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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

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TDLに行ってきました♪

TDL20090530_01.jpg

妹ちゃんと、東京ディズニーランドに行ってきました♪

彼氏さんとじゃないの?? と聞かないでください。

あ、ケンカしたとか言うわけじゃありませんよ、念のため(笑)。

妹ちゃんに「一緒に行って!」と頼まれたからなんです。

気を使わない相手と行ったほうが、楽しめるんだって

高いところと揺れるところがキライな私は、普段テーマパークとか行かないので、「絶叫以外ならなんでも付き合うよ」と、ディズニーに詳しい妹ちゃんに、計画その他すべて任せてしまいました(^_^;)

やっぱりあそこは、詳しい人に連れて行ってもらうのが一番ですね~。

朝は生憎の雨でしたが、途中から上がりました。 

やはり、私が晴れ女だというのは、今でも変わっていないらしい

開園と同時にダッシュして、『モンスターズ・インク"ライド&ゴーシーク"』乗ってきましたよ♪

今日は天気がイマイチだったためか、すごく空いていました

1時間以上待つアトラクションは、『モンスターズ~』くらいで、他はすぐ乗れたので、同じものに2回乗ったりして、かなり満喫できました♪

雨の日のサービスなのか、園内ではミッキーやドナルドの他に、アリスとか、白雪姫とか、いろんなキャラクターに出会いました。

アリスに出てくる帽子屋までいたんですよ~!!


普段、アトラクションばかりだったので、ショーやパレードもたくさん見ましたよ♪

やっぱり完成度高くて、キレイで、ウットリしちゃいますね~

「エレクトリカルパレード」は、レストランでごはん食べながら観ました

超~目の前で見える特等席(?)

こんなに優雅に過ごしたTDLは初めてでした

お土産屋さんも空いてて見やすかったし、サイコー!!

また行きたいな~♪

TDL20090530_02.jpg

余談。

木の陰に、ウォーリー&イヴ発見!!

早速仲間入りしてました♪

彼らの前で、写真が撮れます☆

映画見た後なので、すごく嬉しかったし可愛かったよ~♥
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枝豆チーズリゾット

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先日のカレーリゾット以来、リゾット食べたい病が続いております、今日この頃

今日のリゾットは、カレーリゾットの応用とでも言いますか、ホントに思いつきで作りました

分量も全部テキトー

でも、めっちゃ美味しくて、見た目もキレイに仕上がりました

green_soybeans_cheese_risotto02.jpg

◎作り方◎

①枝豆はゆでて、さやから出し、全量の半分はそのまま残して、もう半分を細かく刻みます

 ベーコンは小さく刻み、玉ネギもみじん切りにしておきます

②フライパンにオリーブオイルを熱し、洗ってないそのままのお米と玉ネギを入れて、コメが多少透き通ってくるくらいまで炒めます。

ベーコンと枝豆を入れてサッと炒めたら、固形コンソメと水を加えて炊いていきます

④全体を軽く混ぜながら中火程度で火を入れていき、水分がなくなってきたら水を足して煮詰めます

お米がアルデンテ状態になったらピザ用チーズを加えて混ぜ、味を見て塩・コショウで調えて完成☆

ちなみに、上に飾ったイタリアンパセリの葉は、自宅で種から栽培している、あのイタリアンパセリなんです♪

ちゃんとお料理に使えるくらい、大きく育ってくれていますよ~♪

パステルカラーが目に鮮やかで可愛らしい、枝豆リゾット。

ぜひ作ってみてください♪

紅いもデニッシュ

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懲りずにまたまたデニッシュに挑戦

そして敗北…。

やっぱり、クロワッサン型は、私には難易度高すぎました(汗)。

二次発酵の途中くらいまでは良かったんですけどね~。

その後どんどん膨れ上がって、コロコロまんまるになってしまいました(笑)。

purple_potato_danish02.jpg

けど、良かった点もあります♪

前回の反省を生かして、生地とバターはよ~く冷やしておいたので、ベロベロにならず、キレイな層が出来ました♪

焼きたては香ばしくて、ふっかふかカリカリで美味しかったです

紫いもは見た目もキレイだし、ボリュームも満点で、ひとつ食べただけでも満腹になれちゃいます☆

が、バターは有塩のものを使ったのでだら甘くなく、飽きずに、すごく食べやすかったですよ♪

これで形が良かったら、ホントに満点なんだけどなぁ~

たぶんまた…懲りずにリベンジすると思います(笑)。

チーズカレーリゾット

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ゴメンナサイ!!

