えて絡めるだけ!

スパゲティが茹で上がったと同時に出来ちゃいます☆

レトルトのソースを温めるより早いかも!?

バジルは自宅で育てたフレッシュのものをみじん切りにして加えましたが、もちろんドライでもOK!

アンチョビはペーストのものを使うと、便利でより簡単ですよ♪

チーズを絡めながら冷めないうちに召し上がれ!

ぷりっぷり海老のシュリンプ・スキャンピ風

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本日のメニューは『ぷりっぷり海老のシュリンプ・スキャンピ風

どのレシピで作ろうかな~?って迷うほど、ネットで『シュリンプスキャンピ』と検索すると、山のようにレシピがヒットするの!!

シュリンプ・スキャンピは、レッドロブスターの人気メニューのひとつ

海老をバターとガーリックでしっかり炒めて、オレガノとレモン、生クリームで味付けしたお料理なの

チーズは入らないのに、チーズのようなコクがあって、オレガノとレモンの風味が爽やか。

とっても美味しくて、ごはんがガツガツ進んじゃう系なのダ♪

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作り方は↓

フライパンにオリーブオイルを入れて、海老が白く不透明になるまで焼きます

焼けたら、刻みニンニクとバターを加え、ニンニクがきつね色になるまで炒めます。

そこにレモン汁、オレガノを加えて火から下ろし、生クリームを加えます

とろみがついて海老に絡まるまでよく混ぜ合わせて出来上がり!

生クリームは必ず火を止めてから加えること

煮立ってるトコに入れちゃうと分離しちゃうよ~!!

ごはんを型で抜いて、ワンプレートにしてもオシャレだね♪

このお料理、ごはんにも合うけど、茹でたパスタを絡めても◎

10分くらいで出来るので、次に海老を食べるなら、コレ試してみてね~☆

カッテージチーズのポテトグラタン~くぅぽん流アレンジ~

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昨日のラザニアで余ったカッテージチーズを使って

カッテージチーズのポテトグラタン』を作ってみました♪

ホクホクじゃがいもとにんにく、濃厚なチーズソースの簡単グラタン☆

にんにくの香りとチーズソースの香ばしさが食欲をそそります

クリームで煮たじゃがいもがとっても美味♪

薄くスライスしただけなのに、マッシュポテトのようにとろとろホクホクになるの!

煮る、と言っても、レンチンで出来ちゃいます

作り方↓

にんにくとじゃがいもを薄~くスライスして、じゃがいも→にんにく→じゃがいもの順に、グラタン皿に敷き詰めます。

カッテージチーズと生クリーム、塩・コショウを混ぜて、チーズソースを作り、先ほどのじゃがいもの上に注いで、レンジにかけます。

ジャガイモが柔らかくなったら、オーブントースターで軽く焼き色をつけて出来上がり♪

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↑が基本の作り方ですが、シンプルすぎて見た目につまらないな~と思い、オーブントースターで焼く前に、輪切りにしたウィンナーを乗せてみました

ウィンナーからお肉の旨味がジュワ~っとあふれ出して、とっても美味!!

にんにくとも相性抜群だし、見た目も可愛くなって◎でしょ??

レシピ本には、にんにくはスライスするって書いてあったんだけど、面倒だし、味が均一にならない気がして、すりおろしにして挟んでみました

チューブタイプのものを塗っちゃえば、手も臭くならないもんね☆

このへんもくぅぽん流アレンジ♪(←究極の手抜きですね~、笑)。

このまま食べるだけでなく、お肉料理の付け合わせにもどうぞ

材料をササッとグラタン皿に入れて焼くだけ!

ぜひお試し下さい♪

鉄欠乏性貧血が気になる方に♪たっぷりほうれん草のラザニア

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先日の健診結果で、軽度の鉄欠乏性貧血と診断され

レバーも貝類もダメな私。

さて、どうしよう?と考えた結果、『たっぷりほうれん草のラザニア』を作ってみよう!ということに相成りました(笑)。

青菜の野菜は鉄分を多く含んでいるのデスよ~♪

しかも、このメニューなら、ひとり分でほうれん草1/2束食べられちゃいます!!

これを食べたら、貧血なんかに負けないゾ!!(笑)

ほうれん草とカッテージチーズを混ぜた、グリーンのソース

トマトソースの赤とのコントラストが、とてもキレイでしょ??

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作り方は茹でて混ぜて重ねて焼く、そんだけ。

ラザニアとほうれん草を同じ鍋で茹でて、茹でたほうれん草にカッテージチーズを混ぜます

トマトソースはカットトマト缶にフライドオニオンと塩を入れて、混ぜてレンジでチン

あとはそれぞれが層になるように重ねて、粉チーズを振って、オーブントースターでグツグツするまで焼いたら出来上がり

野菜たっぷりで、ホワイトソースを使うよりもヘルシー

ラザニアってちょっと重いと思っていた方、ぜひほうれん草で作るラザニア、お試し下さい♪

総合判定C…その意味は!?

