FC2ブログ

お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
ブロとも申請・限定記事のパスワード公開申請は、 
ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

Happy★Lucky★Birthday!

昨日は私の誕生日でした。

24歳になりました。なってしまいました~!!(笑)

ホントに、いろんなことがあって、幸せで嬉しい1日でした

皆様に感謝です☆

本当にありがとうございました!!


birthday2009_01.jpg

朝一番に、ステキなサプライズがありました♪

ピンポーン!と自宅のチャイムが鳴り、小さな小包が届きました

なんと!ブログ友達のいちごさんから、おともだち便が届いたのです

見てください!!

この可愛らしい箱☆


昔、私がハマっていたヒヨコのキャラクターとそっくりで、まずそこにビックリ!!

birthday2009_02.jpg

そして、開けてみて、またまたビックリ

いちごさんのお誕生日プレートの作品以外に、バースデーカードと入浴剤まで入っていました♪

バースデーカードは、スイッチを押すとメロディーが流れます

こういう心のこもったカードをもらったのは初めてだったので、すごく感動☆

いちごさんの直筆の文字、すごく可愛らしい字で、イメージピッタリだなぁ~と思いました。

入浴剤は、ボール状になっていて、中からブタさんのお人形が出てくる仕組みになっているみたい。

ブタさんの色によって、占い結果がいろいろあるので、今から何色がでるのかドキドキです☆

birthday2009_03.jpg

そしてそして!

前々から、いちごさんに「可愛い!! 欲しい!!」とおねだり(?)し続けてきた、お誕生日プレート♪

ブログ上の写真で見るよりも、さらにさらに可愛らしい!!

素材は樹脂粘土かなぁ~??

すごく色鮮やかでキレイなんです♪

birthday2009_04.jpg

女の子とカエルちゃんのパッチリうるうるした目が、も~、たまらなく可愛いですよねェ~

眺めているだけで癒されます

全体の配色もキレイだし、も~、スバラシイ!!の一言です

私の名前と誕生日の日付まで入れて戴けて、すごく嬉しいです。

一生の宝物にしますね~!!

いちごさん!本当に本当にありがとうございました☆


birthday2009_05.jpg

そして、もうひとつ嬉しいお届けものがありました

kurasseさんの「わくわくプレゼント」という懸賞の『熟成ヨーロッパプレゼント』の当選品が届きました

ポートワイン(赤ワイン)、パルマハム、パルミジャーノ・レジャーノ・チーズの3品と、オリジナルエコバックのセットです。

赤ワイン大好きなので、前々から欲しい欲しいと思っていたのですが、まさかこんな日に届くとは、タイムリー??(笑)

パルミジャーノ・レジャーノなんて、高くてなかなか買えないから、味見がとても楽しみです

まずはそのままでいただくけど、その後はどんなお料理に化けさせようかな~??

あ~、こんなことならもっとお料理の腕を磨いておくんだった~(汗)。

kurasseさん、ありがとうございました☆

birthday2009_06.jpg

でもって、これは毎年恒例?? 母の手作りケーキです♪

さすがに自分の誕生日に自分のケーキを焼くのは寂しいので、ケーキは毎年母が作ってくれます

とは言っても、毎年チーズケーキではありません

私のリクエストによって、シフォンケーキだったり、ガトーショコラだったり、プリンだったり…。

birthday2009_07.jpg

今年は、どうしてもチーズケーキが食べたくて、これをオーダーしました。

以前にも書きましたが、昔から母がよく作ってくれて、私が生まれて初めて作ったという、あのレシピで作ったチーズケーキ。

混ぜて焼くだけのシンプルすぎるシンプルチーズケーキですが、やっぱり作る人が違うとビミョーに味が違うんだなぁ~

アプリコットジャムを乗っけて、テカテカぴかぴかさせて食べるスタイルも懐かしい♥

美味しくて、泣けてきちゃうよ~

ありがとう、お母さん♪

birthday2009_08.jpg

そしてそして、彼氏さんには

デニムのボレロ風のジャケットを買ってもらいました~♪

何でも好きなもの選びなって言われて、何件ものショップを回ったけど、パッと目ひいたのがコレ!

以前、通販でそっくりなものを見つけた時、まぁいろんな理由で泣く泣く諦めたんです~

birthday2009_09.jpg

デニム自体の色も好きだし、この色落ち具合とか、キズの入り具合とか、絶妙でしょ~??

こういうの今トレンドだし、すごく憧れてたの

フードも取り外しできるし、ワンピでもキャミでもなんでも合うよね!

実際試着してみて、彼氏さんも大絶賛してくれたよ~!!

小さめのデザインだから、正直サイズが合うか心配だったけど、意外に平気でした

こんなところにも、ダイエットの成果が!?

