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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

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米粉のパンプキンシフォン

pumpkin_chiffon_cake01.jpg

今日は、シフォンケーキを焼きました

シフォンは、今まで何度作ってもよく膨らまなくて、重た~いケーキになってしまっていたので。

失敗続きだったので、二度と作らないゾ!! と決めていたんですが…。

最近、お友達のブログで美味しそうなシフォンケーキをよく見かけるようになって

私も居ても立ってもいられなくなって、焼いてしまいました(笑)。

pumpkin_chiffon_cake02.jpg

最近人気急上昇中の、米粉を使って

残っていたパンプキンパウダーをちょこっと混ぜ込んで

いつもメレンゲの泡立てかたが悪いんだと言われていたので、今回はしつこくしつこ~く泡立てて

ピンとツノが立つまで、しっかりと泡立てました

そのおかげか、今回はちゃんと膨らんでくれて♥ 

米粉のおかげが、ふんわりしながら、すご~くしっとりしているんです

オーブンから取り出して、逆さまにして冷ましている間にしぼんでしまうのではないかと思って、心配しましたが、それも大丈夫でした◎

指で軽~く押してみると、シュワッと泡が弾けるような音!

も~、それがたまらなく嬉しくて嬉しくて

今日1日はこのことだけでハッピーに過ごせそうです

職場の人いわく、一度コツを掴むと上手くいくらしいですので、二度と作らないワケには行かなくなりました(笑)。

また挑戦します!
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トマトクリームニョッキ

tomato_cream_gnocchi01

今日は両親がお出かけ中で、妹ちゃんとお留守番

というわけで、妹ちゃんの大好物、『ニョッキ』を作りました

もちろん、ソースだけでなく、ニョッキ自体も手作りなんですよ~

普段食べる専門の妹ちゃんも、自分の大好物とあっては、さすがに居ても立ってもいられなくなったみたいで(笑)。

ニョッキを丸めるときは、いろいろと手伝ってくれました

さすがに2人分となると、結構な量を丸めるので、時間もかかるし、助かりました♪

2人でワイワイ作ると楽しいしね♪

ttomato_cream_gnocchi02

◆作り方◆

①じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで3~4分加熱してください
 
 熱いうちにボールに入れてつぶし、バターを加えて混ぜます

②①にふるった小麦粉と塩少々を加えて手でこねます

 なめらかになったら直径2cmの棒状にのばし、包丁で3cm長さに切って軽く丸めて

 その後、フォークの背でムニッと押して模様をつけます

③鍋に塩を加えた熱湯(湯2リットルに塩大さじ1・1/2が目安)を沸かし、2のニョッキを入れます。
 
 ニョッキが浮いてきて湯が再び沸騰したら引き上げます。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切ったトマトをサッと炒めて、ニョッキのゆで汁をお玉1杯分加えます

 とろみがつくまで煮たら、生クリームを加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調えてください。

 ニョッキを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、バジルと粗びき黒こしょうを散らして完成

以前作った時は粉が多かったのか、硬くてものすごい量になってしまったのを思い出して、今回はジャガイモの比率を多くしてみました。

柔らかくてプニプニ~って感じで、今回は大成功☆

失敗は成功の素とは、よく言ったものですね(笑)。

また、ゆでるとちょぴり大きくなるので、丸めるときは小さめに作った方がイイですよ!

フォークの背で模様をつけるのは、ソースを絡みやすくするためです

ソースは何でも合いますが、今回はトマトクリームソースにしました。

濃厚ながらトマトの甘みと酸味が効いて美味しいです!

妹ちゃんもすごく喜んでくれて、大満足でした◎

今度はソースを変えて、また作りたいな☆

目指すは家庭菜園♪

italian_parsley_sprout.jpg

見て見て!

カワイイでしょ~??

↑はイタリアンパセリの新芽なの♪

細~い芽がにょきにょき生えてくる様は、見ていて飽きない(笑)。

毎日観察するのが楽しいの

バジル栽培がすっかり落ち着いてきたので、違うものも育ててみたくなって、タネから育ててます

mint_sprout.jpg

そして、こちらはミント

苗から育てたほうがホントは早くて良いんだけど、まだ時期的に早いのか、ミントの苗は見つからなくて…。

こちらもタネから育ててみることにしました。

なかなか芽が出てこなくて、か~な~り心配しましたよ~!!

成長の早いイタリアンパセリに比べて、本当にスローペース、マイペースで育ってるミント。

でも、このち~っちゃい葉がなんともカワイイのです

大きく成長して、お料理やお菓子の飾りや彩に役立ってくれるのが待ち遠しい

頑張るぞ~!!

桜グミ

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もうすっかり桜の季節は過ぎ去ってしまったけど

お花が終わった後も、お楽しみはちゃんとあります(笑)。

今日は、和風で甘酸っぱい、桜の花びらが舞うグミキャンディを作りました♪

cherry_blossoms_gummy02.jpg

グミって手作り出来るの?とちょっと驚いた方もいるかと思いますが、これがとっても簡単に出来るのです

材料は、桜の花の塩漬けとキルシュとゼラチン

あとは水に砂糖にレモン汁だけ。

これだけでこんなに可愛らしいグミキャンディーが作れます

作り方は、ゼラチンをキルシュでふやかして、桜の花の塩漬けと水と砂糖とレモン汁で作った桜シロップに加えて溶かしたら、サラダ油を薄く塗った容器に流して、冷やし固めて出来上がり!

