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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

温玉明太パスタ

hot-spring-egg_spiced-cod-roe_pasta01

今日は『温玉明太パスタ』を作りました♪

シンプルな材料で、パパッと作れちゃう絶品パスタ☆

明太子大好き~♥ 和風バンザイ!!

Wたまごでコレステロールたっぷりだけど、たまにはイイよね♪(笑)

hot-spring-egg_spiced-cod-roe_pasta02

◎作り方◎
 
明太子は身をほぐしておきます
 えのきだけの根元を切って、長さ3~4cmに切り、ざっとほぐします。

②パスタをゆで始めます。

③フライパンにバターを入れ、溶け始めたらえのきだけを加えて中火で炒めます。
 塩、コショウ、醤油、パスタのゆで汁を加え、さらに炒めます。

明太子の半分の量と、茹で上がったパスタを加え、中火のまま大きく混ぜて絡めます。

⑤器に盛り、残りの明太子をを散らして、炒りゴマをふります

温玉を作ります
 湯のみにたまごを割り入れ、それが被るくらいの水を入れ、電子レンジで約40秒

⑦⑤の上に⑥を乗せて、完成☆

難しい温玉も、電子レンジで簡単に作っちゃいます!

レンジによって時間は変わってくるので、最初は少なめに、様子を見ながら、やってみて♪

ちなみにうちの電子レンジは500W、たまごは常温に戻したほうが成功しやすいです

明太子の塩分が、温玉でまろやかに♪

一見隠れて見えないえのきだけ

食べると独特の食感が面白いですよ◎

と~っても美味しいので、ぜひお試しください☆
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サワーチェリーのふわふわムース&ソース

sour_cherry_mousse01.jpg

先日スーパーで春限定の桜プリンというのを見つけました。

限定に弱い私

悔しいかな、誘惑に負けてしまい、ついつい購入(笑)。

しかも、美味い!!

また食べたくなって買いに行ったら、もう売ってなかった…。

が~ん…

その日だけの特売だったみたい。

sour_cherry_mousse02.jpg

だから、自分で作ってみました

フツーのムースに、チェリーソースをくるくる混ぜて、ハイ簡単!(笑)

サワーチェリー。桜じゃないけど、桜の子♪(笑)

味は桜プリンとあまり変わらなかったけど、ふ~わふわでこっちの方が好みだったりして

なんだか得しちゃいました

豆腐のヘルシートマトピザ

healthy_tomato_tofu_pizza01.jpg

またピザですか?? 好きですね~。

ハイ、そうですよ、好きですよ。ピザと言うより、チーズがね…(笑)。

でも、ピザと言っても、今日のはお豆腐を使ったアレンジ料理

普通のピザとは違います!

豆腐には良質のたんぱく質を多く含み、代謝を上げ、痩せやすい身体を作る効果があるそうです!

動物性のたんぱく質と違い、消化吸収されやすいので、胃にも負担をかけずに済み、食べ応えもあるので、ドカ食いも防げる…。

改めて見ると、感心しちゃうくらい豆腐ってスゴイ

こんな話を聞いちゃうと、豆腐、食べずにはいられないじゃない??(笑)

と言うわけで、『豆腐のヘルシートマトピザ』を作りました♪

healthy_tomato_tofu_pizza02.jpg

水切りした木綿豆腐をフライパンに並べ、ピザソースを塗り、その上にハム・ピーマン、トマト、チーズを乗せて、白ワインをふりかけて焼くだけ♪

白ワインがある程度飛んだら、フタをして蒸し焼き風にすると、全体に火が通って◎ですよ♪

簡単でヘルシー☆

食べ過ぎた日の翌日の調整メニューとして、こういうのはどうですか??(笑)

もち明太チーズピザ

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先日のサラミピザの記事を書いたとき、ふと思い出しました

そう言えば、「ジャガイモ、明太子、チーズにマヨネーズ」でピザを作ってみたいと言っていたこと。

言ったからには実行せねば!(←忘れていたクセに)

と言うわけで、今日は『もち明太ピザ』を焼きました。

お餅が少~しだけ残っていたので、急遽ジャガイモからお餅に変更!

