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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

オレンジソースがけビターショコラムース

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トロトロとろける♪ 『ビターショコラムース』を作りました!

ふわふわで、とろける口溶けがたまらなく美味しいムースです☆

バレンタインの時、チョコレート菓子のレシピ本で見てから、個人的にすご~く食べたくて食べたくて…

やっぱり我慢出来ずに作ってしまいました。

レシピでは普通のミルクチョコレートだったのですが、ビターチョコを使って、ちょっぴり甘さを抑えた大人味にしてみました♪

だって、自分用だもん(笑)。

<作り方>

ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。卵は、卵黄と卵白に分けておいて。

②水100ccを鍋に入れ、弱火にかけ、グラニュー糖を分量の2/3を入れて溶かし、火を止めてから、チョコを出て割って入れて溶かします。

8分立てぐらいに泡立てた生クリーム、卵黄2個をあら熱をとった②に入れて、混ぜます。

卵白をしっかり泡立てて、メレンゲを作り、残りのグラニュー糖を加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てます。

⑤③を3回に分けて、メレンゲに入れて混ぜます。

⑥ケーキ型や、グラスなどに入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪♪

生クリームや振るったココア、刻んだチョコなどで飾りつけするとキレイです☆

が、今回は、オレンジソースをかけてみました☆

マーマレードジャムをレモン汁で薄めただけなのですが、甘いチョコムースに程よい酸味が加わって、とってもさわやかな味わいに!

最近フレーバーチョコもいろんな種類が出て、流行ってますよね!

チョコとオレンジって、意外と合うんです♪ これは大発見☆

あ~、また食べたいなァ~♪


       ※   ※   ※


いよいよ待ちに待った沖縄旅行です♪

久しぶりの旅行、初めての沖縄!!

思いっきり楽しんで来ま~す☆

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焦がしネギ味噌チャーハン

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ジンジャーチキンのお次は、ジンジャーポーク!?

今日のごはんは『焦がしネギ味噌チャーハン』だよ~♪

少ない材料でパパッと作れる、お手軽チャーハン☆

味噌味っていうのが新鮮でしょ??

しょうがの香りもかな~り効かせて、すっごく美味しくできました◎

少~し焦がしつけるのがポイント!

welsh_onion_bean_paste_fried_rice02.jpg

◆作り方◆

長ネギ・しょうがをみじん切りにします。

 味噌、醤油、砂糖を混ぜて、合わせ調味料を作ります。

②フライパンでゴマ油、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出たらみじん切りにした長ネギの半量、豚挽き肉を加えて、強火で炒めます

③肉がポロポロになったら、①の調味料で味付けします

④ごはんを加えて手早く炒め合わせ、全体が混ざったら、残りの長ネギを加え、仕上げに醤油をフライパンの縁からまわしかけて、サッと混ぜ、そのまま少し置いて焦がしつけます

別のフライパンで目玉焼きを作ります

⑥④を器に盛って、その上に⑤の目玉焼きを乗せて、完成☆

香ばしいおこげを作るには、強火で、混ぜずに待つこと。

私みたいに辛抱しきれず混ぜちゃダメですよ(笑)。

半熟卵を絡めながらイタダキマス!!

長ネギを2回に分けて加えることで、風味が増してめちゃウマイ!!

長ネギとひき肉さえあれば出来ちゃう、シンプルチャーハン☆

皆さんもぜひ、お試しください♪

スティックジンジャーチキン丼

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今日はカフェごはん風、『スティックジンジャーチキン丼』を作りました♪

またまた鶏胸肉とアスパラの組み合わせ

食材の使い回しメニューも、いろいろ勉強しなきゃ~と言う訳で(笑)。

stick_ginger_chicken_bowl02.jpg

☆作り方☆

①鶏むね肉の皮を取り除きます。

それを削ぎ切りにしたら、さらに棒状に切ります

こう切ると表面積が増え、味が絡むので胸肉でもパサつかないのデス♪

塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます

②アスパラは根元1~2cm、はかま(三角の部分)を除いて、斜め切りにします

③油を熱したフライパンで、鶏肉を表面に焼き色ができるまで炒めたら、アスパラも加えて一緒に炒めます

④調味料(醤油・酒・砂糖・すりおろししょうがを混ぜておく)を加えて、煮詰めて絡めます

⑤アツアツごはんに千切りレタスを敷き、④を乗せます

続いて、半分に切ったミニトマトを散らし、お好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪

めっちゃ簡単で、オススメ☆

しょうがたっぷりで、肉の臭みも消えて、さわやかで美味です!

胸肉なのに、柔らかい!!