小学生のときは、オレンジジュースやりんごジュースを固めて、よく作っていました

今回は、キルシュを効かせて、ちょっぴり大人なグミに仕上げてみました

前回の桜チーズケーキのときもキルシュを使ったけど、ホントに相性がいいです…って、キルシュってさくらんぼのお酒だもんね(笑)。

cherry_blossoms_gummy03.jpg

ちょっぴり形が分かりにくいので、黒いお皿に乗っけてみました

表面に薄ピンク色の花びらが舞う姿はとっても可憐で、乙女心をくすぐります。

グミは形崩れしにくく、溶けにくいので、お弁当と一緒に持っていくのにぴったりのデザートです。

お花見のお弁当の脇にちょっとプラスして、一緒に持って行くなんてどうでしょう??

お祝いの席や、春の時期のプレゼントにもおススメです☆

ベーコンエッグバーグ

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今日の晩御飯は、ちょっぴり贅沢に

ずっと作ってみたかった『ベーコンエッグバーグ』を作っちゃいました!

も~う、ホントに美味しくて感動~!!

ちょっとくらい太ってもいいやって、諦めがつくくらい美味しかったよ♪(笑)

bacon_egg_hamburger-steak02.jpg

★作り方★

①ベーコンは縦半分に切る。

 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを薄く色がつくまで炒め、粗熱を取る

②ボウルに合いびき肉とパン粉、たまご、塩、コショウ、ナツメグ、①の玉ねぎを合わせ、粘りが出るまで練り、丸く形を整える。

周囲にベーコンを巻く。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて1~2分焼く。
 
 色がついたらひっくり返し、酒をふり、フタをして6分ほど弱火で焼き、器に盛る。

④フライパンをきれいにし、サラダ油を少々を熱して、半熟卵焼きを作り、半分に折って両面を焼く
 
 ③の器に盛り、レタスを飾って出来上がり☆

半熟卵をソース代わりに絡めて♪

とろ~りまったり感のあるたまごが、お肉に絡んで…♥

たまらない美味しさです☆

あ~、ワインが欲しくなってきますねェ~(笑)。

おウチでのちょこっとした、ささやかなお祝いディナーなどに、こんなお料理、出してみてはいかがですか??

濃厚メープルプリン ~キャラメリゼ仕立て~

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今日のお楽しみは、『濃厚メープルプリン

ぷるぷる系デザートは、やっぱりたまりませんね~♥

最近暖かくなってきたので、冷たいデザートがとても美味しく感じられます

まぁ、真冬でもアイスクリームとか普通に食べてますけどね(笑)。

maple_pudding02.jpg

上にかけたのは…実はカラメルソースの失敗作(笑)。

キャラメリゼなんてカッコよく言ってるけど、要は火を通しすぎちゃって飴状になったソースを、粉々に砕いて乗っけてみました

キラキラしてて、これはこれでオシャレ

ひんやりぷるぷるのプリンと、パリパリのキャラメリゼ

これは面白い組み合わせ

新しいけど、ホントにとってもよく合って、美味しいんです

もうこれからは、カラメルソース、失敗しても怖くないゾ!!

って、違う!?(笑)

ふわっふわ豆腐おやき

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今日は、めっちゃ女子ウケしそうなヘルシーお好み焼き(笑)。

生地は豆腐がメインで、粉は大さじ1しか使っておりません

材料はあらかじめマヨネーズで炒めて味付けをしてから、生地に混ぜます。

炒め油と調味料の二役に使っちゃう、オドロキの裏ワザレシピなのです☆

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●作り方●

①フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、鶏挽き肉を炒め、千切りキャベツ、桜えびを加えてサッと炒めたら、醤油・塩・コショウで味をつける。

②ボウルにしっかり水切りをした豆腐、すりおろした長イモ、たまご、薄力粉、①を入れ、全体が混ざるようにしっかり混ぜる。

③熱したフライパンにごま油をひき、②を直径15cmの円形に流し、両面をきつね色に焼く

器に盛り、かつお節をふって、出来上がり

具に味をつけることで、しっかりカロリーをコントロール!

何もつけずに食べられるから、マヨネーズなどのかけすぎも防げます

なんと!1枚400kcal台♪

めっちゃお腹もいっぱいになるし、大豆イソフラボンパワーで、美容効果も狙っちゃう、女子の女子による女子のためのお料理でしょ!?(笑)

きのこたっぷり♪ 緑のカルボナーラ

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今日のパスタは『緑のカルボナーラ

たまごもチーズも使ってないから、ホントはカルボナーラと呼んでいいのか分かりませんが(汗)。

クリーミーでトロ~っとした感じは、かなりソレに近いでしょう!