ホントにホントに美味しいです、コレ。

傑作です☆

カレールウを使ってしまうので、味付けは失敗知らず

残業して遅くなった日でも、チャチャっと作れます☆

付け合せにはナスの素揚げを添えてみました♪

だって、ナスが食べたかったんだも~ん(笑)。

ナスのカレー粉炒めをよく作るんですが、カレーとナスは相性抜群なんですよ~

cheese_curry_risotto02.jpg

★作り方★

①フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます

②香りが出てきたら、洗ってないそのままのお米を入れて、コメが多少透き通ってくるくらいまで炒めます。

③そこに固形コンソメと水を加えて炊いていきます

④全体を軽く混ぜながら中火程度で火を入れていき、水分がなくなってきたら水を足して、いい具合になるまで煮詰めます

お米がアルデンテ状態になったらカレールーとチーズを加えて混ぜ、味を見て塩・コショウで調整。

 味が決まったらお皿に盛り付け、野菜を添えて上からパセリで出来上がり♪

大体30分くらいで出来ます☆

以前も書きましたけど、おコメは洗わずにそのまま使うのが本場イタリア流

ご飯の余ってる人はご飯からでもOKですが、その場合は水を調整してくださいね

ただコメから仕上げるとアルデンテの美味しいリゾットが食べれますよ

チーズは、ピザ用チーズがオススメです☆

粉チーズでもトロっと感は出るけど、やっぱりピザ用チーズの方が溶けやすくて、まろやかになって美味しいです☆

思い切ってた~っぷり入れちゃいましょ♥

シンプルですけど、とっても美味しいカレーリゾットです

普通にカレーに飽きた!!って言う時、コレ、ぜひ試してみてください♪

鶏じゃがのネギ味噌チーズ焼き

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味噌とチーズって、和と洋の食材なのに、どうしてこんなに合うんでしょう??

この前の豆腐の味噌グラタンも美味しかったけど、今度もまた違った魅力を発見しましたよ♪

今回は、どちらかと言うと和風

顆粒だしを使ってしまうので、味付けは簡単だし、かつお節の香りと味噌の香ばしさが最高☆

鶏肉を使うから、ボリュームはあっても案外ヘルシー??ですよん♪

spring_onion_miso_cheese_grilling_of_chicken_and_potato02.jpg

◆作り方◆

①鶏モモ肉、じゃがいもを賽の目に切る

 万能ネギは小口切りにする。

②フライパンを熱して、鶏肉・じゃがいもを炒める

③じゃがいもに火が通るまで中火で炒めたら、和風顆粒だし、あわせ味噌、すりおろしにんにくで味付け

味噌が焦げて香ばしくなったら、耐熱容器に移してチーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼き、ネギを散らして完成☆

じゃがいもは賽の目に切った後、軽くレンジにかけて柔らかくしておくと、時間短縮できて◎です。

春の新じゃがを使う場合は、皮ごと調理してもOK!

チーズを乗せて焼かずに、③の行程まででも、炒め物としてすご~く美味しいです

小さい頃、母がよくじゃがいもの味噌炒めを作ってくれていて、それが大好物だったんですが、味噌だけでなく顆粒だしを使うと、とても香りと旨味が出て美味しいですよ

ぜひぜひお試しください☆

バジルチキンカレー

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皆さん!! これはかなりオススメですよ☆

バジルチキンカレー

大好きなカレーと、手作りのバジルソースを組み合わせたら、めっちゃ美味しいカレーが出来ちゃったんです

作り方は、普通にカレーを作ったあと、バジルソースを全体に混ぜ入れるだけ

ひとり分に対して、大さじ1くらいが目安です

カレーの具は、好きなものを入れて召し上がれ♪

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カレーと言えば、スパイスが命!!

ハーブを効かせたらもっと味も香りもよくなるんじゃないかという読みは、ピタリと当たりました◎

バジルなので、やっぱり鶏肉かな~と、チキンカレーにしてみました。

癖のないチキンの旨味と、バジルソースのナッツの甘みと香ばしさが加わって、病み付きになっちゃう美味しさです♪

ぜひぜひお試しください☆

あんかけ唐揚げ

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揚げ物ってカロリーが高いからな~って、つい尻込みしちゃう。

けど、それよりも尻込みしちゃうホントの理由は、油の処理

アレ、面倒ですよね~

手もベタベタになるし、気持ち悪くなるし…。

とても仕事で疲れて帰ったあとに、そんな大変なことはしようとは思わない。

けど、から揚げは食べたいの

っていう、欲張りな方にオススメなお料理があります(笑)。

残業したってお料理しちゃおう♪

1から10までレンジで出来ちゃう!


今日は簡単から揚げのご紹介

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◎作り方◎

鶏肉は4cm四方に切り、ボウルに入れて、醤油・サラダ油・酒・砂糖・おろししょうがを加えて揉み込み、15分置く

小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて①の鶏肉にまぶし、耐熱容器に並べる。

別の小さめの耐熱容器にあんの材料(水・酢・醤油・砂糖・片栗粉)を入れてよく混ぜる。

④ ②③どちらもラップをかけずに電子レンジ(500w)で6分加熱する

⑤器に鶏肉を盛ってあんをかけ、万能ネギを散らして、完成☆

鶏肉は水分を飛ばし、あんは酸味をまろやかにしたいので、チンするときはどちらもラップなしでOK!