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出てしまいました…。恐怖の健康診断結果

心電図、レントゲン、聴力、内診ともに異常なし

視力はちょっと下がり気味↓

体重は平均体重より若干下回り、肥満度-0.3

ビミョ~!って感じですが、身体能力すべてにおいてアベレージな私にとっては、平均を下回るなんて滅多にないことなのデスよ♪

ま~、絶食の効果があったということデショか!?

なんか調子イイじゃあ~りませんか!(笑)

と思っていたら

あらら??

軽度の赤血球減少が認められます』 だって。

なになに~?? 私、何かの病気!?

一瞬焦ったけど、続きはこうです↓

経過を観察して、異常が見られたら医師に相談してください。年1回の健診をお受けください

つまり、それほど深刻じゃないってことだね

要は、フツーの貧血ってこと。

もしかして、もしかしなくても、健診のための絶食が問題だっただけじゃない!?

採血の途中で気持ち悪くなっちゃったのは、このせいだったんだね~。

まァ、そうは言っても油断は禁物

乱れた食生活を続けてたら、いつかホント~に病気になるかもしれないもんね!

別紙で、『鉄欠乏性貧血が気になる人の食事』 なんていうのも入ってました。

こんなのもらったの初めて(笑)。

食事のポイントは、

・鉄分の多い食品を摂る
・植物性食品は動物性たんぱく質と一緒に摂る
・鉄の吸収を促すため、ビタミンCをたっぷり摂る


そう言えば私、ビタミン不足になりがちって、注意されたことがある!

内科の先生にビタミン剤処方されたこともあるくらい…。

しかも、鉄分の多い食品って言っても、レバーはダメだし、貝類も苦手だし…。

青菜の野菜で摂るしかないか!

というか、その前に好き嫌いをなおしなさいな、自分(笑)。

とりあえず、貧血解消メニューを考えなきゃ~♪

白菜とベーコンのミルク煮

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今日は、お鍋をやった際に余った白菜の使いまわしメニュー

白菜とベーコンのミルク煮』で~す♪

とろとろ~になるまで煮込んだ白菜が好きなのデス☆

味は個性が弱いけど、それ故に他の食材の味を引き立てる、優しい甘味が好き♪

白菜のメニューって少ないよね

お鍋に入れるくらいしか、実はレシピもよく知らなかったの。

たくさん買ってきてもあまっちゃうし、冷蔵庫にも入らないし(笑)。

でも、大好きな野菜だから、たくさんアレンジして、もっともっと白菜の美味しさを味わいたい!と思って。

以前作ったことのある、キャベツのスープを思い出しました

きっと白菜に替えちゃっても、美味しいだろうな、と(笑)。

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作り方は、食べやすい大きさに切った白菜とベーコンをゴマ油で炒めます

そこに、牛乳と鶏がらスープの素、砂糖(ひとつまみ)、おろししょうがを加えて煮ます。

ひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に白ゴマを振って出来上がり♪

しょうがの風味が効いて、後味さっぱりイイ味です◎

しょうがは身体を温める作用もあるので、寒い冬にはもってこい!

片栗粉でとろみをつけてあるので、すご~くのどごしも良いんですよ♪

ベーコンの代わりに、ちょっぴり豪華にエビを使っても美味しい

食卓に、身体の温まるちょっと気の利いた汁物、いかがですか??

海老のホワイトソースパスタ

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本日は、『海老のホワイトソースパスタ』でございま~す☆

他の方のブログで、パスタグラタンを作ったという記事があって。

それってどんなの~?? と、すごく気になっていました

パスタの上にホワイトソースとチーズを乗せて焼くのかな??

…とか、考えているうちにピーンと来ちゃった!(笑)

そうだ!パスタにホワイトソースを絡めたら美味しいんじゃない!? って。

しかも、ホワイトソースは具材を炒めながら同時に作ってしまうので、簡単楽チン♪

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海老は背ワタをとって、絹さやはヘタの筋をとっておきます。

フライパンにバターを溶かし、タマネギのみじん切りを炒め、しんなりしてきたら海老を入れて、さらに炒めます。

そこに小麦粉を振り入れて、海老とタマネギによく絡めたら、火を止めて牛乳を注ぎます

こうすると、ダマになりにくく、失敗なくホワイトソースが出来ちゃうよ!

煮詰めすぎるとうまくパスタに絡まず、ボソボソになっちゃうから、必ず火を止めてから牛乳を注いで!