まぁ、この組み合わせも良くあるし、美味しくないハズはありません♪

これでホントに和風ピザ☆

rice-cake_spiced-cod-roe_pizza02.jpg

チーズもお餅もトロ~っと伸びて、とっても美味しい♥

和風なだけに、お醤油を垂らしてもイケる!

家族にも好評でした◎

炭水化物とコレステロールの摂り過ぎが気になりますが(笑)、たまにはこういう高カロリーなモノを、ガッっと食べたくなりますね~。

明日からまたダイエット…できるかなぁ??(←ェ!?)

スイートポテトプリン~キャラメルクランチトッピング~

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今日は、『スイートポテトプリン』を作りました。

これは自分のためのデザート(笑)。

材料は普通のプリンと同じ

そこにちょこっと裏ごししたサツマイモを入れただけなので、ほんのりスイートポテトって感じ

まぁ、このくらいの方が飽きないかな

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キャラメルクランチ

こちらは市販のもの

コーンフレークを砕いたものって感じで、カリカリで美味しい♪

ほんのりキャラメルの香りもして、スイートポテトプリンとの相性は◎でした!

出来立てのプリンが好きで、今回はあったかいまま食べちゃったけど(笑)、今度は冷た~く冷やして食べたいな♥

ペーパークイリングフレーム~オーナメント~

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今日はお料理ではなくて、最近ハマっている趣味のお話

最近興味があるのは、『ペーパークイリング

クイリングとは、15~16世紀ごろのヨーロッパで、修道女たちが宗教画などを飾るために、金メッキされた紙を羽軸などに巻きつけて作られていたことが始まりだと言われています。

やがてそれが高価な絵の周りや家具、日用品に飾られるようになり、18世紀にはイギリスで人気のアートとなり、広まっていったそうです。

こう書くと、なんだか仰々しい感じがしますが、要するにパーパークラフトの一種です。

paper_quilling_frame-ornament02.jpg

細長い紙を専用のニードルでクルクル巻き、指でつまんだり、ハサミでカットしたりして、モチーフを作ります。

出来上がったモチーフをレイアウトして仕上げると、紙作ったとは思えない美しいデザインフレームの出来上がり

デザインの専門学校に通ってた頃は、授業でペーパークラフトなどもよくやってましたが、その頃はダメ出しばかりされて、点数もつけられるし、あまり好きではありませんでした

授業でやってるんだから仕方ないんですが(笑)。

こういうのは趣味でやるのが一番

最近料理ばっかりになっちゃって、アート関係とは離れていたんですけど、またこういうのがやりたくなるってことは、やっぱり、ちょこちょこしたものを作ることが好きなんだなぁ~♪

クイリングの技法は、カード作りやラッピングなどにも応用できるので、ちょっとしたプレゼントに添えると喜ばれるかも!?

プレゼントしても恥ずかしくないように、もうちょっとキレイに出来るように、クイリングの腕も磨きたいです☆(笑)

愛情入魂☆彼カノ弁当

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今日は早起きして、お弁当を作りました♪


♥おしながき♥

・ジューシーハンバーグ
・甘いたまご焼き
・カレーツナマヨサラダ
・ミニトマトとキュウリのゴマ醤油和え
・カリカリ梅とゆかりのごはん



お料理は好きだけど、お弁当は難しくて、まだ数えるほどしか作ったことがありません

では、何故今日に限って?? と思いますよね。

それがですね~、彼が唐突に「お昼に職場行くから!」と言い出したからなんですね(汗)。

今週、土日が出勤になってしまったらしく、代休で今日がお休みになったそうなのです。

が、今日は私がレセプトで残業になるので、一緒に帰れない…。

じゃあ、一緒にお昼を食べよう!