まぁ、普通のカルボナーラよりは、かなりローカロリーだと思いますので、その点もオススメかなッ♪(笑)

basil_carbonara02.jpg

★作り方★

玉ねぎは縦に薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
 
 しめじは小房に分けておく

②パスタを表示時間通りに茹でる

③フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。
 
 全体に炒まったら、ジェノベーゼソースを加え、牛乳、生クリームを注ぐ

④茹で上がったパスタを加えて混ぜ、全体に馴染んだら、塩・コショウで味を調え、出来上がり

しめじはエリンギにしたり、豪華に海老を加えて作っても美味しいですよ!

食べた瞬間にバジルの香りが口いっぱいに広がります

あ~、幸せ♥

皆さんもぜひ、お試しあれ☆

桜チーズケーキ

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今日はとっても可愛いチーズケーキを作りました!

白い生地の中にピンク色の桜の花びらが舞う、可憐な『桜チーズケーキ』です。

春らしく、ふわっふわなムースのような食感と、さわやかに広がる甘酸っぱい風味

桜の香りもしっかりとあって、この季節を存分に味わえる、ステキなスイーツです。

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普通にタルト型にビスケットを敷き詰めてチーズ生地を流し込んでもいいのですが、今回は食べやすく1人分ずつ、ケーキ屋さんで売っているような形にしたくて写真のようにしました。

でこぼこした感じが、素朴というか、和風な雰囲気を出しているでしょ??

土台は市販のクッキーをそのまま、それにクッキングシートをまきつけて型にして、底をアルミホイルで包むだけ。

おうちにあるもので、型がなくても充分可愛く作れますので、ぜひぜひお試しあれ! 

ココット皿に流して、スプーンですくって食べる仕様にしてもいいかも!?

可愛い物を見たり、甘い物を食べると、心が癒されますよね~♥

慣れない新生活や仕事でちょっと疲れたな~って時にもどうぞお試しください☆

豆腐と鶏肉の蒸し物

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今日は、なんちゃってフランス料理~

大きいお皿の真ん中に、ちょこんとお料理が乗ってると、なんだかフランス料理に見えるでしょ??

って、そんだけ~(笑)。

コレ、何で出来てるんだろう~?? って思いました??

実は、豆腐と鶏挽き肉、そしてネギ

材料を混ぜてココットに詰めたら、レンジでチンして出来上がり

お皿にパカッとあけると、ホラ、ちょっとカワイイでしょ??

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▼作り方▼

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジにかけ、水切りする

 ボウルに鶏挽き肉、長ネギのみじん切り、しょうがのすりおろし、塩、片栗粉、ごま油を入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えて崩しながら練り合わせる

②ココット皿に①を空気が入らないように詰め、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

③ココット皿の上に皿をかぶせ、ひっくり返して盛り付ける

 三つ葉を飾って出来上がり♪

何かソースでも作ろうかと思ったのですが、どんなのが合うのか分からず…

今後いろいろ試してみようと思います

あ!でも、そのまま食べても、塩味がついているので美味しかったです。

コショウも振っておけば良かったかな~

ダイエット中、お酒はホントはいけないんだけど、ワインになどのお供に良さそうではありませんか??

豆腐は代謝をアップさせるし、プラマイゼロ……って、そんな甘いわけないか(笑)。

鮭ときのこのグラタン風

4月から始まった、ベネッセの新サービス『ハピコレ』、ご存知ですか??

山田優さんと柳原可奈子さんがお弁当作りをしているCMなら、知ってらっしゃるかしら??

実は、私も『ハピコレ』初めてます♪

私が選んだのは、『勝負料理』のコース

大切な人のために作る、オシャレで豪華なお料理のレッスン

こんなとき、あんなとき、いざと言うときに強くなる!

おもてなし料理なんかも学びたくて、このレッスンを選びました。

第1回目のテーマは、『フライパンでパパっとオシャレごはん

焼く、炒める、揚げる、蒸す、煮る…ほとんどの作業ができちゃう、フライパンって万能器具だ☆

って、改めて思いました

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今日は、その中のレシピから一品をご紹介

鮭ときのこのグラタン風』です。

グラタンって言葉は、大のチーズ好きには最高の口説き文句みたいなもんです(笑)。

とろ~っと溶けたチーズを想像しただけで、もうヨダレが…。

しかも、フライパンひとつで出来ちゃうって手軽さが嬉しいよね!

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●作り方●

①鮭は両面に塩・コショウを振っておく。

 シメジ、エリンギは石づきを除き、シメジは小房に分け、エリンギは1本を2~3つに裂く
 
 玉ネギは薄く切る。

②フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加える。

②がひと煮立ちしたら、鮭、きのこ類を並べる。

 フタをして3分くらい蒸す

生クリームを回しかけ、ピザ用チーズを散らす

 再びフタをして、チーズが溶けるまでさらに1分ほど蒸して、出来上がり☆

欲を言えば、緑のものが欲しかったかな??(笑)

まぁ、別に緑のサラダでも付けるからいいんですけど。

生クリームを流し入れるだけなので、面倒なホワイトソース作りはナシでOK!