野菜はアスパラの他に、インゲンやブロッコリーでもOK

彩りが良くなるものがいいと思います♪

フライパンに残ったタレも、ご飯にかけて、余すとこなく美味しくいただきました♥

辛いのが好きな方は、七味唐辛子を軽く振っても美味しいですヨ

小麦粉をまぶすとよりタレが絡みやすくなって、冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ◎

ぜひぜひ試してみてください☆

クランベリーデニッシュ

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クランベリーデニッシュ』焼きました♪

♪なんてつけている場合じゃありません。

最初に言っておきます。

デニッシュは、初心者にはハードルが高すぎました(汗)。

1次発酵までは和風ランスの時よりも上手く、スムーズに出来たのですが…。

バターを折り込む時点でしくじりました

部屋が暖かかったからか、私の手が温かかったからか、作業スピードが遅かったからか…。

生地がべろんべろんになっちゃって、キレイな層が作れなかった~(涙)。

ホントはクロワッサンみたいな形に仕上げたかったのですが、私の技術ではねじり棒タイプが精一杯。

まァ、なんとか形になってくれたので、良しとしますか(笑)。

cranberry_danish_pastry02.jpg

形はともかく、味は◎です!

カリカリサクサク☆

たっぷりバターの香ばしさと、甘酸っぱいクランベリーがピッタリ!

欲張ってたっぷりたまごを塗ったためか(笑)、焼き色もキレイに出来ました♪

ちゃんと食べて美味しいものに仕上がってくれて、ホントに良かった!!

明日の朝ごはんは、このパンで決まり☆

成形に関しては、もっともっと修行を積まねばですが…。

またリベンジします!!

鶏胸肉のチーズクリーム煮

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今日は大好きな鶏胸肉を使った一品、『鶏胸肉のチーズクリーム煮』です☆

鶏胸肉は、モモ肉よりヘルシーなだけに、火を通すと硬くなりがち

いかにパサつかないように仕上げるか、それが大事。

シチューに胸肉ってうのは、意味のある使い方だったんですね!

cheese_cream_stew_of_chicken_breast02.jpg

作り方☆

鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・粗引きコショウで下味をつけます。

アスパラは5~6cmの斜め切り、玉ネギは1㎝幅のくし形切りにします。

フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉を焼きます。

こんがりしたら玉ネギを加えて透き通るまで炒め、水を加えて少し煮ます

アスパラ・牛乳・生クリームを加えて、全体を混ぜ、さらに煮ます。

煮立つ直前にピザ用チーズを散らしてフタをし、チーズが溶けたら塩・粗引きコショウで味を調え、できあがり♪

ピザ用チーズをまんべんなく散らしたら、すぐにフタを!

すばやく蒸されて、チーズがとろ~としますよ♪

コクのあるクリーミーな味わいは、大人も子供も大好き☆

さらにとろけるチーズを混ぜ込めば、より味に深みが出ます

まるで手間をかけて煮込んだシチューみたい!

アツアツを召し上がれ♪

じゃが豚のピリ辛味噌炒め

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久々に開店しました、居酒屋くぅぽん(笑)。

豚こまこそ、我らの味方!

包丁要らず、手間要らず、安くて美味い万能選手☆

おなじみの豚キムチを作ろう…と思ったら、あれれ??

キムチ切らしてる~!? が~ん…

と言うわけで、とりあえず、家にあったモノで、テキトーに野菜炒め♪(←立ち直り早ッ!!)

今日のイチオシは、『じゃが豚のピリ辛味噌炒め』です☆

コチュジャンと味噌の合わせ調味料で、ほどよくピリ辛!

和風なんだか、中華風なんだか、韓国風なんだか分かりませんね…(笑)。

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さァ、早速参りましょう!作り方☆

豚肉に塩・コショウで下味をつけます。

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切ります

耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジにかけて柔らかくしておきます

もやしは根をとりニラは4~5cmの長さに切ります。

味噌、砂糖、酒、コチュジャンをよく混ぜておきます。

フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き、焼き色がついたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。

油が回ったら合わせ調味料を加えて全体に絡め、最後にニラともやしを加えてさっと混ぜ、器に盛って出来上がり♪

じゃがいものほっくり感と、豚肉の甘味とコチュジャンの辛さ、味噌の旨味が絡んで、めちゃうまい!

白ゴマを振れば、もっと見た目よかったかな~??と反省中。

次は絶対忘れないゾ!!(笑)

そば屋風カレー

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またまたカレーが食べたい病が再発してしまいました(笑)。

やっぱりカレーはいつ食べても飽きないね♪

と言うわけで、普通にカレーを作った翌日に、残ったカレーで簡単アレンジ

本日のアレンジは『そば屋風

なんじゃそりゃ??って感じですね。

要するに、カレーうどんのような、だしが効いたさっぱり和風カレーなんです♪

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鶏胸肉と、た~っぷり長ネギを鍋で炒めて、そこにカレーとめんつゆを入れて煮る…それだけです!!

とろとろまろやか~になって、すご~く美味しい!!

ここに、生たまごを乗せてもGOOD☆

さァ、早速試してみて♪

カルピスパンナコッタ

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本日は、お友達からレシピを教えていだだいた、『カルピスパンナコッタ』を作ってみました♪

カルピス大好き+パンナコッタ大好き=これは絶対作らなきゃ!!

と言うワケで(笑)、ずーっとずーっとどんな味がするのか楽しみにしていたのです~♪

さわやかな酸味がと~っても美味しい!

ゼリーのようなぷるぷるつるんとした、喉ごしもたまりません!!