でも、さすがに食堂のごはんを2人で食べても味気ない

うちの食堂、高いしマズイし。

というわけで、「じゃ、お弁当作ってくね」となったわけです。

けど、ノリと見栄で簡単に言ってしまったあとに後悔

作るの大変だけど、それ以上に2人分のお弁当箱抱えて通勤はマジでキツイ

でもね。

たった30分の休憩のためだけに、彼は職場まで来てくれるというのですから、張り切って作らなきゃならないじゃないですか!(笑)。

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急に決まったことだから、男性用の大きなお弁当箱なんかもないわけで、私の持ってる中で一番大きいお弁当箱をチョイス☆

これで足りるかな~?? とヒヤヒヤしながらごはんを多めに詰め詰め…。

わかりますか??

彼のお弁当の方だけ、たまご焼きをハート形にして詰めてみました♪

ごはんの上に桜でんぶで大きいハート…は、やろうと思ったけど、さすがに恥ずかしい(笑)。

目の前で一緒に食べるわけですからね~。

愛妻弁当第1号のためにとっておきます♪

お弁当、とっても喜んでもらえました!

ハート型のたまご焼きも、ちゃんと気づいたみたいで嬉しかったです。

苦労した甲斐がありました~♪
 
やっぱり、食べて美味しいって言ってもらえたら、どれだけ大変だったかなんて忘れちゃうね☆

今は違う職場ですが、もともとは職場恋愛の私たち♥

その頃は休憩時間が合わなくて、一緒にお昼を食べたことなんてなかったけど

もう少し長く勤めてたら、こんなチャンスもあったかもね、なんて想像してしまいました。

夢がひとつ叶った感じ♪

当然周りのみんなも私たちが付き合っていることを知っているわけで、彼が帰ったあと、ちょこっとひやかされました(笑)。

こっそり食堂で食べてただけなのに、みんな知っててビックリ☆

ウワサって広まるのがホントに早いわ~!!

そんなこんなで、お弁当大作戦、嬉し恥ずかし大成功に終わりました~♪

今度はお花見弁当かな??(笑)

朝ごはんに♪ ジェノバ風パリジャンサンド

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皆様、おはようございま~す!

本日の朝食メニューは、『ジェノバ風パリジャンサンド

眠~くても、ちゃちゃっと作れる簡単サンドウィッチのご紹介♪

カリカリに焼いたフランスパンに、バジル風味のポテトサラダとハムをはさんだだけなんですが、これがまたデリシャ~スなのです!!

ampmのパリジャンサンドって知ってます??

こんな風に、フランスパンにいろんな具が入ったサンドウィッチが売られてるんです。

その中のひとつで、むか~しむかしに食べた、この『ジェノバ風パリジャンサンド』が美味しくて忘れられなくて。

作ってしまいましたよ~♪

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♥作り方♥

①じゃがいもの皮をむき、ちょこっと濡らしてラップに包み、レンジにかけて柔らかくします

②ボウルに柔らかくなったジャガイモと、バジルペースト、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れ、ジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。

③オーブントースターでフランスパンをカリカリに焼き、ハムと②をはさんで、出来あがり

またまた分量はテキトーです(笑)。

これに、ホットコーヒーなんかをつければ、立派なパリジャンの朝食に☆

バジルペースト、作り置きしておくと、ホントに便利ですね

もちろん市販のものでOKです!

パスタ用として、小袋に分かれているタイプもあるので、そちらもオススメ。

クレイジーソルトも、やっぱり便利でお気に入り

ちょこっと入れるだけで、簡単プロの味☆(笑)

バジルポテトはそのままサラダとしても美味しいし、ちょこっと余っちゃったら、お弁当のオカズにも出来ますよね~♪

なりきりパリジャンのオシャレな朝食、ぜひ召し上がれ~♥

カレーツナマヨ丼

curry_tuna_mayonnaise_bowl01

最近どんぶりばかりですね…(汗)。

ごはんがいくらでも食べられちゃうから、ダイエッターの敵かもしれないけど。

だって簡単で美味しいんだもの♪

というわけで、今日のどんぶりは『カレーツナマヨ丼』で~す!