鶏肉にしっかり下味をつけるのがポイント☆

から揚げは油で揚げたもののようにカラッとはしないけど、かわりにとっても柔らかくって、あんがしっかり絡まって、食感◎に仕上がります!

とっても簡単で美味しいので、騙されたと思って一度試してみて♪

苺のミニパウンドケーキ

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最近の苺は、なんかビミョー

酸味が強くって、ちょっとそのままでは食べにくい

苺の季節も、そろそろ終わりかな~??

と言うわけで、今日は苺のパウンドケーキを焼きました♪

ケーキにしちゃうと、ちょっぴり酸味が強いくらいの方が、味のアクセントになって美味しいよね

strawberry_mini_pound_cakes02.jpg

食べやすいように、小さい型に入れて焼いたら

あらら?? なんかパウンドケーキって言うより、マフィンみたいになっちゃった??

ちょうどおやつの時間に焼きあがったので、紅茶を淹れてホッと一息ついてたら、家族がわらわらと集まってきて…。

みんなで仲良く(?)ティータイム

苺のパウンドケーキは、あっという間になくなってしまったのでした~(笑)。

ハンサム☆スーツ

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彼氏さんと一緒に、『ハンサム☆スーツ』を観ました♪

コレが観たい!と言ったのは私

頭を使わず、スカッと爆笑したくて選んだのだけど、想像以上によかった。

全然時間を感じさせないストーリー展開。

まさに娯楽そのものといった感じ。

娯楽に蘊蓄を語るよりも、娯楽は娯楽で楽しむ!これが王道!

それに、彼氏さんと観たからより楽しめたのかも!?

何を隠そう、私は谷原章介さんのファン

「谷原さん、カッコイイ~!! 素敵~!!」なんて言ってたら、「そんなにいいか??」って焼きもち焼いちゃってる彼が可愛かったよ?(笑)

でもね~、ホントに谷原さんの吹っ切れた演技は最高!!

ファンだから褒めてるんじゃないよ!!

塚地さんも凄いし、もちろん鈴木おさむさんの脚本もいいんだけど、彼の熱演無くしてはこの映画は半分も面白くなかったと思うの

中身は塚地さんの琢郎なので、そのガニ股のだらしない歩き方や、ダサいポーズの取り方、鼻の穴に指を突っ込む仕草など、あの顔でやってくれるのが嬉しい

「谷原のイメージ変わったろ??」なんてニヤニヤ顔の彼氏さん。

そんなこと、全然ないも~ん(笑)。

この映画、洋服の青山が作ったのでは??と思ってしまうほど大きく広告が出てきますが、青山もよく乗ったものだと思います(笑)。

その心意気で、ブランドイメージは確かによくなりましたね!

ストーリーは、結論を言ってしまえば、「人間は外見じゃないよ、中味が大切だよ」という、もう大昔からあるベタなテーマ

けど、味付けが面白いので、最後まで大笑いしながら観れます。

単純ストーリーに笑いのツボと楽しさを詰め込むのって脚本家の腕なんだなぁって、感激しました。

ラストは、ちょこっと騙されましたね

個人的には、琢郎と本江さんのツーショットがすごく絵になるな~と思っていたので、本江さんもハンサムスーツを着て、美人さんに化けているんだと思ってたんだけど……。

逆だったのね~!!

意外な展開に、やられた~って感じ。

でも悔しいと言うより、意外にスッキリした感じで、気持ちよかった♪

ヒロコちゃんは、見た目カワイイけどそれを自慢したり、人を蔑んだりすることもなくて、ホントに内面を大事にする人なんだな~。

そういう考え方って、素敵!


分かってはいても、やっぱり見た目って結構気になっちゃいますよね~。

でも、当たり前だけど、見た目の華やかさと人生の充実度って一致しない

琢郎と本江さんの「人の幸せ捜しゲーム

人の幸せそうな顔は、当然、笑った顔

やはり、人は笑った顔が一番いい

幸せなことがあって良かったねと、こちらまで何故か嬉しくなる

幸せの連鎖ですね。

これは、とても健全なことですよね。


他人の不幸は蜜の味といった言葉がありますが。

人の幸せそうな顔を見て、ひがんだり、憎んだりするようなそんな心のブサイクな人にはならないように気をつけようと思いました

心が洗われる、気持ちのいい映画です。

思いっきり笑って、前向きになりたい時にオススメです♪

キャベツたっぷり親子丼

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ど~しても親子丼が食べたくなって

仕事帰りに、鶏肉を買って帰りました(笑)。

なのに!

玉ねぎが足りなかった!!


1/4個も残ってなかった。

が~ん……

普段常備してるものって、意外となくなったことに気づかないものですね(汗)。

玉ねぎが入ってない親子丼なんて、親子丼じゃない!!

そこまで言うか??と思うかもしれないけど、ホントなんですよ

玉ねぎ嫌いな妹ちゃんのために、玉ねぎ抜きの親子丼を作ったことがあるんですが、正直言って不味かった!!