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パンナコッタ (Pannacotta) はイタリア発祥の洋菓子の一種

イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味の名前で、生クリームを火にかけ、ゼラチンで固めて作ります

カルピスの原液ではなく、普通のカルピスウォーターを使うので、ほんのりと優しい感じ♪

まろやか濃厚な生クリームプリンのあとに、カルピスの風味とほどよい酸味が追いかけてきます!

だから後味スッキリ☆

上にかけたのは、ただのイチゴジャムを、ソースっぽくするためにレモン汁で溶いたもの(笑)。

甘酸っぱくて、カルピスパンナコッタとの相性抜群でした♪

これは何度もリピートしたいスイーツです☆

アボカドクリームのパスタ

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本日は『アボカドクリームのパスタ』でございま~す♪

生ハムをバラの花みたいに飾って、ちょっぴりカフェランチ風に仕上げてみました☆

どうでしょ?? 緑とピンクの対比がキレイでしょ??

春を運んできてくれそうな気がしません~?? なんちゃって(笑)。

pasta_of_avocado_cream02.jpg

作り方~♪

アボカドをくり抜いて、レモン汁をかけてつぶします

パスタは表示時間通りにゆでます

フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、えのきだけを炒めます

途中で油分が足りなかったら、パスタのゆで汁を少し加えて

そこに、茹で上がったパスタとつぶしたアボカドを入れて絡め、塩で味を調えます

器に盛って、生ハムを飾って、粗引きコショウを振ったら出来上がり♪

えのきだけの替わりに、エリンギを使うと、食感もより楽しめるかも!?

味がちょっと薄いな~と感じたら、お醤油をちょこっと垂らすと美味しいですよ

本来は果物に分類されるアボカド。

脂肪分が豊富でエネルギー値が高いけれど、実はその8割がコレステロールの心配のない植物性の脂肪酸なのデス☆

ミネラルやビタミンも多く含まれ、疲れたお肌や体力の回復にももってこい!

このパスタを食べて、疲れ知らずの美肌を目指しましょう~♪(笑)

イタリアン☆ミートボール

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本日のメニューは、『イタリアンミートボール』です~♪

煮込みハンバーグのアレンジみたいなものですね(汗)。

美味しさの秘密は、たねにすりおろした玉ネギを加えること!

おろし玉ネギにすることで、ふっくら柔らかい食感に仕上がるの♪

煮込む前にいったん表面を焼き付けて、美味しさを閉じ込めます☆

italian_meatball02.jpg

作り方☆

ボウルに、パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせます

そこに、豚挽き肉、玉ネギのすりおろし、パセリのみじん切り、片栗粉、塩・コショウを加え、粘りが出るまで練り混ぜて、一口大に丸めます

フライパンにオリーブオイルを熱し、時々転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら取り出します

フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、1cm幅のくし形切りにした玉ネギを炒め、透き通ってきたらにんにくを加えてざっと混ぜ、香りが出たらトマト缶と水を入れて煮ます

煮立ったらミートボールを戻し、弱火で10分くらい煮て、バターを加えてざっと混ぜます

塩と粗引きコショウで味を調え、器に盛ってパセリと粉チーズを散らしたら出来上がり

フライパンひとつで焼き~煮込みまで出来ちゃいます♪

大好きなトマト味に、元気なイタリアンカラー☆

ボリューミーで抜群の満足感です!

本日の食卓のど真ん中に、ぜひ♪(笑)

チキンマーボー丼

chicken_mabo01

本日は、みんな大好きな麻婆豆腐のアレンジ

チキンマーボー丼』を作りました♪

マーボーと言っても、ピリリと赤いフツーのマーボーではなく、お味噌味の和風マーボなの♪

鶏肉を使うことで、ジューシー&ボリューミーに!

そのままおかずとして食べるも良し、どんぶりにしても良し、なのデス☆

chicken_mabo02

作り方~☆

一口大に切って、塩・コショウで味付けした鶏モモ肉を、フライパンで皮から焼きます♪

そこに、長ネギのみじん切り、すりおろしニンニク、すりおろしショウガを加え、香りが出るまで炒めます。

合わせ調味料(鶏がらスープの素、醤油、酒、砂糖、豆板醤)を加えて、ざっと混ぜ合わせます。

水を少し加えて中火で煮立て、1分ほど煮たら、味噌を溶き入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

アツアツのごはんの上に盛って、長ネギを乗せたら、ハイ完成☆

フライパンひとつでラクラク出来ます◎

しっかり味で、ごはんが進みますよ~!

ぜひお試しください☆

ほうれん草とチーズのインド風カレー

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本日は、『ほうれん草とチーズのインド風カレー』を作りました♪

最近いろんな本に本格派インドカレーとか載ってますが、結構よく見るのが緑色のほうれん草カレー

本場インドでは、カレーという料理は存在しないんだって!

「curry」は「野菜や肉」、「食事」、「おかず」のすべてを指す言葉で、たくさんのスパイスを効かせたお料理はすべてカレーと呼ぶのだとか

このカレーの大きな特徴は、熱しても溶けないもっちりチーズ!!