春の花畑って感じで、色合いもキレイでしょ~??

火も包丁も使わないから、超~簡単☆

curry_tuna_mayonnaise_bowl02

◎作り方◎

①ツナの油(水分)を切ります。

ツナと、コーン、カレー粉、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせます。

③どんぶりにごはんを盛り、その上に貝割菜を敷き、②を乗せます。

④仕上げに粗引きコショウを振って、出来上がり♪

簡単過ぎて、涙が出そうでしょ??(笑)

分量もぜ~んぶテキトーですが、ちょこっとスパイシーでめちゃウマ

このカレーツナマヨ、お弁当のオカズにもオススメ

ぜひお試しアレ♪

米粉のクランベリーチョコマフィン

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今日は『米粉のクランベリーチョコマフィン』を焼きました♪

米粉のスイーツ、今大人気ですよね☆

私もお菓子の流行を追ってみようかと…米粉を買って、作るのを楽しみにしていたんです♥

そしたら案の定、彼氏さんから「また何か作って」メールが…。

ま~、いいんだけどさ~。

あげたらあげた分だけ、ひとりで食べちゃうんだもん(笑)。

私は分け合って食べたいんだけどな~。

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生地にはココアと、贅沢に、溶かしたクーベルチュールチョコレートを入れて焼きました

さ~、お楽しみの試食、試食♪

これはすご~く甘くて濃厚!

でも、大のチョコレート好きにはたまりません

米粉のマフィン、焼き上がりはと~っても軽くてふ~わふわ♪

冷めると、ガトーショコラ並みのしっとり感と、ずっしり重~い感じ

やっぱり、小麦粉で作る場合とは、ちょこっと違うな~って気がします。

たくさんできたし、残った分、お土産に持っていってあげるとしますか~

サラミピザ

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今日は『サラミピザ』を焼きました♪

具材は、サラミ、コーン、ピーマンにチーズ

ピザソースは市販のものを使ってしまいました。

生地は、前回の『発酵なしで超簡単!ツナコーンピザ』と同じものです

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私にとって、シンプルなピザと言えば、この組み合わせ

冷凍食品で、ミニピザっていうのが売ってるの、知ってます??

直径15cmくらいの、ホントにホントに小さなピザなんですが、個別包装されていて食べやすくて。

小さい頃、おやつ感覚でよく食べてたんです

そのピザの具材が、まさにこの組み合わせだったから、なんだか懐かしくて。

最近、懐かしいものばっかり作ってるような気がしますね~(笑)。

昔慣れ親しんだ味が今になって無性に恋しくなるのは、何故なのかなぁ~??

ミラノ風ミネストローネ

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今日は、先日のバジルソースを使ったスープ

ミラノ風ミネストローネ』を作りました☆

ミネストローネと言えば、トマト味のスープを思い浮かべますよね??

でも、違うんです!

ミラノ風はバジルを入れたスープなんです。

北イタリアらしく、パスタではなくお米でとろみをつけます

バジルの風味がさわやかな、お米の入ったお食事スープ、ぜひ味わってみてください!

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☆作り方☆

玉ネギ、にんじん、じゃがいも、セロリ、ズッキーニ、ベーコン、トマトを、それぞれ1cm角に切ります。

②フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンから炒めます。次にトマト以外の野菜を加え、玉ネギが透明になるまで炒めたら、トマトを加えます。

③トマトの水分が飛んだら、米と豆の水煮(お好みで)を加え、油が馴染むまで炒めます。

④水を加えて米が柔らかくなるまで、弱火で10分ほど煮込みます

⑤米が柔らかくなったら、塩とバジルペーストを加えて火を止め、仕上げにコショウを振って出来上がり♪

野菜がたっぷり摂れて、温まります☆

ヘルシーで身体にも優しい♪

オススメです☆

ネギ塩豚のとろろ丼

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本日は、あっさりこってり『ネギ塩豚のとろろ丼』でございま~す♪