あとは、茹で上がったパスタと絹さやに絡めて、塩コショウで味をととのえて、出来上がり

絹さやはパスタと一緒に茹でちゃいます♪

パスタの茹で時間とソースが出来上がる時間のタイミングがやや難しいけど、焦らない焦らない~ですね(笑)。

プリプリ海老と、とろとろホワイトソースの幸せ食感♪

ぜひ味わってみてください♪

ぷりっぷり海老のナシ・ゴレン

nasi_goreng01.jpg

ちょっと前の話になるんだけど、彼氏さんと行ったインドネシア料理のお店で食べたナシ・ゴレンが、美味しくてず~っと忘れられなくて

自分で作ってみることにしました

ナシ・ゴレンは、インドネシア風チャーハンみたいなもので、ちょっと甘くてピリリと辛い味の炒めご飯

ナシ=ごはん ゴレン=焼く・炒める っていう意味。

同じくインドネシア料理に「ミーゴレン」っていのもあります

ミーは麺類のことだから、こっちは焼きそばってことね!

最近は、両方ともよくカフェメニューで見かけるよね

ちなみに、何にもしない白いごはんは、ナシ・プティと言います~♪

nasi_goreng02.jpg

本物のナシ・ゴレンは、サンバルやケチャップマニスをとか、もっと本格的な調味料が入るんだけど

それだと揃えるだけでも大変だから、今回はおうちでも作りやすいように、簡単にアレンジ

味付けは、ナンプラーとスイートチリソース、鶏ガラスープの素でできちゃうの◎

ぷりぷりの大きい海老が手に入ったので、豪快にゴロゴロ入れちゃいました♥♥♥

炒り卵にする場合もあるけど、半熟目玉焼きの方が惹かれるので今回も目玉焼き乗せで

セロリやパクチーなどの香味野菜を添えてると、よりアジアンテイストになりますよ♪

ベトナム風コーヒープリン

coffee_pudding_ of_ the_ vietnam_style01

本日のデザートに『ベトナム風コーヒープリン』はいかが??

ぷるぷる滑らか~な幸せ食感♪

ねっとりとした口当たりがたまりません!

ベトナム風と言っても、特に変わった味がするとういうわけではないの。 

コーヒー、生クリーム、コーンスターチを混ぜ合わせて、火にかけて練って作ります

もったりしてきたら型に詰めて、冷やして出来上がり♪

器ごと水にとぽんとつけてしまってもOK!

すぐに固まっちゃいますよ◎ 

coffee_pudding_ of_ the_ vietnam_style02

今回使ったコーヒーは、あのブルマンブレンドです♪

さすが、香りの強い美味しいコーヒーなだけに、プリンにしても絶品

コーヒーと言えば、大昔にエチオピアで発見されてから世界中に広まり、現在最も愛されている飲み物のひとつです。

コーヒー豆はコーヒーチェリーという赤い実の種子の部分

もともとはグリーンがかった白い種子で、これを乾燥、焙煎してあの茶色いコーヒーになるんだとか。

豆の収穫される場所、焙煎の仕方、豆の挽き方、淹れ方で、風味の変わるコーヒーは、それ故にこだわる方も多い飲み物ですね。

いろいろなコーヒー豆を試して、自分好みのコーヒーを見つけてみては?

毎日のティータイムが楽しくなりますよ

今日からお仕事開始☆

病院自体はお休みなんですが、レセ隊は今日から出陣…じゃなかった、出勤です(笑)。

久しぶりに職場までの長~い距離を歩いたら、ちょっと脚が痛いワ…。

明日から立ち仕事なのに、大丈夫かしら??(汗)

楽しい時間は本当にあっという間

でも、彼氏さんともたくさん遊びに出かけたし、もう家に居てもしたいことな~んにもないし

た~っぷりリフレッシュして、充電完了!

明日から、ちゃんと気持ちを切り替えなくちゃ☆★☆

あ~、早起き嫌だなァ~(笑)。

皆さんも、明日から仕事はじめな人が多いよね??

2009年、仕事も頑張っていいスタートを切りましょう

後れ馳せながら、初詣♪

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エビと豆腐の中華煮

chinese_stew_of_shrimp_and_tofu01

居酒屋くぅぽん、本日のオススメは『エビと豆腐の中華煮』でございま~す♪

味も色合いも優しい、上品な中華!

でも、作り方は簡単です☆

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めたところに、背ワタをとったエビを入れて、色が変わったら絹さやを入れて、さらに炒めます。

味付けは塩、中華スープの素、酒、砂糖でつけます。

↑を加えて沸騰したら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回しかけて出来上がり♪

chinese_stew_of_shrimp_and_tofu02

ゴマ油の香りと、このツヤツヤ感が食欲をそそります!

エビは殻つきのものを使うと、もっと豪華な仕上がりに☆

ほんのりあったかい豆腐も、ふわふわとろ~りで◎

ぜひぜひお試しください♪

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