マズイと言うか、味気なかった。


上手く表現出来ないけど、旨味をすべて取っちゃった感じ。

油っこさだけが残って、あと味が悪かった。

すでに経験済みだった母に笑われた。

お母さ~ん、それならもっと早く行ってよォ~、みたいな(笑)。

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んで、仕方がないからキャベツでカサ増し

これはこれで、甘味があって、なかなか美味しい◎

新しい親子丼を発見したって感じ!?

作り方は普通親子丼と同じ

フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、一口大に切った鶏肉と、キャベツ、玉ねぎを入れます

鶏肉の色が変わったら、溶きたまごを加えてフタをし、程よい半熟で火を止め、ごはんを盛ったどんぶりの上に乗っけて、三つ葉を飾って完成☆

玉ねぎだけより見た目も鮮やかになって、キレイ!

ボリュームも出て、満腹感もアップ!

試してみて損はナシ!!

何気にオススメです☆

たこ焼きポテトボール

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見た目はたこ焼きにそっくりな、ポテトボールのご紹介♪

以前、お友達のブログで紹介されていたのを見て、ずっと作ってみたかったんです!

「たこ焼きだよ~」って出してみたら、「あれれ??」みたいな(笑)。

そういうのって面白くな~い??( ´艸`)

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作り方はいたって簡単☆

じゃがいもを蒸かして、熱いうちにマッシュして、他の材料(紅しょうがのみじん切り、片栗粉、水)と混ぜ合わせて、丸めてコロコロ転がしながら揚げるだけ

じゃがいもの種類によってはまとまり具合が違うと思うので、水の量を調整してくださいネ。

丸めてヒビが入ったり、崩れたりしないくらいにまとまればOK!

仕上げはソース、マヨネーズ、青海苔でたこ焼き風に☆

紅しょうががポイントになってとっても美味しいですよ~♪

可愛くって、面白くって、食べながら会話も弾むってもんでしょ~!

これにビールがあればもう完璧♥

な~んてね(笑)。

鮭とほうれん草のクリームパスタ

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鮭の切り身がちょうど一切れ残っていたので、今日のお昼は『鮭とほうれん草のクリームパスタ』にしてしまいました。