あっさりとろろと、ジューシーなネギ塩豚との相性抜群☆

豚バラの旨味と特製ネギ塩ダレの香ばしさがたまりません♥

豚バラは油が出るから、焼くときには油をひかずに。

バラ肉から出た油は旨味だから、ふき取らずにネギ塩ダレと一緒にどうぞ♪

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★作り方★

①ネギはみじん切りにして、顆粒鶏がらスープの素・ゴマ油・レモン汁・塩・胡椒と混ぜる。

②豚バラ肉は5cm幅に切る。大和芋は皮を剥いてすりおろす。

③熱したフライパンに油はひかずに豚バラ肉を焼き、両面にこんがり焼き色がついたら①を加えてネギがしんなりするまでサッと炒める

④丼にごはんを盛り、すりおろした大和芋、③をのせて刻み海苔をふる。

まずはそのまま召し上がれ♪

お好みでお醤油をちょろっとかけても美味しいし、ワサビを添えると大人な味のアクセントに◎

食欲が落ち気味の時にもオススメ!

是非お試しアレ☆

フラワークッキー

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フラワークッキー』を焼きました♪

昔、母がよく、こういう絞り出しクッキーを焼いてくれたのを思い出し、不意に食べたくなったんです。

手作りのクッキーって、お店のクッキーみたいに特殊なものが入っていないから、バターの素直な香りが引き立ちますよね!

私は、手作りクッキーの、このバターの香りと甘みが、たまらなく好きなんです♪

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けど、絞り出しクッキーって、結構難しいですね~

同じ形が二度と作れない(笑)。

うちのオーブンは火力(?)が弱いのか、本の通りの温度で焼いたら、焼き色もなかなかつかなくて…。

温まったせいで生地も伸びてきちゃって、焼いたら多少膨らむこと分かっていたのですが、想像以上に広がって大きくなってしまいました(汗)。

もっとキレイな花形になるハズだったのに~!!

でも、設定温度を10℃上げたら、焼き色はキレイにつきましたヨ♪

味もバッチリでした☆

今度は、もっと見た目もキレイに焼けるように頑張ります!

内科送別会☆

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うちの病院は毎年4月に先生たちの大移動(入れ替わり)があるので、今日は3月いっぱいで辞める先生たちの送別会でした。

場所は、病院の近くにある居酒屋さん『森の厨房 BEER RESTAURANT OWLET』にて。

ログハウスっぽい外観がカワイイお店♪

フクロウやリスの置物が飾ってあって、森の中のお家って感じ

店員さんもアットホームな感じで、雰囲気がとっても良いんですよ♪

お料理はその日によってオススメが違いますが、いつ行っても豪華で美味しいです

紅茶ビールやアップルビールなど、ちょっと変わったビールがあるのも面白い☆

うちの病院御用達(?)なので、ヴァイオリンの生演奏を特別サービスしてくれたり(笑)。

内科だけだけど、医者・看護師・事務が集まるとかなりの大人数!

普段聞けない先生たちの本音なんかも聞けて、楽しかったです。

4月に新しい先生が入ってきたら、今度は歓迎会やるのかな~??

って、結局は飲みたいだけ!?(笑)。

シャキシャキ長イモの豚バラ巻き

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居酒屋くぅぽん、今日のメニューは、巻いて焼くだけの簡単おつまみ

シャキシャキ長イモの豚バラ巻き』です。

長芋って面白い食材ですよね!