名前はパニールと言うそう。

作り方は牛乳を温め、レモン汁など酸性の液体でタンパク質・脂肪分を分離凝固させ、凝固したものから更に水分を抜いて押し固めて作ります。

要はカッテージチーズの水分を更に切って押し固めたもの

本来は10時間くらいかけて水分を切って作るこのチーズ、市販のカッテージチーズとレンジを使って5分で作れちゃうんです!!

spinach_curry02.jpg

カッテージチーズを厚手の布巾で茶巾状に包み、上の部分をぎゅっとねじりながら水分が出なくなるまで絞ります

包んだままの状態で、耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分加熱。(加熱しすぎると固まってしまいます)。

熱いうちに水分が出なくなるまで絞り、布巾を外しても丸い団子状になってるのが崩れなくなってればOK!

水分が多いと柔らかい食感に

しっかり水分を切るとモッチリとした食感に
なります。

ただ、火の通りが甘いとすぐ崩れますので、様子を見ながら作ってみてくださいネ♪

クセの無いチーズなので他のカレーにも合いそう

カレーもレンチンでラクラク出来ちゃいます♪

ほうれん草をくたくたになるまでレンジで加熱したら、みじん切りにして、カレー粉、フライドオニオン、トマト缶、野菜ジュースを混ぜて、ひとくち大に丸めたチーズも加えてレンジでチン!で、出来上がり!

ほうれん草たっぷりなので、貧血予防にもなるかも~??

チーズのカレーって食べたこと無い、って方、是非1度お試し下さい☆

和風ランス

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昨日のバレンタインチョコは大成功でした♪

甘さのバランスがいいって褒めてもらえたよ~!! 

特に塩バージョンがお気に召したみたい♥ やったね☆

んで、今日は 『和風ランス』 を焼きました♪

フランスパンにきな粉をたっぷり入れて、香ばしく焼き上げたパンです。

めんどくさがりの私が、初めてまともに作ったパンとも言えます(笑)。

難易度の目安が☆ひとつだったので、迷わずこのパンから作ってみよう、となったわけですが…。

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最初、捏ねても捏ねても生地がまとまらず、本の目安時間をかなり越えちゃって、これは失敗かな~??と焦ったり

発酵の温度と具合が分からず、あ~ダメかもと泣きたくなったりしましたが(笑)。

なんとか形になってくれました♪

切り込みを入れると、そこそこフランスパンっぽいじゃありませんか!?

ちょっぴりイビツですが、そこはご愛嬌☆

焼き上がりは、そんなに固くないソフトフランス系

きなこはほんのり味が付いてるって感じですが、噛み締めると甘くて香ばしくて美味しいです♪

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見た目あまり美しくないのですが…(汗)。

このパン、和風なだけに餡子がよく合います♪

バターのクリーミーさとほんのり塩気が、餡子の甘さを引き立てて、すごく美味しいの☆

はちみつや黒糖でも◎でした!

和と洋のコラボを、ほっこり味わえるステキなパン

また作りたいな☆

ココアお麩ラスク

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いよいよバレンタイン当日ですね~!!

いろんな意味でドキドキワクワクですが、皆様いかがお過ごし~??

本日のメニューは『ココアお麩ラスク』で~す♪

前回好評だった、お麩ラスクのバレンタインバージョン

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作り方は、小町麩に溶かしバターを絡めて、グラニュー糖をまぶし、馴染んだらココアパウダーをまぶして、トースターで5分くらい焼いて出来上がり♪

お好みで粉砂糖を振っても◎

焦げやすいので、焼くときはこまめに様子を見てあげてくださいね~!

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冷めて表面が乾いてから召し上がってください。

サクサク軽~くて、めっちゃ美味しいですよ♪

あっと言う間に出来るのに、止まらなくなるお菓子です☆

クッキーやケーキのように重たくないので、食後のお茶菓子や、お子様のおやつにも!

簡単にすぐできるので、たくさん作れば、義理チョコにもまだ間に合うかも!?(笑)。

この食感はきっとハマるはず!

皆さんもぜひ試してみてね♪

塩とコーヒーのトリュフ

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体調完全復活したところで、今日はチョコ作りです♪

先日、彼と本屋さんに行ったときのこと

バレンタインの時期なので、当然チョコレートのお菓子本コーナーがあるわけでして。

今年は何がいい?? って直接聞くのもちょっと…と思い。

こういうの良くない?可愛いね~、美味しそうだよね~」と、本のページをめくる私。

すると彼は、

チョコ~!!って感じなのがいいよね~、スポンジ系っていうよりは」

と言うので。

その瞬間、ガトーショコラとか、パウンドケーキ、マフィンという選択肢はなくなりました(笑)。

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今年は、トレンドを意識した、大人のチョコで攻めてみました♪(笑)

塩とコーヒーのトリュフの2種類のトリュフです。

白い方が塩味、茶色の方がコーヒー味☆

ご希望通り、チョコレートのかたまりでしょ??(笑)

塩と言えば、最近すご~く人気で話題になってますよね

しょっぱいと思う瞬間と、甘いと感じる瞬間があって、後味スッキリ!