努力する者は救われるって、ホントですね~(笑)。

birthday2009_010.jpg

それから、コレもオマケ。

「こうちゃんの新刊が出たの~!! 欲しい~!!」

と言ったら、彼氏さんが買ってくれました。


これでネタが増える!!(笑)

料理もしっかり頑張ってくれよ、とのこと。

あうう~、ガンバリマス!!(笑)

夕食は、『i-na cafe』と言う、ちょっぴり隠れ家的なステキなレストランで、タコライスをご馳走になりました♥

とても雰囲気の良いお店で、良かったです。

また行きたいな

そんなこんなで、幸せいっぱいのお誕生日になりました♪

皆様、本当にありがとうございました☆

今日からまた1年、幸せな年になりますように!

スポンサーサイト



ポークホワイトカレー

pork_white_curry01.jpg

今日は、ちょっぴり変わった白いカレーをご紹介☆

食べたい!! と思ったら数分で作れちゃうカレーです♪

豚こま肉と玉ネギ、牛乳があれば、他に特別な材料は要りません!!

カレー粉とにんにくの香りが食欲をそそります!

盛り付けはカフェ風に♪

お花の型でごはんを抜いてみましたが、分かりにくいですね(笑)。

付け合せのフライドオニオンが香ばしく、イタリアンパセリが彩りを良くして、とってもステキでしょ??

pork_white_curry02.jpg

★作り方★

豚こま肉は食べやすい大きさに切る。

 玉ネギは薄切りにする。

②フライパンにすりおろしにんにくと油を入れ、中~強火にかけます。

 香りが立ったら玉ネギを加え、しんなり透き通るまで炒めたら、豚肉も加え、肉の色が変わったら薄力粉とカレー粉をふるい入れ、よく炒めます。

牛乳を少しずつ加え、木ベラで混ぜながら水、固形スープの素を加え、グツグツと煮立ってきてから1~2分程度煮込み、塩・コショウで味を調えます。

④器にごはんと盛り、パセリ、フライドオニオンを飾って、出来上がり♪

以前作ったココナッツミルクチキンカレーにも見た目似ていますが、こちらの味の方が日本人好みかな~と思います。

休日のお昼ごはんにオススメで~す!

ぜひお試しください☆

味噌キャベツ炒飯

miso_cabbage_fried_rice01.jpg

先日、ご近所さんから、でっかくて立派なキャベツをいただきました

ので、今日はそのキャベツを使って、炒飯にしました

最近マイブームのお味噌と、お砂糖を使った、ペロリと食べられちゃう甘辛味◎

レシピは牛肉を使ってたのですが、私、牛肉ダメなので、豚こまを使いました♪

豚こま、安くて美味しい、家計の味方なのダーッ!!(笑)

miso_cabbage_fried_rice02.jpg

◇作り方◇

①キャベツは一口大に切る

 豚肉は食べやすい大きさに切り、味噌・砂糖・酒・おろししょうが・おろしニンニクに漬け込み、よく揉んでおく。

②フライパンにゴマ油をしき、肉を炒める

 色が変わったらキャベツとごはんを加え、ざっと混ぜ、塩・コショウで味を調える

③器に盛り、白ゴマを振ったら完成

見た目シンプルですが、味がしっかりついているので、ご安心を!

甘い味噌とコショウのピリリとした辛さは、食が進んであっという間にペロリと食べきっちゃうこと間違いナシ!!

ぜひお試しあれ♪♪ 

はじめてさんのレース編み♪ ~ネット編みのドイリー~

race_knitting01.jpg

ず~っとず~っとやってみたかった、レース編みに挑戦

とは言っても、正真正銘ホントのホントに初心者だから、太めの糸で、目の数え方からお勉強。

一番最初に小さいドイリーを作って、だんだん大きなものに挑戦していきます。

お見せするの、ちょっと恥ずかしいのですが…。

棒針でマフラーくらいなら編んだことはあるけど、鈎針は握ったことすらなかったので、最初は鈎針の動かし方や、糸の持ち方にも苦戦して、ついつい力が入ってしまいました

なもんで、一番小さいドイリーは、緩いところがあったり、キツイところがあったりで、かなり歪んでおります(汗)。

まぁ、なんとか形にはなりましたけど…。

写真、アップして見ないでネ(笑)。

race_knitting02.jpg

さすがに三つ目ともなるとだんだん慣れてきて、今度は規定の大きさに揃えてみようという余裕も生まれます

見本のようにキレイに、というにはまだまだほど遠いですが、出来上がったときの感動はかなりのもの

編み物って、ちょっとした空き時間にも、ちょこちょこ進められるのがイイですよね!

実は、職場にも鈎針と糸をこっそり持っていって、休憩時間に編んでました。

一度始めちゃうとハマっちゃって、なかなかやめられなくなってしまうのが苦しいけど~(笑)。

いつか、大きなテーブルクロスやひざ掛け、ストールなどを編んでみたいと思っています。

そのために、小さなドイリーで基本の編み方をマスターして、キレイに目の大きさを揃えて編めるように練習しなきゃ!