生だとシャキシャキ、火を通せばホクホク、すりおろせばトロトロ

食感を3種類も楽しめるなんて、なーんてお得な食材なんでしょ

今回は、シャキシャキとホクホクの間の食感を楽しんでみて

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《作り方》

①長イモは皮をむいて、1cm角の棒状に切る。豚バラ肉は10~15cmに切って、塩コショウする。

キッチンペーパーで長イモのぬめりをふき取り、豚バラでくるくる巻いていく。

③熱したフライパンにゴマ油を引き、②を焼いて、出来上がり☆

たっぷりレモンを絞って、まずはさっぱり塩味で。

ポン酢&豆板醤ダレで、あっさりピリ辛で。

豚バラに柚子コショウを塗ってから巻くのもオススメです♪

面白い食感で、とても美味しゅうございました

White Day ♥ 2009

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楽しい日って、あっと言う間に終わっちゃいますよね~。

遅ればせながら、ホワイトデーの思い出を記事に…♪

ホワイトデーだというのに、14日は彼氏さん、出勤だったので。

夕方から待ち合わせして、一緒に飲みに行きました!

お店のチョイスは、もちろん彼任せ♪

酒菜の隠れ家 月あかり』というお店です。

お店の渡り廊下が橋みたいになってて、雰囲気がとってもステキ☆

個室だったので、ゆったりまったり会話を楽しみながら飲めました

カクテル類は、他のお店に絶対ないだろうな~という珍しいものが多くて、選ぶのも楽しかったし♪

お料理もとっても美味しかったですよ~!

個人的に、月見つくねがオススメです☆

そんなこんなで、14日は短い時間しか会えなかったので、続きは翌日に持ち越し

私たちのお気に入りのオシャレな珈琲店でお茶して、景色の良いところに夕日を見に行って…♥

普段とはちょっと気合の違う(?)ロマンチックデートになりました。

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そして、バレンタインのお返しは

ネコの刺繍の入ったタオルハンカチでした♪

にゃんこ好きな私のこと、ちゃんと考えてくれたんだね~!

今月の占いで、ネコのモチーフが◎って書いてあったのは、おそらく彼は知らないだろうけど(笑)。

素晴らしくナイスタイミング!です☆

あと。

そろそろ結婚に向けて動き出そうか~、なんて言葉も♥

問題は、うちのガンコ親父がどう出るかですが~(汗)。

そうとなったら、彼と2人で、これから作戦会議をせねばです!!

自家製バジルでバジルリゾット♪

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去年の秋から育て始めた、スウィートバジル

寒さに弱い「夏のハーブの王様」は、"王様"なだけに箱入り(室内栽培)かと思っていましたが、さすがに生命力はかなりお強いようで(笑)。

ホントは、ちょこっとお料理に添えられればいいな~くらいに思っていたのに、どんどん大きくなっちゃって。

冗談半分で言ってた、ジェノベーゼソース、作れてしまいましたよ!

夢が夢でなくなってしまいました~(汗)。

作り方は、バジル・にんにく・ミックスナッツ(くるみ・ピーナッツ・アーモンド)・オリーブオイル・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを、フードプロセッサーに入れて攪拌するだけ♪

レシピよりオリーブオイルを少なくしたけど、全然オッケーでした◎

これで少しはローカロリー??(笑)

市販のジェノバソースより優しい味で、色もキレイ

たくさん出来たので、ジッパーつきの袋に入れて、冷凍保存することに

こうしておくと長持ちするし、いつでも使えて便利ですよね♪

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で、早速ジェノバソースを使って、『バジルリゾット』を作ってみました♪

作り方は、鍋にお湯を沸かし、沸騰したらジェノバソース・ごはん・鶏がらスープの素を入れて、煮込むだけ♪

時間がなかったので、ごはんはあらかじめ炊いたものを使いました。

前日の残りごはんなどの消費メニューとしても、これは使える☆

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鮮やかな緑色と、バジルの香りがGOOD!です。

ジェノバソース自体にチーズが入っているので、ちょこっとトロ~っとなって、美味しかったデス◎

やっぱり、自分で育てたバジルは違うね!!(←親バカ??)

ぜひ、皆さんもお試しあれ☆

ナポリタンうどん

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今日は、みんな大好きナポリタン

でもなんか…麺、太くない??

皆さん、もうお気づきですね??