今までなかった、新感覚のトリュフです

一方、コーヒー味は定番中の定番??

甘~くて濃厚なビター味で、大人な雰囲気のトリュフです。

彼は大のコーヒー好きなので、コレは絶対ウケるハズ♪

どちらも簡単!板チョコで作れちゃうんですよ

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ラッピングも可愛く♪

外から中身が見える様に、透明の袋に入れて。

四葉のクローバーのピンが可愛いアクセント♪

作るのは超~楽しかったけど。

実際彼の感想を聞くまでは、ドキドキです!

甘い物大~好きな人なので、めっちゃ期待されてるので…。

楽しみでもあり、プレッシャーでもあるの。

喜んでもらえるといいなぁ~♪

私は騙されないッ!!

風邪で寝ているところ、気味の悪いメールが…。

『関東情報通信の後藤と申します。

今回ご連絡をさせて頂きましたのは、この度お客様がご使用中の携帯端末より、

以前ご利用なさいました、【総合情報サイト】におきまして無料期間内に退会処理が

行われてない為に、登録料金が長期未納状態になっております。

本通達より再度放置状態が続きますと、利用規約に伴い対象者への身辺調査

並びに法廷書類作成後、 アップルネットによる法的な料金の回収になります。

※調査費用、回収手数料等は利用規約に基づきましてお客様のご負担になります。

尚、【退会処理】・【料金のお支払い】をご希望であれば下記の連絡先へ翌日の

午前中までに担当後藤までお問い合わせ下さい。

ご連絡先

関東情報通信

TEL 03-3980-9332

営業時間10:00〜19:00

尚、ご連絡を頂けない場合につきましては、本通知より翌日正午から

法的手続きに移らさせて頂きますのでご了承下さい。』


エェ!? 法的手段って??

脅迫めいた内容…。

何でしょう? 総合情報サイトって!? こっちが教えて頂きたいぐらい!!

私、ケータイでインターネットまったくしないので、こんな請求来るはずないんですけど??

しかも「翌日までに」とか、妙~に焦らせてるとこも怪しいし
 
いきなり法的手段とか言う前に、ちゃんと書面で送ってこないところも変

これは絶対、今流行の架空請求ではないですか!!

体調の悪いところにコレはイジメですよ。泣きっ面に蜂ですよ。ムカーッ!!

ただ放っておくのも怖いので、念のためPCで検索をかけてみたら

まったく同じ文面で架空請求のメールが送られて来たという方多数!!

みんなこうやって被害報告とかしてくれてるから、ありがたいですよね

ちなみに架空請求で、わざわざお金をかけてまで身辺調査はして頂けるのでしょうかね~(笑)。

こういうのって、一度来ると何回も来るのかな? イヤだな~。

どーせ来るなら次回は違う内容で、多少笑いも有りでお願いします…

大変なことになってました…

朝からなんだか身体が重くてだるくて…

また太ったかしらと冗談言って仕事に行ったはいいものの。

仕事が始まった途端、急に寒気がしてきて

歩き回ってると気持ち悪くなってきてしまって…。

もしや、インフルエンザ~!? ぎゃーッ!!

バレンタイン前なのに、バカだ私ッ!!(笑)


すぐ受診したかったんだけど、自分とこの病院にかかるのはなんとなくイヤで…。

そんなこと言ってる場合じゃないのはわかっているんだけれども

うちの内科の先生たちが、性格にやや難があったとしても、医者としてちゃんとしてるのは分かっているんだけれども(笑)。

事務は最後に回されちゃうので、他の患者さんが終わるのを待ってる間、普通に仕事しながらなんて耐えられない!!

とゆーワケで、早退して近くのクリニックに行って来ました

着いたときは寒気もマックスで、熱もガンガン上がってきて、胃もムカムカするし、サイアクでした。

が、1時間くらい待合室で待ってたら、問診の時には熱も下がってきて、吐き気も治まってしまって…。

ケロッとした顔で先生に会いました(笑)。

念のためインフルエンザの検査もしてもらったのですが、反応はありませんでした

症状が出てから時間があまり経ってないと結果に反映されないこともあるんだそうですが、今は完全に熱も下がったので、どうやら普通の風邪のようです。

喉の痛みも、くしゃみも咳も出ないので、なんだかあっと言う間に健康体に戻ってしまいました(笑)。

とにかく、インフルエンザじゃなくて良かった♪

コレで、バレンタインも彼に会えます(笑)。

とにかく今日は薬を飲んで早く寝なきゃ!!

脱出計画中♪

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記事にしてなかったんですが、去年、会社の忘年会の抽選会で、沖縄旅行が当たったんです☆★☆

沖縄2泊3日、しかもペア♪

とゆーわけで、今月の27日から関東脱出大作戦(?)を計画中

久しぶりの旅行だし、沖縄旅行は初めて♪

すご~く楽しみです!


ファラフェル

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今日のお料理は 『ファラフェル』 です。

あの~、コレってコロッケじゃないんですか!?