これは定番中の定番ですね~。

何のひねりもなくてスミマセン(笑)。

クリーム系のパスタって、いつも煮詰め過ぎちゃって水分が少なかったり、逆にサラサラ過ぎたり、意外と難しくて苦手なんですが。

今回は割と上手くできたんじゃないかな♪

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▼作り方▼

①鮭は水気を拭いて、皮と骨を取り除き、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

 塩・コショウを振って、下味をつける。

 ほうれん草は長さ4~5cmに切る。

パスタをゆで始める

③鮭に小麦粉を薄くまぶす

 フライパンにバターを弱火にかけ、バターが溶け始めたら鮭を並べ入れて中火にし、両面を色よく焼く。

鮭を片側に寄せて、フライパンの空いているところにほうれん草を加え、サッと炒める

 しんなりしたら牛乳を回し入れ、弱めの中火にして2~3分煮詰める

生クリームを加え、塩・コショウで味を調える

⑥茹で上がったパスタを加え、大きく混ぜて絡め、完成

生クリームを入れてからは、あまり煮詰めないことが、ソースがボテボテにならないためのポイント♪

このパスタは彼氏さんの大好物なので、チャンスがあったら作ってあげたいなぁ~♥

WALL・E/ウォーリー

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WALL・E/ウォーリー』を観ました。

今日は文句は一切言いません

というか、完璧過ぎて言えません

いろんなメッセージが込められている映画でした。

絶望的な環境破壊。

無機質な地球と、夢のように美しい宇宙。

怠惰な人間と、健気に働くロボット。

人類の進歩と堕落。ロボットの愛情と暴走。


何処か滑稽で、でも他人事ともまったくの作り話とも取れなくて、ちょっぴり不安感を覚えずにはいられません

「環境破壊はいけないよ」

「便利過ぎる世の中って、何かおかしいよね」


そう訴えかけてくるような映画でした。

そんな大きなテーマの中で、ストーリーを盛り上げていく、もうひとつの旋律

大人びた女の子(イヴ)と素直な男の子(ウォーリー)の可愛らしく切ない恋のお話

CGもとてもクオリティが高く美しく、二人のダンスシーンはロマンティックのひとこと。

前半の見せ方も非常に巧いです

ロボットの豊かな感情表現にも驚きました

ウォーリーの純粋さがとっても胸に染みます

なにげない彼の行動の一つ一つが、なんとも健気で愛らしくて

何より一番心を動かされたのは、イブへの愛情表現でした

大好きな彼女の手を握りたくて、モゾモゾしているあの感じ。

そしてその彼女に抱きついた時のあの甘え方は、まさに胸がキュンとなる瞬間でした

最初は感情すら持っていないのではないかと思うほどクールだったイヴが、だんだんウォーリーに好意を持っていく姿も心打たれます

ラストでウォーリーのため必死になってる姿は、素直に感動しました。

無垢な心に惹かれるのは、どこか自分もそうでありたいと思っているからかもしれません

ただそっと手を握れば、それで大事な人には十分に伝わる

人間の心って複雑そうに見えて、案外単純なのかもしれませんね

最近、物事対してヒネクレた目で見るようになっていた気がしますが、この映画のおかげで、少し素直になれそうな気がします

忘れがちな「純な心」を、ロボットたちに教えられたようで優しい気持ちになりました。

くすりと笑えて、すごく可愛くて、ロマンチックで

ファンタジー好きもSF好きもロマンチストさんも境界なく、楽しんで見られるとても素敵なアニメです。

子供はもちろんのこと、大人が見ても十分楽しめます

見てない人はアニメと馬鹿にせずぜひ見てください

後味もとてもいい映画です

是非、大切な人とご一緒にどうぞ♪

初☆味玉&具だくさん中華粥

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初めての味玉作りに挑戦☆

って言っても、ゆでたまごが作れれば難しいことはないんですが(笑)。

何故か今まで一度も作ったことなかったんですよね~

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見てください!

キレイな半熟に茹で上がってますよ~♥


一晩漬け込んだのですが、つけ具合はいかがなものでしょう??

白身の白い部分がなくなるくらい漬け込んだ方がいいのかしら??

初めてなので、漬け汁はシンプルに、めんつゆとニンニクのみにしてみました。

味玉の極意は、漬け汁にあると言うことなので、今後はいろいろ冒険してみたいです☆

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せっかく上手に出来た味玉なので、そのまま食べるだけでは勿体無い!!

と言うわけで、朝ごはんに作った中華粥に乗っけて食べました

塩加減もとってもいい感じで、超~美味しかったです♪

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スパイシーな味付けにしたささみと、黄身のまろやかな味の相性も抜群

朝から贅沢なごはんになりました♪

また作ろ~っと

バジルトマトチキンのワンプレートごはん

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バジルの香りと、甘いケチャップがたまらない!

キャベツのシャキシャキ感と、とろ~りまろやかなたまごが絡んで…♥

ボリューム満点!

だけど、胸肉を使うから案外ヘルシー??

今夜のごはんは『バジルトマトチキンのワンプレートごはん』で~す!

思いつきで作った割には意外と美味しい(笑)。

見た目、ロコモコのアレンジみたいになりましたね~。

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★作り方★

①鶏胸肉は一口大に切り、バジルペーストとすりおろしニンニクを塗りつけて、下味をつけておく。
 
 キャベツは千切りに、玉ねぎは薄切りにする

オリーブオイルを熱して、①の鶏肉と玉ねぎを炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップ、塩・コショウで味付けする

④器にごはんを盛り、千切りキャベツを乗っけて、その上にマヨネーズをかけ、その上に③を乗せる。

⑤フライパンをサッと拭き、半熟目玉焼きを作り、④の上に乗せ、完成☆

お好みでパセリや粗引きコショウをかけて、召し上がれ♪

目玉焼きをスプーンで崩して、潔くカチャカチャかき混ぜて食べると美味しいです

ぜひぜひ作ってみてくださいネ!

ゴボウとベーコンの炒飯

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今日のメニューは、『ゴボウとベーコンの炒飯

醤油ベースだから、炒飯と言っても和風

ゴボウの香りが食欲をそそります♪

フライパンでチャチャッと作れちゃうから、とっても簡単ですよ~!

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■作り方■

①ゴボウはささがきにし、酢水にさらす

 ベーコンは短冊切りにする。

②フライパンにゴマ油を温め、①を炒め、醤油とみりんを加える

③温かいごはんを加え炒め合わせ、鶏がらスープの素を入れ、塩・コショウで味を調える

 白ゴマを散らして、完成☆

冷蔵庫に眠ってる残りごはんがあるなら、さぁ!今すぐ試してみて☆

ネギたっぷり蒸し鶏

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今日は長ネギたっぷりの蒸し鶏

香り付けのゴマ油が、これまた香ばしくって美味しいんです!