次はどんなドイリーに挑戦しようかな~♪

ネギ飯

leek_meal01.jpg

今日は簡単どんぶりごはん

丼に、ごはん、かつお節、万能ネギの小口切り、卵黄、白ゴマを乗せて、海苔を添えるだけ

アドバイスなんて要りませんよね??

だって材料乗っけるだけだし、5分もかかりませんから(笑)。

leek_meal02.jpg

強いて言えば、万能ネギはたっぷり多めに

白ゴマは捻りながら散らしましょう!香りが出ます◎

お醤油を垂らしたら、豪快に卵黄を崩して、思いっきり混ぜ混ぜして食べちゃってください

アツアツごはんに卵黄のとろ~り感は、たまりませんよね~♥

最近たまごかけごはん専門のレシピ本なんかも出てますが、どれも美味しそうでヨダレがでちゃいます(笑)。

手抜きでも、美味しければ何でもイイのダ~!!

小腹が空いた時のお夜食にも

ミニ丼にして、ラーメンなどの麺類のお供にも、オススメです

ダイエット中の私は、残念ながらお夜食&食べすぎはタブーですが…(汗)。

レモンフランス

lemon_french_bread01.jpg

今日は1日フリーな時間が出来たので、パン作りをしました。

以前から作ってみたい!! 作りたい!! と、楽しみにしていた『レモンフランス』

も~、名前の響きからしてステキでしょ~?? 美味しそうでしょ~!?

香ばしいフランスパン生地に、甘酸っぱいレモンピールを入れて焼きます

さわやかな大人の味わいが楽しめます♥

lemon_french_bread02.jpg

そして、いっつも問題の成形ですが…

前回の失敗での恐怖心を吹き飛ばす、大満足の出来上がり♪

丸めた生地をスケッパーで切っていき、端と端を繋げるだけなので、成形苦手な私にも簡単でした☆

この形もずっと前からチャレンジしてみたいな~と思っていたんです。

星の形をイメージしているんですが、どうです?? 珍しくてカワイイでしょ♥

フランスパンは生地が固いので捏ねるのは一苦労ですが、素直にまとまってくれて助かりました。

何もしなくても周囲の気温が高いので、放っておいただけで自然に発酵◎

一度成功すると、またリピートしたくなりますね(笑)。

今度はオレンジピールを入れてみようかな

ジャガイモとベーコンのケチャップ炒め

ketchup_roasting_of_potato_and_bacon01.jpg

ホクホクなジャガイモが食べたくて、今日はケチャップ炒めにしました♪

味が単調になりがちなケチャップ炒めも、粒マスタードを加えるとアクセントがついて、食べ飽きなくなりますよ

甘酸っぱいケチャップに、ピリ辛マスタードの組み合わせは、もう昔から慣れ親しんできた、絶妙コンビですもんね!

ジャガイモがベーコンの旨味を吸って閉じ込めて、イモ好きにはたまらない一品です

そこにイタリアンパセリの葉を刻んで散らせば、どうでしょう??

とっても色鮮やかで、食欲もそそられるでしょ!

ketchup_roasting_of_potato_and_bacon02.jpg

■作り方■

①ジャガイモは縦2等分し、1cm幅に切る。

 ベーコンを1cm幅に切る。

②フライパンにオリーブオイルを熱してジャガイモを広げ入れ、竹串がスーッと通るまで強めの中火で両面を焼きます

③②にベーコンをほぐしながら入れ、粗微塵に切ったニンニクを加えて、さらに2~3分炒め、粒マスタードとケチャップで調味する

④器に盛り、イタリアンパセリを散らして、完成

あらかじめジャガイモをレンジにかけておくと、時間短縮できます

ほっこり懐かしい味の炒め物。

たまにはこんなお料理もどうですか~??

もやしたっぷり!ヘルシーチヂミ

bean_sprout_chizimi01.jpg

大ニュースです!!

一人分でもやしが一袋食べられちゃいます☆


ヘルシー肉なし、もやしのチヂミ♪

でも、すご~くお腹にたまる(笑)。

激ウマです☆

bean_sprout_chizimi02.jpg

★作り方★

①もやしのひげを全部取ります

②①のもやし、片栗粉、強力粉、だし汁、かつお節粉末、昆布茶、醤油をボウルに入れて、混ぜます。

③フライパンにゴマ油を熱し、②を流し入れ、両面焼いて出来上がり♪

塩加減はお好みで。

チヂミと言っても、韓国風ではなくて、和風♪

昆布茶と粉末かつお節がイイ味出しますよ☆

何もつけなくても、美味しく食べられます。

ぜひお試しください!