そうです!その通り☆

ファラフェルとは、ひよこ豆を使った中近東のコロッケのことなんですね♪

磨り潰したひよこ豆をパセリや様々なスパイスを混ぜて、丸めて揚げます

これを生野菜と一緒にピタパンに挟み、ゴマペーストのソースとトマトチリソースをかけたファラフェルサンドは、世界中の街角のスタンドなどで気軽に楽しまれているそうです

ほくほくした食感と香辛料が相まって、かつて食べたことのない面白い味なんだとか☆

ファラフェルは日本人の味覚にもよく合うヘルシーフード

100%植物性で低カロリーな材料を使いながら、動物性の材料にも決して負けない味わいと満足感があります。

お肉は入ってないけど、なんとな~く入ってる気がしちゃうかも!?

私の作ったファラフェルは、いつものコロッケと同じで、油で揚げないから、さらにヘルシー♪

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作り方は、ひよこ豆の缶詰をパカッと開けて、フォークでザクザクつぶして、塩、フライドオニオン、生クリームを混ぜるだけ

ゆでる手間がないし、フォークでも充分つぶれてつぶれて楽チン

多少つぶつぶが残ってるくらいの方が美味しいよ☆

後は形を整えて、小麦粉、卵をつけたら、オリーブオイルを混ぜたパン粉をつけて、オーブントースターで焼くのみ!

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中はクリーミーでふんわり、外はあっさりサクサク。

しっかりお豆の味が楽しめるから、思わず豆好きになっちゃうコロッケです♪

本来は乾燥ひよこ豆を「おから」状にして作るものなので、もしかして「おから」で作っても美味しいかも知れません

またチャレンジしてみます!

新・宇宙戦争

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新・宇宙戦争』観ました。

ハッキリ言って、何コレ!? という感じです。

"新"とかついてるから、トム・クルーズが出ていた『宇宙戦争』の続編かシリーズものかと思ったら、違うのね。

確かに宇宙のロボット(?)に人が襲われるシーンとか、似通ってるところはあったけど

話の筋がめちゃくちゃ

戦闘シーンも少なく、臨場感がないし、簡単に地球と宇宙を行き来できちゃうし。

主役もカッコイイとこないし、映像も見ていて気持ち悪いシーンが多い。

ラストも中途半端で落ちがない

役者にも華がないし、A級の映画ではありません

アメリカでも大きく劇場公開されていた作品ではない…みたいです。

スピルバーグ監督の、トム・クルーズが出ていた『宇宙戦争』は、ホントに怖くて、感動も多かっただけに、期待を裏切られた気がして残念です

前作を知らない方も、SF好きな方でも、観てガッカリする確率が高いと思います

あんまりコレはオススメ出来ない映画だなァ~。

サイト擬人化バトン

つきしろさんからバトンを頂きました♪

早速やってみたいと思います☆


サイト擬人化バトン

説明:
自分のサイトを擬人化してみよう。
絵にするなり文字にするなりは自由です。

・こんにちは
 こんにちは~!

・もしかしたらこんばんはですか?
 実は、おはようございますです~(笑)。

・貴方のお名前は?
 くぅぽんです。

・サイト名は?

 くぅぽん日記です。そのまんま??(笑)

・どんなジャンルを扱ってる?
 料理と、映画の感想と、日々の出来事などをつれづれなるままに。

・運営歴はどれくらい?
 2年と4ヶ月くらい。気がついたらあっと言う間だね!

・では次にサイトを擬人化した場合について質問しますね。
 あ、ここで初めて本題に入るわけですね??

・どんな性格?
 恋に恋する夢見る夢子ちゃん(笑)。

・容姿はどんな感じですか?
 フリフリレースのワンピースが似合う感じ??
 憧れても私には絶対無理…!!(汗)

・男の子女の子?
 そりゃあ、女の子ですよッ!!

・趣味とかあるんですかね?
 多趣味ですよ~♪でも飽きっぽい…

・サイトと貴方は仲がいいですか?
 一心同体です☆良いコンビですよ♪

・奇遇ですね、私もです。
 エェ!? ホントに??
 気は確かですかッ!?(笑)

・最後に回したい管理人さんを選んで下さい。
 白河ぽなな様、お暇でしたら受け取ってくださ~い♥


バトンお持ち帰り:
http://www.blogri.jp/baton/?id=58011
ブログリバトン置き場:
http://www.blogri.jp/baton/

マグロとアボカドのユッケ丼

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は~い!今日はみんな大好き、ユッケ丼だよ~♪

何ィ!? ユッケ?? アンタ、牛肉ダメじゃなかったの!?

そーですよ、キライですよ(笑)。

とゆーわけで、今日は『マグロとアボカドのユッケ丼』なのデス♪

コチュジャン醤油で漬け込んだマグロと、濃厚アボカドの見事なコンビネーション!!

そこに卵黄を崩して混ぜて食べれば、まろやかウマウマ♪

白髪ネギもかかせません!

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作り方~☆

1.醤油、砂糖、酒、コチュジャン、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを混ぜたタレに、一口大のぶつ切りにしたマグロを漬け、冷蔵庫で10分くらい置きます。

 にんにく、しょうがの入れ過ぎ注意~!!