たんぱく質もしっかり摂れて、疲労回復にもバッチリ☆

しかも、レンジでチン!で出来ちゃうから、とっても簡単なの♪

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◆作り方◆

①長ネギは斜め薄切りにする。

 しょうがは皮付きのままスライスする。

 鶏胸肉は肉の分厚い部分を開いて、厚みを均等にする

②耐熱皿に鶏肉を置いて、塩をまぶして、①のしょうがを散らし、酒を上からかけ、10分以上置く

③鶏がらスープ、水を新たにかけて、ネギを乗せ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで6分~7分かける。

 ラップをしたまま鶏肉を冷ます
 
 ゴマ油を香りつけに垂らして出来上がり☆

とっても簡単だから、ぜひお試しください☆

ペーパークイリングフレーム~デコレーション~

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クイリング作品も3種類目

今回は『デコレーション』です♪

プレゼント用の箱に、たくさんのお花のモチーフを並べて、派手に飾ったりしたらキレイだろうなぁ~。

今回は、ハート型に配置してみました

が、アシンメトリーなデザインなので、ちょっと歪んで見える……(汗)。

paper_quilling_frame-decoration02.jpg

カメラが悪いのか、写真が下手だからか、今回はすごく色が変わっちゃってますが

地の色は、もっと明るいブルーグリーンです。

花は、青というより、紫かな

本物の色がお見せ出来ないのが悔しいですけど~。仕方ない…。

とにかくもっとキレイなんですよ(涙)。

各パーツについては、だんだん慣れてきたのか、少しずつキレイに作れるようになって、上達してきたような気がします。

要領がつかめてスピードアップしたせいか、制作時間も、前回より少し短くなりました♪

が、配置に関しては、まだまだ

もちょっとバランス感覚を身につけないとですね~

次も頑張ります☆

スティックチーズケーキ

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今日のスイーツは『スティックチーズケーキ

思い返せば、生まれて初めて(母と一緒に)焼いたのは、ベイクドチーズケーキでした

昔から、「ケーキと言えばチーズケーキ、チーズケーキ命!!」 な私。

チーズケーキが食べたくなったら、食べるまでその衝動は抑えられません(笑)。

最近レシピの本でもスティックケーキの本が増えてきて、ずっとずっと、いいな~作りたいな~って指をくわえてました。

そんなところに、以前食べたスティックタイプのニューヨークチーズケーキを思い出し…。

「チーズケーキ食べたい病」が再発しまして。

居ても立ってもいられなくなり、スクエア型を購入

準備万端!

これで私もスティックケーキが焼ける!!


stick_cheesecake02.jpg

で、作ったのが、こちら↑

オーブンで焼く、ベイクドタイプ

けど、うちのオーブンは火力(?)が弱いのか、思ったように焼き色がつきませんでした(涙)。

焼きすぎてもパサパサになっちゃうかな~と思い、適当なところで焼き色は諦めました

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けど、味は最高!

濃厚チーズと、さわやかレモンの香りが絶品!大成功~☆

もちろん、ひとりでは食べきれないから、彼氏さんにもおすそわけ

美味しいって喜んでもらえて。

分け合って食べて、幸せ倍増~♥


やっぱり、甘いものって人を幸せな気分にさせますよね~♪

これを気に、あのお店みたいな、いろんなバリエーションのスティックケーキを焼いてみたいなぁ~

ささみの梅おかかパスタ

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今日は、あっさり和風パスタで行きたいと思いま~す!

題して、『ささみの梅おかかパスタ

酸っぱい梅と、みりんの優しい甘さ。

香ばしいかつお節と、緑鮮やかな貝割れ大根。

鶏肉はささみを使うから、あっさりヘルシー◎

材料を混ぜて和えるだけだから、とっても簡単楽チンです☆


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★作り方★

①梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩く

 ささみは筋があれば取り除く

 貝割れは根元を切り、長さを半分に切る

②パスタをゆで始め、同時にささみも加えて一緒にゆでる。

③耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱する。

 ボウルに梅干し、みりん、削り節、オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせる。

ゆで上がったパスタと、ささみを手でざっと裂いて、貝割れ菜とともに③に加え、全体に絡めて出来上がり♪

夏には冷たくして、冷製パスタとしても美味しく食べられそう

塩気が足りなかったら、お醤油やめんつゆを加えてみても美味しいですよ

ぜひぜひ試してみてくださいネ☆

「男性が食べたい料理」No.1とは?

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ハピコレ料理第2弾~♪

今回のテーマは…

『400人に聞きました!男性が食べたい料理ベスト10をマスターしたい!』 です☆

全国の独身男性400人に「女性に作ってもらいたい料理」をアンケート!

その結果はこちら↓

1位  カレーライス
2位  ハンバーグ
3位  餃子
4位  から揚げ
5位  肉じゃが
6位  ビーフシチュー
7位  とんかつ
8位  グラタン
9位  しょうが焼き
10位 コロッケ


意外にも、フツーのメニューばっかりですね~(笑)。

やっぱり、男性は手の込んだお料理より、慣れ親しんだフツーの味が好きなのかな??

それとも、単純にメニュー名が思いつかないだけだったりして(笑)。

ダントツ1位はカレーライス

それも本格的なスパイスの効いたカレーではなくて、市販のルゥを使ったカレーが圧倒的な人気だそう。

中には、「3食カレーでもOK!」という人もいたとか。

気が合うなぁ~!私も3食カレーでもOK!

そういう人がダンナ様だったら楽だろうな~(笑)。

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と言うわけで、早速作ってみましたよ

市販のルゥで、フツーのカレー

名づけて、ベーシックカレー!!(笑)

う~ん…ホントに簡単。いいのか、これで!?