実はコレ、うどんで作りました♪

スパゲッティ・ナポリタンならぬ、ナポリタンうどん(笑)。

ナポリタンと焼きうどんがドッキング☆

ナポリタンの味わいをまとったうどんは、もちもちで、ボリューム満点♪

お子様にも喜ばれること請け合いの一品デス◎

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ウインナー、にんじん、玉ネギ、ピーマンの順に炒め、うどんを入れて、調味料で味付けをして出来上がり☆

調味料は、ケチャップとウスターソース、顆粒スープの素を使いました。

炒めたケチャップの甘みと、ピーマンのほろ苦さって、なんでこんなに合うんでしょうね~♪

なんだかすご~く懐かしい、この感じ!

ナポリタンってあまりお店のメニューにないし、最近はいろんなパスタソースも売ってるから、滅多に食べなくなっちゃったけど

やっぱりたま~に無性に恋しくなります

ちなみに、ウスターソースと顆粒スープの素の替わりに、めんつゆを合わせると、ちょっぴり和風になってコレも美味しいです☆

スクランブルエッグを乗せて、刻みのりを飾ったりしたら、とっても豪華でオシャレかも!?

あ~、今度は和風ナポリタンうどんにしよっと♪

サクサク♥コーンフレークチョコ

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今日のおやつは『コーンフレークチョコ』なのです~♪

製菓用チョコのハンパな余りをどうにかしなきゃ~と思って、簡単おやつに変身させてみました☆
 
チョコを溶かして、コーンフレークに絡めて、冷やして固めるだけ!

とっても簡単につくれちゃう、食べたら止まらなくなるチョコフレーク

チョコレート菓子の本の最初の方に載ってる確率高いでしょ??

バレンタインの時に本で見てから、ず~っとず~っと食べたかったの!!

でも、こんな簡単なお菓子じゃ、手抜きだって言われそうだし…。

って、あの時諦めたクセに、たくさん出来たから、結局今度は彼にもお土産で持って行きました

そしたら、美味い美味いってほぼ独り占め(笑)。

そう言えば、ホワイトデーが近づいてきましたね~

今年は何をくれるのかしら??

ワクワクドキドキです♥

豚キムお好み焼き

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今日のお料理は、何の変哲もない『豚キムお好み焼き』です。

お好み焼きの作り方なんて誰でも知ってるし、豚キムも定番の定番。

でも、その定番中の定番を、実は作ったことがなかったの!

お好み焼きはいつも市販の粉を使っちゃうのですが、今回はちゃんと自分で配合して作ってみました♪

ふ~わふわふっくら仕上げるコツは、ゆるめの生地とやまいもがカギ

キャベツに対してちょっと少なめ、やっとつなぎになるくらいの量が適量なんですね

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お好み焼きに豚肉とキムチを入れたのも、実は初めて

どんな感じかな~??

たくさん入れたら辛いかな~??


なんて考えながら、ワクワクドキドキ♥

欲張ってたくさん入れたら、ものスゴ~イ厚さになっちゃった(笑)。

見た目もほんのり赤く色づいて、とっても食欲をそそるでしょ??

やっぱり、キムチってイイ味出しますよね~!!

シンプルなお好み焼きも好きだけど、豚キムチでこんなに味わい深いお好み焼きが出来るなんて~!!

正直、想像以上に美味しかったので、ビックリです☆

市販の粉を使わなかったから、生地自体が素直な味で、キムチと豚肉の味が引き立ったのかも??

何を入れてもたちまち絶品メニューになってしまう"お好み焼き"

やっぱり、お好み焼きって天才メニューですね☆

白胡麻ブラマンジェ ~小豆ソース~

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今日はちょっぴり上機嫌

なんでかって??

それは、と~ってもオシャレなスイーツが作れちゃったから(笑)。

大好きなブラマンジェに、白練りゴマを入れて『白胡麻ブラマンジェ』を作りました♪

和と洋の見事なコラボレーション??