2.白髪ネギを作ります。アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切ります

3.1のマグロと、アボカドをざっくり和えます

4.丼にアツアツご飯を盛り、ちぎった海苔を敷きます。

5.3をこんもりのせて、真ん中に卵黄をそっと置き、白髪ねぎを乗せて、白ゴマをふって出来上がり☆

甘辛、濃厚でめっちゃ美味しいですよ!

ぜひ試してみたください♪

きみにしか聞こえない

kiminishika_kikoenai.jpg

きみにしか聞こえない』観ました。

タイトルの響きからしてなんだか素敵♪

傷つきやすく内気な女子高生、リョウ。

友達のいない彼女はケータイも持っていない

そんなある日、公園で拾ったおもちゃのケータイから着信音が流れる

それは、見知らぬ青年シンヤからの電話だった

この時から、ずっと孤独だった2人の、不思議な交流が始まる

頭の中に直接聞こえてくる声で“電話”するうち、2人の心は打ち解け、互いの存在に励まされるようになっていく

そしてついに、2人は実際に会う約束をするのだが…。

孤独な者同士が繋がり、癒しあうというお話は結構好きだったりします

配役も素晴らしいです

成海璃子の雰囲気は、ちょっと控えめで真面目なリョウ役にピッタリだったし。

やっぱり小出恵介の笑顔は可愛い♥

2人とも美男美女ですね~。

そして演技も上手い

こういう作品は、役者の表情がとても重要だと思います。

優しい心の交流を描いた映画は、観ていて温かい気持ちになって、ホッとします

しかも青春~って感じでした(笑)。

素直な主役2人と同じで、ストーリーも分かりやすい(?)

最後はだいたい予想できちゃったけど、切ないけど爽やかな気持ちで見終わることができたのでよかったかな

純粋で切ない物語で、最後は思わずグッときてしまいました…。

観る価値ありの作品です!!

石焼きタコライス

taco_rice_doria01
 
本日のメニューは、石焼きビビンバならぬ、『石焼きタコライス』で~す☆

居酒屋メニューの再現なのデス!

材料は普通のタコライスだけど、熱々に熱した石の器で、ビビンバみたいにかき回しちゃうの

ほどよくシャキシャキしんなりになったレタスと、とろ~りチーズがたまりません!

正確に言うと、石焼もどき(笑)。

残念ながら家には石の器がないので、グラタン皿に盛り付けて、オーブントースターで焼いちゃいます


taco_rice_doria02

作り方~♪

1.ウィンナー入りミートソースを作ります♪

(市販のミートソースを使う場合は、耐熱容器に入れて、細かく切ったウィンナーとみじん切りの玉ネギを入れて、レンジでチン☆)

仕上げにチリペッパーを振って、ちょっぴり辛くします。

2.レタスはせん切り、トマトは1cm角に切ります。

3.グラタン皿にごはんを敷き詰め、ミートソース、ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。

4.レタス、トマトをトッピングして、出来上がり♪

どうでしょ?? とっても簡単でしょ??

え!? 何かが足りない??

さすが皆様!スルドイです☆(笑)

taco_rice_doria03

↑コレ、一体なんだと思います??

タコライスに欠かせないものと言えば、そう!

トルティーヤチップスですよね~☆

でも、コレだけのためにわざわざ買いに行くのもな~と思って、チーズで代用。

フライパンに、ピザ用チーズをひとつまみずつまとめて置いて、溶けてまとまり、水分が飛ぶまで焼きます。

端っこに色がついて、カリカリになれば出来上がり♪

最初はくにゃ~っとしてても、冷めるとパリッとなって美味しいのデス

細かく砕いてふりかけても◎

Wチーズの贅沢タコライス、ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪

お麩グラタン

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今週は残業が多い週で、ちょっとサボり気味になってしまってます…。

今日もこんな簡単料理でいいのかな~?? って感じですが(汗)。

今晩のメニューは『お麩グラタン

マカロニやパスタを入れるより、味がしっかり染み込んで、すご~く美味しいの

wheat_gluten_gratin02.jpg

材料は、小町麩、フライドオニオン、強力粉、塩、コショウ、牛乳、バター

これらを全部耐熱容器に入れて混ぜ合わせたら、レンジでチン!

グラタン皿に移して、粉チーズをふりかけて、オーブントースターでこんがり焼くだけ

材料を切る必要も、お鍋を汚すこともありません◎

wheat_gluten_gratin03.jpg

お麩独特の もっちりふんわり感が、何とも言えない美味しさ

きのこグラタンみたいなコクが出て、ホントに不思議~なグラタンです

野菜やお肉、えびなどをちょこっと加えたら、もっともっと美味しくなるかなァ~♪

小さめに切って、お麩と一緒にレンジにかけちゃえばいいもんね☆簡単簡単!

お麩入りの絶品グラタン、騙されたと思って一度試してみては??(笑)

ペネロピ

penelope.jpg

ペネロピ』観ました!