生クリームのコクとチーズの塩気で、簡単なのに美味しいグラタン風オカズになります

ぜひお試しあれ♪♪

トマトマフィン

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今日は、ずっと前から気になっていた、『トマトマフィン』を焼きました!

見てください、このキレイな色☆

見てるだけでも元気が沸いてくる気がしませんか~??

ちょっぴり疲れ気味な日の朝ごはんに、こんなマフィンが出てきたら、私だったら一瞬で回復しちゃうな♪(←大袈裟)

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お味はと言うと、トマトの味はほとんどしません(汗)。

時々トマトの風味がするかな~?? そんな気がするな~?? って程度です。

実は、トマトの身は入ってないんです

トマトジュースを使いました!

想像以上にキレイな色に仕上がって、ビックリ☆

しかも、とってもしっとりしてるんです♪

甘さも控えめで、後味が良いので、ホントに朝食にピッタリ!

最近にんじんブレッドが流行ってるようですが、トマトジュースを使ったお手軽トマトマフィン、いかがですか~??

たたき長イモのトロトロ焼き

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居酒屋くぅぽん、本日のオススメは、『たたき長イモのトロトロ焼き』です♪

ふわっふわの卵焼きのような、柔らかさ。

長イモのトロトロなのどごし

かつお節と醤油の香ばしい香り

も~、こりゃ~、たまりません!!(笑)

お好み焼きなどと違って、粉モノを使っていないので、よりヘルシー

ただ、とろとろふわ~ふわなだけに、ひっくり返したり、器に移したり出来ないので、そのまま食べられるフライパンや100スキなどで作ってネ♪

ジュージュー混ぜながら、もんじゃ焼き感覚でいただきましょう

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★作り方★

①長イモの皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎ棒などで叩き、たまごと醤油を入れてモミモミ。

 ビニール袋の上をちょこっとねじって揉むと、中身がこぼれなくて◎ですよ♪

 長イモは、ちょっと形が残るくらいでもOK! その辺はお好みで!

②中火で熱したフライパン(南部鉄器)にごま油をなじませ、①を入れて下面のみこんがりと焼く

③②にかつお節と万能ネギの小口切りを乗せ、ヘラやスプーンでジュージュー混ぜながらイタダキマス

ね!ね!簡単でしょ??

と~っても美味しいので、騙されたと思って、ぜひ一度作ってみてくださいネ

焼きさばと大根の味噌煮

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今日は、みんな大好き!さば味噌のアレンジ

さばの臭みがちょっと苦手、って方にもオススメしたい一品です。

こんがり焼き付けてから煮ることで、香ばしさが加わって、臭みなんて気にならなくなるハズ!

今回は、大根も一緒に煮てみました

大根にも、魚の臭み消しの効果があるんですよ

じっくりと煮た大根は、ホントに柔らかくて甘~くて

ピリ辛のお味噌とバランスも良くて、とっても美味しいんです♥

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◆作り方◆

①大根はピーラーで薄く皮を剥き、乱切りにする

 耐熱容器に並べて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し、柔らかくする

 さばは小骨と腹骨を抜き、長さを半分に切って、それぞれ皮目に包丁で3本、浅い切り目を入れる

②フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて炒める

 全体にうっすらと焼き色がついたらフライパンの奥に寄せ、空いたところに、さばを皮目を下にして並べ入れる。

 ときどき大根を返しながら3~4分焼き、さばにこんがりと焼き色がついたら裏返す

③水と煮汁用の材料(しょうがの薄切り、酒、みりん、砂糖)を加えてさっと混ぜる。

 煮立ったら落し蓋をして火を弱め、7~8分煮る

④落し蓋を取る。

 小さめの器に味噌を入れ、煮汁を加えて溶きのばす

 フライパンに戻し入れてさっと混ぜ、スプーンで煮汁を回しかけながら、5分ほど煮詰める

 煮汁がフライパンの底にうっすらと残るくらいになったら、出来上がり♪

渋谷に勤めていた頃、夜は居酒屋だけどお昼の時間帯は和食の定食屋をやっているお店がありまして。

たまたま同僚に誘われて、そこにお昼ごはんを食べに行ったんですが、そこのさば味噌が、も~、美味しいのなんの!

大袈裟に聞こえるかもしれないけど、もう、今までの常識を覆されたって感じ!

はさばも味噌もあまり好きではなかったんですが、それ以来、さば味噌は私の大好物になりました♪

でも、外で食べるとお魚って結構高い

しかも、さば味噌が食べられるお店って、あまりないですよね~(泣)。

やっぱり、好物は自分で作れたほうがイイ!