豆腐と豚肉の梅蒸し

tofu_and_plum_steaming_of_the_pork01.jpg

お久しぶりの豆腐料理です~。

豆腐ダイエットの志はどこへ行った~??(笑)

んま、そんな固く考えずに♪

ダイエットはゆるやか~に頑張りますよ!

あ!一応ちゃんと減少傾向ですから!!(笑)

んで。

今日はちょっぴり一人鍋みたいなお料理です。

今の季節に適切じゃない気もしますが~(汗)、

コレ、全部土鍋に入れて煮て完成~!!

とっても簡単楽チンなんですよ☆

tofu_and_plum_steaming_of_the_pork02.jpg

▼作り方▼

①長ネギは斜め薄切りにする。

 昆布はキッチンはさみで細く切る。

 豚肉(しゃぶしゃぶ用)は、食べやすい大きさに切っておく。

②土鍋、またはフライパンに水、昆布、木綿豆腐を入れ火にかける
 
 ※豆腐は手でくずしなから入れましょう♪

③豚肉と、片栗粉、ゴマ油、醤油、梅干(種は除く)、しょうが(みじん切り)、長ネギを混ぜて手で揉み込む。

④②が沸騰したら、③を豆腐の上に広げて乗せ、フタをして蒸し煮にする

⑤豚肉に火が通ったら、ざく切りの三つ葉を散らして出来上がり♪

食べるときに味が足りなかったら、醤油とゴマ油を混ぜたものをかけると美味しいですよ!

ぜひお試しあれ♪♪

ヨーグレットドリンク

yo-guretto_drink.jpg

ついに見つけたよ!

ヨーグレットドリンク

友達がブログで紹介していたのを見て、私もず~っと気になっていたんだけど、見つからなくて…。

最近暑くなってきたから、自販機も商品入れ替えの時期なのかな??(笑)

通勤途中のいつもの自販機でようやく見つけました。

ヨーグレット、懐かしいですね~

子供の頃よく食べた、ヨーグルト味のラムネです。

どれくらい懐かしいかと言うと、ヨーグレットってお菓子の存在自体忘れていたくらいですからね(笑)。

このドリンクも、ちゃんとそのラムネの味してました

おもしろ~い!!

甘いんだけど、後味さっぱりすっきりなのよね~♪

これはまたリピートしちゃうかもしれません

パーチメントクラフト 6月Ver.

parchment_craft_rainy_season01.jpg

最近はまっているもの

それは、パーチメントクラフトです~♥

厚めのトレーシングペーパーに、ニードルで小さな穴を開けて模様を作ったり、切り抜いたり、こすってエンボス加工を施したり…。

“パーチメント”という技法で、レースのように繊細な紙細工を作りあげるんです

1枚の紙がみるみるうちに優雅に変身していく様は、作っていても楽しくて嬉しい☆

カードやフォトフレーム、レターセットを始め、立体的なプレゼントボックスなども作れます。

仕上がりが本当に美しく、特別感があるので、パーティーや記念日のアイテムにぴったり!

parchment_craft_rainy_season02.jpg

んで。

今回は、ちょうど月が替わりるので、手作りキットを使って季節のフレーム作りに挑戦

6月。梅雨の季節突入!ってことで、雨粒と傘、下の花は紫陽花のイメージです♪

ちょっと立体的な仕上がり☆

浮かせてトレペを貼ってあるので、地の青い紙の色が、薄く透けてキレイでしょ??

木の枠も濃い茶色で、ちょっぴりシックに

上品で落ち着いたステキなフレームに仕上がって、大満足です☆

ブログ内検索

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カレンダー

05 ≪│2009/06│≫ 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Wedding Anniversary

My Home

axes femmeへはこちら!

カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

月別アーカイブ

Baby Countdown

ランキング

応援ポチお願いします☆

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 ファッションブログへ

プロフィール

くぅぽん

Author:くぅぽん
結婚5年目。医療事務、フルタイム勤務の働く主婦です。axes femme大好き♪ 現在、待望の第1子を妊娠中!

お買い物サイト





シーボン.オンラインショップ

earth music&ecology公式通販



ニッセン



おうちCO-OPバナー

ベルメゾンネット

フェリシモ「コレクション」(頒布会)



ディノス オンラインショップ

アフィリエイト

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おことわり

*当ブログに掲載の文章・画像等の無断転載は禁止させて頂きます。
また、コメントは他の閲覧者様が楽しく閲覧できるよう、管理人が不適切だと判断した場合、削除させて頂く場合がございます。
何卒ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

*お料理はレシピ本を参考に作っていますので、詳しい材料・作り方の紹介はしていません。

RSSリンク

趣味・お役立ちサイト

じゃらんnet

話題の映画は、お近くのイオンシネマ!

ホノルル 旅行情報

フェリシモ「コレクション」(頒布会)