作る側としては、自信を持って食卓に出せる(頑張ったと自慢できる)ポイントが欲しいところ

んで。

野菜とお肉を炒めた後、ちょこっと赤ワインを加えてみたよ

赤ワインの水分を飛ばしてから、水を入れて煮込んで、ルゥを入れて…。

こうすると、お肉が柔らか~くなって美味しい

あと、ごはんの上には、飾りとしてフライドオニオンを乗っけてみました

レトロな洋食屋さんのカレーぽくってイイでしょ!?

香ばしくて、これがまたカレーとよく合うのダ◎

家族もみんな美味しいと褒めてくれたよ♪

ぜひぜひお試しあれ☆


  ※   ※   ※


↑の結果、実際どうなんだろうと思って、身近なところで(笑)彼氏さんにも聞いてみました

3位の餃子は分からないけど、1位2位はすごく納得だそう

あながち外れてはいないみたい

けど、どうせならカツカレーの方がいいなぁ~とも。

相変わらず、細~いわりにガッツリ系が好きなのね~(汗)。

母の日♪

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今日は母の日ですね♪

皆さんは何かプレゼントしました??

私は、スティックケーキをプレゼントしましたヨ☆

最近気になるお店があるんです。

36種類のスティックケーキを扱っている、スティックケーキ専門店。

どれもこれも可愛くて美味しそうで、みんな魅力的☆

ひとつひとつが小さいから、いろんな味が試せていいよね~、なんて(笑)。

結局自分が食べたいだけじゃん!みたいな(笑)。

特別に、カーネーションの花も一本つけてくれました♪

母も喜んでくれて、ステキな母の日になりました。

豆腐とネギの味噌グラタン

tofu_and_miso_gratin01.jpg

さて問題です!

豆腐、ネギ、味噌があったら何作る??

う~ん…、まずは味噌汁でしょ

他には…他には…他に……??

確かに、この組み合わせの味噌汁は永遠の定番

キング・オブ・味噌汁ですよね~(笑)。

ってことは、もっと冒険しても絶対外さない黄金トリオなワケで。

この際だから、思いっきり冒険してみようじゃあ~りませんか!

この和の黄金トリオを、洋食風にアレンジしちゃいます。

tofu_and_miso_gratin02.jpg

■作り方■

①木綿豆腐はしっかり水切りをする。 
 
 ネギは4~5cmの長さの四つ割りにする。

 ネギの青い部分は、千切りにして水にさらす

②ホワイトソースを作り、味噌を混ぜ合わせておく
  
  ホワイトソースは、市販の缶詰のものを使ってもOK!

③フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豆腐をちぎりながら入れ、焼き付けるように加熱する

豆腐全体にこんがりと焦げ目がついたら、ネギを加えてさらに炒め、塩・コショウする。

⑤グラタン皿に④の豆腐とネギを入れ、②のソースをかけて、ピザ用チーズを乗せ、パン粉をふる

 予熱したオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、水気を切ったネギの青い部分を散らして、出来上がり☆

そもそも、味噌の旨味ってハンパじゃないの

バターやチーズ、ホワイトソースなどの乳製品とも相性抜群で、コクと風味が倍増しちゃう☆

缶詰のホワイトソースで作っても、簡単にレストランの味になっちゃうよ♪

そして、主役の豆腐は、しっかり水切りして、じっくりこんがり焦げ目をつけること

あまりいじらず、じっとガマンの焦がしテクが、このお料理最大のポイントね☆

豆腐の旨味が凝縮されて、まるで鶏肉!?って食感になっちゃいます

この冒険、騙されたと思って、ぜひトライしてみて!!

もちもちミルクの杏ソースかけ

mochimochi_milk01.jpg

今日のスイーツは、『もちもちミルクの杏ソースがけ

早い話が、杏仁豆腐です

杏仁豆腐の素を使っちゃったので、超~簡単でした(笑)。

確か、杏の種を粉にしたものが入ってるんでしたよね??

杏仁豆腐の独特の風味って、たまらないですよね~♪

私は、寒天で固めた固い杏仁豆腐より、こういうプルプルもちもちした感じの方が好き♥

mochimochi_milk02.jpg

同じ杏なら絶対に合うだろうと思って、アプリコットのソースをかけてみました。

甘酸っぱくて、ものすご~くよく合う!美味しい!!

しかも、後味スッキリ☆

飲みの後に、こういう濃厚で冷たいプルプルデザートで〆るのってイイですよね!

これも居酒屋くぅぽんのメニューに決定~♪(笑)

目指すは家庭菜園♪ その②

kitchen_garden.jpg

すっかりガーデニングごっこにハマってしまい(笑)、追加で種をまきました

ルッコラと、クレソンです♪

ルッコラはものすごく生長が早くて、まいて3日くらいで芽が出ました。

クレソンは1週間くらいかかったけど、ちゃんとすくすく育ってますよ!