もっともっと理想の(あのお店の)さば味噌に近づけるように、いろいろ研究しなきゃ

 

けんちん汁そば

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今日のメニューは『けんちん汁そば

めんつゆの甘味と、醤油が引き立った一品

身も心も温まる、深い味わいです♪

具沢山で食べ応えがあって、なおかつヘルシー◎

中途半端に残った木綿豆腐を入れたら、欠かせないアクセントに

麺はよく見ると分かると思いますが、すご~く太いそばを使っています

13分も茹でる超極太麺「噛むそば」

試食でもらったものなのですが、ホントに腰があって、うどんみたいに食べ応えがあり、しっかり噛んで食感を楽しみながら食するのにピッタリなそばでした

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◎作り方◎

①木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジにかけ、水切りをする

②大根、にんじんはいちょう切り、細ネギは小口切り、しいたけは5ミリ幅に切る。

③鍋にサラダ油を中火で熱し、豆腐を手でちぎりながら入れ、大根とにんじんを加えて炒める。

 豆腐の水分が飛んだら、しいたけを入れてさっと混ぜ、めんつゆと水を加えて煮立たせる。

 大根とにんじんが柔らかくなるまで煮て、火を止める。

④そばを表示通りに茹でて器に盛る。
  
 ③を注いで細ネギを散らし、七味唐辛子を振って、出来上がり♪

とっても簡単で美味しいですよ!

ぜひお試しアレ♪♪

旨塩豆腐

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本日は、居酒屋くぅぽん、オススメのお豆腐おつまみ弟2弾!!(笑)

旨塩豆腐』で~す!

ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそります

木綿豆腐を使っているので、食べ応えも抜群

イソフラボンパワーで、お肌もキレイになれちゃいますよ

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■作り方■

①沸騰したお湯に木綿豆腐を手で大きく崩し入れ、2分くらい茹で、ざるにあげてよ~く水切りする。

 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やす

ゴマ油、塩、粗引き黒コショウ、にんにくのすりおろしを混ぜて、ドレッシングを作る。
 
 食べる直前に豆腐と混ぜ合わせ、器に盛り、万能ネギの小口切りと白炒りゴマをふりかけて完成☆

最近暖かくなってきたし、そろそろ冷たいお豆腐もイイですよね!

ちょっとオシャレな冷奴、試してみてはいかがですか~??

マイルドトマトソースパスタ

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最近トマトソースのパスタを食べていなかったので、急に恋しくなって、作りました

マイルドトマトソースパスタ』です☆

どの辺がマイルドかと言いますと、トマトソースに牛乳を加えるんです!

酸味が抑えられて、まろやかな味になります♪

ベーコンの旨味をしっかり出して、美味しいソースに仕上げました♥

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◆作り方◆

にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく(ブロックの場合は5mmの棒状に)。

 固形スープの素は砕いておく

②パスタをゆで始める。

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れ、中火で1~2分、ベーコンが縮むまで炒める

④トマト水煮缶、固形コンソメ、水を加え、水分を飛ばしながら煮詰める

⑤水分が飛んできたら、ケチャップ、砂糖、塩、コショウで味を調える

牛乳を加えて、混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを入れて絡め、出来上がり♪

アマトリチャーナのアレンジ版ってところでしょうか。

辛いのが苦手な方は、唐辛子を入れずに、チリペッパーを振ってピリ辛度を調節すると◎です☆

やっぱり、シンプルなトマトソースは美味しい!

ご馳走様でした~♥

豆腐のとろ~りリゾット

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今日のお豆腐料理は、なんと!リゾットです(笑)。

おコメ食べないんじゃなかったの~??

そうなんですけど、まぁ、たまには食べたいじゃないですか

だから、お豆腐でカサ増しして、食べ応えをアップ

ごはんはほとんど入ってないから、安心して食べられます♪
 
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☆作り方☆

絹ごし豆腐は軽く水切りをしておく。
 
 玉ネギはみじん切り、ベーコン・万能ネギは細かく刻む。

②フライパンにサラダ油とバターを入れ、弱火にかける。

 玉ネギとベーコンを入れ、少ししんなりしてきたら、ツナ缶と万能ネギを加えて炒める。

 全体に油が馴染んだら、豆乳と、豆腐を崩しながら入れ、混ぜながら3~4分煮込む。

③スープの素と水を加え、ごはんを入れる。

全体に汁気が少なくなってきたら、塩・コショウで味を調え、粉チーズを振って混ぜ合わせ、出来上がり♪

器に持って、仕上げに粉チーズを振ると、もっと美味しい

ぜひお試しあれ!


       ※    ※    ※


先日、お豆腐ダイエットって具体的にはどうやるの?? という質問があったので、簡単に説明しちゃいます☆

①朝・昼・夜の食事のうち、1食の主食(パン・ごはん・麺)を豆腐にチェンジ

②豆腐だけはNG!必ずおかずと一緒に食べること

③生活スタイルに合わせて、週3回以上取り入れればOK


どうですか??

これなら無理せずに続けられそうでしょ??

オススメは、お腹にたまって、栄養満点な木綿豆腐です(笑)。

あとは、水をたっぷり飲むこと、適度に身体を動かすこと、おやつにも豆腐を取り入れること…など、細かなことに注意すれば、もっともっと代謝アップにつながるハズ!