公開中はこの作品の存在すら知らなかったのですが(汗)、レンタル屋さんで見つけて、「可愛い感じの映画だなァ~」と思い、つい借りてきてしまいました。

先祖がかけられた呪いのせいで豚の鼻と耳を持って生まれてしまったヒロイン(ペネロピ)が、真実の愛を見つけるために奮闘するロマンチックコメディー。

その顔を知ってもなお永遠の愛を誓う人物の現れたときにだけ、その呪いは解けるという。

マスコミと大衆の目から身を守るため、屋敷の中だけで生きてきた彼女は、永遠の愛を誓って呪いを解いてくれる男性を待ち続けていた

そんな中、名家出身の青年が現れるが……。

と、とても御伽噺的要素の強いストーリー

生きてく上でのいろいろな教訓が散りばめられた魅力的な作品。

外国独特の色使いで映像はステキだし、配役も好きです

『眠れる森の美女』や『シンデレラ』のスタイルをベースにしながらも、幸せにしてくれる王子様の出現を待つのではなく、偏見は他人ではなく自分自身の中にある事に気付いたぺネロピが、ありのままの自分自身を受け入れて、誰の目を気にすること無く、思うがままに人生を歩んで行こうとする前向きな姿を通して、女性の自立を描いた点が新しい

でも。

結局呪いを自分で解くというのも、道徳的すぎる解決というか、ちょっと私的には物足りなかったかな~??

自分で呪いを解けるなら、彼の存在の意味がないじゃない??

最後の方にはブタの鼻に見慣れてしまったせいか、普通の鼻では物足りない気がしました

というか、豚メイクがそこまで醜くなかったように感じます

普通に可愛いじゃん

あの程度なら家に閉じこもるほどでもないのでは??

まあ、あまり本格的な特殊メイクじゃ、女優さんが可哀相だけど(笑)。

なんにしても、中途半端

もうちょっと派手~に演出して、どわ~っと涙が出るような感動が欲しかった

でもって、もちょっとラブラブ~な感じのエンディングが良かった

ちょっぴり不完全燃焼な映画でした…。

チーズオムレツミートパスタ

cheese_omelet_meat_pasta01.jpg

無性に○○が食べたいシリーズ、第2弾!!(笑)

本日のメニューは『チーズオムレツミートパスタ

無性に食べたかったのは、ケチャップ!

ナポリタンやオムライスのような、ケチャップの甘酸っぱさが恋しくなっちゃったのデス

食べたくなったら止まらない!食べるまではおさまらない!

とゆーワケで、パスタの上にオムレツ、乗っけちゃいましたヨ

cheese_omelet_meat_pasta02.jpg

作り方~♪

1.パスタをゆでます。ちょっと固めがいいかも!?

2.ミートソース(市販のもの)はあたためます。たまご、粉チーズ、塩、コショウを混ぜておきます

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、パスタを炒めて、油が回ったら、ケチャップとウスターソースを絡めて味付けして、器に盛り付けます。

4.フライパンを軽く拭いて、2.のたまごを入れて手早く混ぜ、半熟状のオムレツを作り、3.の上に盛り付けます

5.ミートソースをかけて、パセリ(バジルでもOK)をかけて、出来上がり♪

ミートソース+チーズ+たまご+パスタ=スペシャルメニュー!!

うわ~、素敵な方程式♥(笑)

大好きなものを全部そろえた欲張りパスタです☆

皆さんもぜひ、作ってみてください♪

メガネさん、さようなら!

one_month_contact_lens

眼科に行ってきました

アレルギー性結膜炎、痛みも充血もキレイに消えました~!!

まだちょっと炎症のあとはあるので、しばらく目薬はさしといてって言われたけど

コンタクト禁止令、解除されました♪

メガネも便利っちゃ便利だけど、視界は狭いし、やっぱり邪魔なんだよね~。

これで今日からまたコンタクト生活に戻れます!

んで。

付属のメガネ屋さんで、新しいコンタクトを作ってもらいました

視力、結構落ちててショーックでした(汗)。

左目はかな~り乱視がキツイので、いつも取り寄せ。

今までは、使い捨ては到底使えないから、半年交換タイプを使っていたのですが、お値段も高くて悩んでいました…。

けど、意外にも。今回は1ヵ月交換タイプのものを勧められました

以前使っていたものと、メーカーは同じ

レンズでは一番性能が良いと言われているらしい、メニコンのものです。

だから、付け心地に違和感はナシ

私みたいに毎日長時間使うタイプの人には、使い捨ての方が向いてるのだとか。

1ヵ月保つタイプだから、それなりに空気も水分もたくさん含んで、眼にかかる負担も少ないんだって!

交換時期も1ヵ月って決まっていれば、分かりやすい!

今までのは半年~1年って、かな~りアバウトで。

触ってみてザラザラしてきたら変え時なんて、そんなの素人に分かるかいッ!?って感じだったけど(笑)。

お値段も定額制だから、基本料を払っておけば、傷がついたりしたら無料で交換できるし、視力が変わったら、すぐに眼科で検査して新しいものにも変えてもらえるの

乱視用でもお取り寄せ要らずで、すぐにもらえたし!これってスゴイ!!

コンタクトレンズもいろいろ進化してるし、販売の規格やお値段も常に変化してるのね~。 

これからは、長~い目で見て安心なアイライフが送れそうです♪

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