そんなこんなで、私の部屋の窓辺は、すっかりミニ家庭菜園になってしまいました

めんどくさがりな私が、こうして続けられてることも、ちょっとスゴイ(笑)。

毎日少しずつ生長していく様を見るのは、すごくすごく楽しくて、なんだか幸せ

ほっこり、暖かい気持ちになれるのです

チョコがけクッキー

chocolate_cookie01.jpg

ちょっと休憩♪

疲れたときには甘いモノ。

ちょこっとのつもりが、ついついたくさん食べちゃって…。

夕飯入らなくなっちゃいそ~

って、アンタ、いつまで子供みたいなことやってるの!?(笑)

chocolate_cookie02.jpg

と言うわけで。

今日は私の大好物、チョコがけクッキー

決してオシャレ感はない素朴なクッキーだけど、なんか懐かしい感じでイイでしょ??

クッキー大好き、チョコも大好き☆

クッキーってサイズ的にも食べやすいから、ついついパクパク食べちゃうんだよね~

本の通りの分量じゃ、あ~っと言う間になくなっちゃう

もっとたくさん作れば良かったカナ~!?

鶏マヨ

chicken_mayonnaise01.jpg

おウチ飲みで盛り上がるのも、もちろん楽しいけど

やっぱり、おつまみじゃなくて、しっかりごはんとオカズのある食事を心がけないとね

と言うわけで、今夜はお子様ウケも間違いナシの 『鶏マヨ』 を作ったよ◎

早い話が、鶏のから揚げをオーロラソースに絡めたもの、なんです~♪

オーロラソースっていうのは、マヨネーズにケチャップを混ぜたソース

今回は、お肉に合うようにレモン汁を加えて、ハチミツでちょっぴり甘みを加えました

千切りキャベツとの相性も良いソースなので、お野菜も一緒にどんどん食べられちゃいますよ

chicken_mayonnaise02.jpg

★作り方★

鶏胸肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩・コショウ、小麦粉をまぶす

マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、ハチミツを混ぜて、オーロラソースを作る。

キャベツは千切りに、トマトはくし型切りに切っておく。

 ※ミニトマトでもOK!半分に切って散らすとカワイイですヨ♪

④フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を入れ、両面揚げ焼きにする

取り出して②で和え、キャベツを敷いた皿の上に盛り付け、トマトを飾って完成☆

ちよっぴり甘いソースが、まろやかで美味しいですよ♪

ぜひ試してみてね!

バジル&わさび風味のグリルチキン

basil_and_horseradish_chicken01.jpg

いつものバジルペーストに、なんとわさびを混ぜちゃいました

それをチキンに塗りつけて、魚焼きグリルでカリッとふんわり焼き上げました

これが、ピリ辛で美味し~んだな♪(笑)

バジルの香りとナッツの甘さ、わさびのツーンとした辛さが織り成す、絶妙な味のハーモニー♪

…なんちゃって(笑)。

冷た~いビールがグビグビ飲めちゃう、絶品おつまみなのダ☆

basil_and_horseradish_chicken02.jpg

◎作り方◎

バジルペーストとわさびを混ぜておきます

②鶏モモ肉は厚いところは切れ目を入れて火が通りやすくして、食べやすい大きさ(一口大)に切り、塩・コショウで下味を付けます。

③②の水気をとって、①のペーストを塗って、冷蔵庫で30分~1時間置きます

④③を魚焼きグリルで両面こんがり焼いて、出来上がり

わさびはお好みで加減してください

結構たくさん入れちゃっても、そんなに辛くないですよ~!

これは、おウチ飲みにはぜひぜひオススメしたいメニューです。

皆さんもぜひどうぞ♪

長井海の手公園 ソレイユの丘

hill_in _soleil02

今日は、横須賀にある『長井海の手公園~ソレイユの丘~』に行ってきました♪

ソレイユとは、フランス語で"太陽"

柔らかな陽の光と、気持ちの良い海風が吹く、プロヴァンスの田舎町と農業をテーマにしたテーマパークです☆

"丘"というだけあって、すごい高台にあるので、風が強くて大変でしたが、日中は暑かったので気持ちよかったです♪

hill_in _soleil01

花畑や牧場の風景などもキレイですし、パン作りや農作業体験や、乗馬やフラメンコのイベントなどもあって、1日ゆったり楽しめるところです。

うさぎやモルモットなども触れます~♥

瞳がウルウルしてて、超~可愛かった~♪

ただ、どのイベントや体験も時間が決まっているので、事前によく調べて行った方がイイですよ!

hill_in _soleil03

お土産コーナー(工房)では、いろんなお菓子や特産品が売られています

以前、友人にオススメされたバームクーヘンを買ってきました

それにしても、大きい~!!(笑)

家族みんなで、美味しくイタダキマス

その他にも、自家製チーズやソーセージなども、とっても美味しそうでした

また行きたいなぁ~♪

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