私は今のところ、2週間くらい続けて、ようやく1kgくらい落ちてきました

ゆる~いペースですが、これからも頑張って続けたいと思います☆

鎌倉ぶらり旅♪

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鎌倉にお花見に…行ったんですが。

残念ながらもうほとんど散っちゃってました(涙)。

真っ青な空と、強い紫外線(笑)。

葉も青々として、もうすっかり夏の風景じゃん!って感じでした。

でも、よく晴れていて気持ちよかったし、コートも着ずに歩けたので、身軽でよかったです。

まぁ、鎌倉の桜は、毎年家族と見に来ていたので、また来年でいいや~

いつものお決まりコース

北鎌倉駅で降りて、円覚寺→明月院→鶴岡八幡宮

で回りました。

1年ぶりくらいに鎌倉の街を歩きましたが、やっぱり楽しい。

彼氏さんと一緒だと、長い距離を歩いても、退屈しないね

途中、「雷神堂」というおせんべい屋さんがあるのですが、そこのおこげせんを買って、歩きながら食べるのがまた美味しいんです

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美味しいものと言えば、もうひとつ。

明月院の近くで売っている「わらび餅」

今まで食べた中で、ここのわらび餅が一番美味しい

鎌倉に来た際は、必ずお土産に買って帰ります

鶴が丘八幡宮をお参りしたあとは、由比ガ浜駅から江ノ電に乗って、藤沢で遊んで帰ってきました。

藤沢は初めて降りたけど、想像していたより都会って感じでビックリでした。

さすがに歩き疲れて、脚が悲鳴を上げそうだったけど、楽しかったなぁ~♪

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桜は終わってしまったけど、途中、鎌倉のお漬物屋さんで、「桜花漬」(桜の花びらの塩漬け)を買いました。

これで、桜ごはんや桜のスイーツを作って、春気分、最後までしっかり楽しみたいと思います~♥

Sweet Rain 死神の精度

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Sweet Rain 死神の精度』観ました♪

死神が現れるのは、人が不慮の死を迎える7日前

観察期間の後、「実行」か「見送り」かを判断するのが仕事。

楽しみは、CDショップで、“ミュージック”を聴く事である。

今日の「ターゲット」は、27歳の一恵

家族を亡くし、恋人にも先立たれた薄幸の女性だ。

しかし、ひょんなことから音楽プロデューサーが彼女の声に惚れ込み、歌手にならないかとスカウトされる

一恵の将来を期待し、死神は死を「見送り」にする…。

物語は三つに分かれており、1話、2話が終わった時点では50点

けど、3話目の意外な展開に、途中から一気に惹き込まれました

死とは決して特別なものではない

いや、死とは、人の今までの人生が色々あったからこそ、特別なんだ

ひとつひとつの言葉にすごく重みがある

ありきたりで、特別じゃない景色だけど、大切な景色」という言葉がとてもいい言葉だなぁ~と思いました。

死ぬことというより、私は「生きる」ということについて、考えさせられました。

青空を見たことがない、死神。

こんな死神が私の側にもいるんだろうか

死神によって日常的に、生きるべきか死ぬべきか、価値のある人間かなんて判断されているのだろうか

もし、わたしの側に死神が現れたとき、例えどちらの判断をされても、気持ちよく受け入れることのできる生き方がしたい

金城武って、個人的にあんまり好きでないというか…興味なかったんだけど

やっぱり短髪の方が似合うよね~(笑)。

髪を切るシーンもあるからマジマジ見ちゃったけど、アジアに通ずる大物俳優、やっぱりカッコイイんだ♥

黒服と白い手袋姿もとってもよく似合っていて、ステキでした♪

主題歌にもなっている、藤木一恵(小西真奈美)の「Sunny Day」も、キレイな声と切ないメロディーが◎です。

ぜひ皆様もご覧になってみては??(笑)

タコとじゃがいものトマト煮込み

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タコとじゃがいものトマト煮込み』を作りました。

タコとトマトって相性イイみたいです。

だって、いろんな本で、この組み合わせ見るんですもん

直前までじゃがいもで作るか、大根で作るか悩みましたが、最終的にはじゃがいもの勝利☆

敢えて高カロリーな方を選ぶ私…(笑)。

だって、大根よりじゃがいもの方が、スープにとろみがついて美味しそうじゃない??

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◇作り方◇ 

①ゆでダコは食べやすい大きさのぶつ切りに

 玉ネギは1cm幅のくし型切り、じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切ります。

 にんにくは包丁の腹で叩いてつぶす

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら、じゃがいも、玉ねぎ、ローズマリーを加えてサッと炒める。

 水、塩、粗引きコショウ、砂糖を加え、フタをして煮込む。

トマト缶を加えて5分ほど煮、タコを加えて、煮立ったら、塩、粗引きコショウで味をととのえる。

 器に盛り、粉チーズを散らして、完成♪

タコは最後に入れて、温める程度に煮るだけでOK!

火を通しすぎると硬くなっちゃいますので、要注意です☆

ほくほくじゃがいもと、タコの歯ごたえ、噛み締めるたびにジュワ~っと染み出るトマトの酸味が美味しさの決め手☆

ローズマリーと一緒に炒めることで、独特の香りと風味を生み出します

身体がほかほかとあったまるこのスープ、ほっとする晩ごはんにいかがでしょうか??