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ソースをかける前は、こんな感じ。

見た目はフツーですが、贅沢なゴマの香りの、大人なブラマンジェです~♥

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そして!

上にかけたのは、カラメルソースに乾燥あんを加えた、小豆のソース

予想もしていなかったのですが、流してみたらキレイなマーブル模様が浮かび上がったので、爪楊枝でうまい具合にかき回してみたら…

自分で言うのもなんだけど、ちょっぴりプロっぽい仕上がりになりました(笑)。

偶然に偶然が重なった奇跡!?

お菓子作りって、実験みたいで面白いですね

じゃがいもと玉ネギのマスタードカレー

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本日のメニューは『じゃがいもと玉ネギのマスタードカレー』です♪

またカレー??

そうです、そうなんです。

このブログ、圧倒的にカレーが多いですね(笑)。

毎日いろんなカレーを食べ比べたい

そのくらい、カレーが好きです

そんなこんなで、さて、今日のカレーは(笑)。

水分がほとんどないので、カレーと言うよりカレー炒め??

マスタードを加えた、酸味とコクとスパイスの味が利いた、なんとも複雑な味のカレーでございマス☆

マスタードに入ってるビネガーで酸味を強く感じますが、これがポテトにぴったり!!

カレー粉だけとはまた違った辛さで、カーッと辛いと思いきや、適度なマイルド加減

柔らかい玉ネギが甘みを添えて、と~っても美味しいの♥

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★作り方★

じゃがいも、玉ねぎを1口サイズに切ります。

②耐熱容器に①を入れラップをしてレンジで5分加熱します。
 じゃがいもにすっーと竹串が通ればOK

③②容器に、マスタード、カレー粉、チキンブイヨン、水を加え(容器が熱いので注意!)、よく混ぜて、ラップをしないでレンジで5分加熱したら出来上がり☆

レンジでチンだけで出来るので、あっと言う間で簡単です!

ぜひお試しあれ☆

沖縄ソーキそば

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3日間に及ぶ沖縄レポにお付き合いいただき、ありがとうございました(笑)。

そしてまたまたお料理ブログに戻るわけですが、復活第一回目は『ソーキそば』です。

正真正銘、現地で買ってきたお土産food

今でこそ大衆の味として親しまれている「沖縄そば」ですが、もともとは琉球王国の宮廷料理の一品として登場しました

その歴史は400年以上とされているそうです!

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↑こちらの『サン食品』のマークがついたものが、「お安くて、お肉もついてて、美味しいよ」とお店の人に教えていただきました◎

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作り方は、市販のラーメンなどと変わりません

お湯さえ沸けば、すぐ出来ちゃいます(笑)。

「沖縄そば」は、日本本土で「そば」と呼ばれる麺とは違い、蕎麦粉がまったく入っていない麺です

この麺は平打ちで太く、歯ごたえを持たせた"噛み込む麺"です

かつおと豚豚骨のバランスの取れた、さっぱり味わい深いスープとの相性も抜群☆

okinawa_buckwheat_noodles04.jpg

そして、欠かせないのがソーキ肉

ソーキ肉とは、豚のアバラ肉のことです♪

軟骨が苦手な私でも、これはほろほろと柔らかく、美味しくいただけました

ちんすこうも美味しいけれど、皆さんも沖縄に行かれた際は、ソーキそば、お土産に買ってきてはいかがでしょうか~??

行って来ました!沖縄レポ ~3日目~

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行って来ました!沖縄レポ ~2日目~

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行って来ました!沖縄レポ ~1日目~

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グッバイ沖縄!ただいま、神奈川♪

沖縄から無事帰ってきました~

いや~、楽しくて、すご~くリフレッシュ出来た旅行でした☆

帰ってきた後、こんなに寂しくなったのは初めて!

沖縄、イイトコでした♥


さすがに遊び疲れて気力が出ないので(笑)、お土産話は後日アップしたいと思いま~す

あ~、明日から仕事かァ…。

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