豆腐のドライカレー風

tofu_dried_curry01.jpg

これはずっと試してみたかったレシピ!

豆腐のドライカレー風』です☆

"~風"って言葉は、とっても便利♪

ドライカレーっぽいけど、実はドライカレーではありません…なんて、いちいち言わなくても分かるしね(笑)。

tofu_dried_curry02.jpg

●作り方●

①木綿豆腐はしっかり水切りをし、つぶす。

 長ネギは小口切り、にんじんは粗みじんに刻む。

 にんにく、しょうがはみじん切り、豚挽き肉は酒と混ぜ合わせておく

②鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。

 香りが出てきたら、長ネギ、にんじん、豚挽き肉、豆腐を加えて炒める。

③全体がポロポロになったら、小麦粉、カレー粉を加え、さらに2~3分炒める。

 粉っぽさがなくなったら、薄口醤油、水、片栗粉を混ぜ合わせたものを加え、3~4分炒めて、とろみがついたら火を止めて、出来上がり☆

豆腐でかさ増ししちゃうので、たっぷり食べても大丈夫◎

しっかり水切りをして作れば、お弁当としても持って行けます!

お豆腐ダイエット、地味~に効果があらわれてきましたよ♪

ダイエットとしても、普通にオカズとしても、これはオススメです!

ぜひお試しください☆

麻婆豆腐

ma-bo_dou-fu01.jpg

じゃじゃ~ん♪ 今日のお豆腐料理は、定番中の定番

麻婆豆腐』でーす!

実は、恥ずかしながら、今まで麻婆豆腐はずーっと市販の素を使っていたので、自分で味付けしたのは今回が初めて

調味料はどんなものを使ったらいいのかすら、まったく知りませんでした(笑)。

最近お豆腐ダイエットを知って、お豆腐料理をいろいろ試すようになったので、そのためにレシピ検索をしていて、美味しそうな麻婆豆腐を発見!!

材料見てみると、意外にも家にあるもので出来ちゃうんですね、これが。

んで、早速作ってみました

ma-bo_dou-fu02.jpg

◆作り方◆

①長ネギ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りに。

 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジにかけて水切りしてから、1cm角に切っておく。

 甜麺醤(てんめんじゃん)、酒、醤油、鶏ガラスープ、塩を混ぜ合わせておく。

②熱したフライパンに油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を強火でサッと炒める

 香りが出てきたところに豚挽き肉を加えて、ポロポロになるまで炒める

③②に①の調味料を加えて煮立たせ、豆腐を加えて更にひと煮立ちしたら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける

④仕上げに長ネギのみじん切りを加え、ゴマ油をまわしかけて、出来上がり☆

辛いのがお好きな方は、豆板醤を多めに!

食べるときにラー油をかけても美味しいです♪

また、粉山椒をふりかけると、より本格的な仕上がりに

ほぼカンで量を調節した割りには、絶妙な辛さ加減で美味しゅうございました

また作って、今度はごはんにかけて、マーボー丼にして食べたいな♥(笑)

ふんわりとろける♥チョコレートケーキ

chocolate_cake01.jpg

チョコレートケーキを焼きました

4月6日は彼のお誕生日なんです♪

プレゼントは何がいい??って聞いたら、欲しいものは何にもないって…。

ホントに物欲がない人なのよねェ~。

じゃ、ケーキ作ってあげるって言ったら、迷わず「チョコケーキがいい!」だって(笑)。

言われなくても分かってるよ

ホントに分かりやすいんだから!

chocolate_cake02.jpg

中は、こんな風に3層(?)になってます

粉配合の少ない生地なので、本当~にふわふわ♪

クリームを塗ってる間も、つぶしちゃうんじゃないかってヒヤヒヤしました(笑)。

やっぱり、キレイに三等分に切るのは難しい(汗)。

微妙~に高さが違っちゃったところは、クリームを多めに塗ってゴマカシゴマカシ

なんとかちゃ~んとした形になりましたよ

お誕生日は彼の家で祝いました

彼ママと彼パパにも試食してもらい、「美味しい」って言ってもらえました◎

あと、彼にはこっそり小さなアロマセットをプレゼントしました

私が居ない時は、これでちょこっと癒されてね、とか言って見たり??(笑)。

とっても喜んでもらえて、ハッピーな1日でした♪

今度はちゃんとデコレーションもちゃんとして、もっと豪華に見えるケーキに仕上げたいなぁ~♥

ペーパークイリングフレーム ~ボーダー~

paper_quilling_frame-border01.jpg

もういっちょ。

クイリングフレームを作りました

今度はボーダーの練習です~。

春らしく柔らかいピンク色を地に使い、お花をたくさん散らしたデザイン

ちょっとゴチャゴチャしちゃったのが残念だけど、ま、いっか♪

肝心のボーダーラインはキレイにできたもんね(笑)。

paper_quilling_frame-border02.jpg

中央の文字はなんで「M」かと言いますと、それは私の名前(本名)の頭文字がMだからです。

プレゼントにする時は、その人の名前の頭文字で作るのがイイかな!?

まぁ、まだまだ練習の段階なので、プレゼントするには恐れ多いですが…。

前回よりは少し感覚はつかめてきましたよ

やっぱり、ちょこちょこ作るのは楽しいなぁ~

こういうのを作っていると、時間を忘れてしまいます

気がついたら、作り終えたのは深夜2時近くでした(汗)。

はぁ~、今日はさすがに眠い!!

ブラウンシュガーのミニ食パン

brown_sugar_bread01.jpg

コクのあるブラウンシュガーでミニ食パンを焼きました♪

生地に黒糖を塗って、くるくる巻いて焼き型へ。

ほんのり甘~くて、香ばしい!

何にもつけずにそのまま召し上がれ♪

brown_sugar_bread02.jpg

回数こなせば、それだけやっぱりコツがつかめてくるものですね

今回は、捏ねがすご~く上手く出来たんです!

いつもまとまらなくて四苦八苦していた生地も、すんなりまとまって。

発酵の温度も良かったのか、とってもフワフワ柔らかいパンに焼きあがりました

成形は、まだまだですね。

思ったよりもよく膨らんで、あふれ出しそうな勢いのあるパンに(笑)。

また挑戦しよっと♪

鮭のタルタル丼

salmon_tartar-sauce_bowl01.jpg

「も~、鮭が限界!! なんか良いレシピない??」

と、母から言われて作ったのがコレ、『鮭のタルタル丼』です♪

盛り付けのお皿間違えた~(汗)。

赤い器だと、主役の鮭が映えませんね…。

まぁ、そんなことはさておき。

フライにするのは手間なので、鮭は粉をまぶして揚げ焼きにして、生鮭の旨味をしっかり閉じ込めました◎

salmon_tartar-sauce_bowl02.jpg

◎作り方◎

鮭は削ぎ切りにしてペーパータオルで水気を拭き取り、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶします。

②アスパラは根元を切り落とし、根元から1/3くらいまで薄く皮をむき、3等分くらいに切って、片栗粉をまぶします。

玉ネギとパセリのみじん切りを、マヨネーズと酢で和えて、タルタルソースを作ります。

フライパンにサラダ油を2cmくらいの深さに入れて熱し、鮭、アスパラを入れ時々返しながら揚げて、油を切ります。

丼にごはんを盛り、④を乗せて、③をかけて、出来上がり

タルタルソースも、今回は手作り

揚げもの×タルタルソースの黄金コンビに、感激すること必至です!

ぜひお試しくださいね☆

パスタ・ジェノベーゼ

pasta_jenobe-ze01.jpg

ついに!ついに!!

待ちに待ったこの日がやってきました

自家製バジルで作ったバジルソースを使った、『パスタ・ジェノベーゼ

小さい頃、行き着けの洋食屋さんで食べた、緑色の不思議雄なパスタ

野菜嫌いだった当時、どうしてこんな緑色のパスタを食べてみようと思ったのかも、今となっては謎ですが(笑)。

きっと、とてつもなくいい香りがしたからでしょう!

バジルとの出会いは運命だったんです(笑)。

これを作るのが、ず~っと憧れでした

が、夢が夢でなくなりました

pasta_jenobe-ze02.jpg

作り方は超簡単!

バジルソースとゆで汁をパスタに絡めるだけ

では、何故すぐにパスタにしなかったのか??

それは、ソース作ったときに、飾り用の葉を残しておくのを忘れて、全部使っちゃったから(笑)。

やっぱり私、いつもどこか抜けてるんですよね~(汗)。

だから、次の葉がちょうど良いサイズに育つまで、待っていました。

だって、ずっと憧れのパスタですもん

可愛く飾りたいじゃいですか

味はもちろん、言うまでもないですね♪

これから、暖かくなる季節=バジルが元気になる季節

もっともっと大きく成長させて、たくさん増やして、バジルソースがいつでも作れるようにしたいなぁ~

わさび風味のあんかけ豆腐

tofu_topped_with_sticky_sauce01.jpg

四角いみたらし団子…ではありません(笑)。

居酒屋くぅぽん、本日のオススメは、『わさび風味のあんかけ豆腐』でございます♪

片栗粉のもちもちした衣と、とろ~り甘辛あん

そして、あえてのわさび、これが結構合うんですよ

tofu_topped_with_sticky_sauce02.jpg

■作り方■

①豆腐は3cm角に切り、ペーパータオルで包んで5分ほど置いて、水切りをします。

②①に、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、転がしながらこんがりと焼き色をつけます
 お豆腐同士、くっつきやすいので気をつけて

③鍋にあんの材料(だし汁・醤油・みりん・片栗粉)を入れて混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮詰めます。 

④器に豆腐を盛り、③をかけて、わさびを乗せて、出来上がり

そのまま冷奴で食べても美味しいお豆腐

たまにはこんなアレンジ、いかがでしょうか~??

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