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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

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メキシカンベーグル

mexican_bagel01.jpg

パン作りも久しぶりになってしまいました

『メキシカンベーグル』完成です☆

どの辺がメキシカンかといいますと、生地にチリペッパーが練りこんであって、ちょっぴり辛いベーグルなんです☆

見た目も赤くてキレイでしょ~??

mexican_bagel02.jpg

発効いらずの手抜きベーグルは作ったことあるのですが、きちんと発酵させて作るベーグルは初めて

穴の大きさとか、茹で時間とか、加減が分からなくて難しかったですが、ちゃんと理想の「むっちりベーグル」に仕上がりました♪

穴が塞がっているようで塞がっていない、こういうのを作ってみたかったんです☆

mexican_bagel03.jpg

なんでかって、その理由はコレ!

間にたっくさん具を挟んで、ベーグルサンドにしたかったから♪

ドーナツみたいにぽっかり大きな穴が開いていたら、具を挟めないですからね~

右はレタス、ハム、トマト

左は、レタス、ベーコン、スクランブルエッグを挟みました。

朝食にピッタリでしょ??

直径8cmくらい、ちょっと小さいので、一度にふたつ食べちゃいます(笑)。

mexican_bagel04.jpg

辛いベーグルなので、甘いジャムやクリームは×

その代わり、お食事パンとしてはかなり優秀☆

噛み締めるたびに味が出て、辛過ぎず、パン自体の味があるから具の美味しさがより一層引き立ちます♪

硬過ぎず、柔らか過ぎず、食感もイイ感じ☆

家族にも好評でした。

特に、甘いものがあまり好きでない(逆に辛いものが好きな)妹ちゃんにはウケがよく、今まで作ったパンの中でも一番好き!と太鼓判を押してもらいましたヨ♪

また作ります☆

今度は、もうちょっと大きく。数もたくさん
(笑)。
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秋色グラニーバッグ♪

granny_bag01.jpg

kurasseのおともだちのhero.さんから、嬉しいおともだち便が届きました

手作りのグラニーバッグです☆

ぽってりとした丸みのある形が、とってもカワイイ

マチもついて、見た目よりもたくさん入りそうです

ずっとずっとhero.さんのブログに、「可愛い!欲しい!!」とコメントを書き続けていたので、hero.さんからメッセを戴いたときには、ホントに信じられなくて、飛び上がって喜びました!!

ハンドメイド好きの母に見せたら、すごく食い入るように見てました(笑)。

妹が、「いいな~、私も欲しい」と言うので、めちゃめちゃ自慢しまくりました

嫌なお姉ちゃんです(笑)。

granny_bag02.jpg 

▲生地アップ。

小花柄がとっても可愛らしい♪

触り心地の良い、ふんわりあったか生地で、これからの季節のおでかけにピッタリ☆

granny_bag03.jpg

コサージュは取り外しできるので、違うバッグにつけてもカワイイ

私もhero.さんみたいに、手編みが上手になりたい…。

持ち手のレースもすっごくキレイです◎

レース大好きな私のツボ☆


granny_bag04.jpg

中の生地もカワイイ♪

さりげなく小さなポケットが!


これは使いやすくて嬉しい

ポケットの縁にまでレースがついてて、すごく凝ってます~!!

ホントに売り物みたい~!!

hero.さん、素敵なバッグをホントにホントにありがとうございます

大切に使わせていただきますね♪

鶏ムネ肉の味噌マヨソース

miso_mayonnaise_source_of_breast_meat_of_chicken01.jpg

レタスクラブネットのプレゼント懸賞で当たりました

『鶏ムネ肉の味噌マヨソース』の素。

胸肉がパサつかず、ジューシーに食べられるんだそうです

久しぶりの当選、めちゃめちゃ嬉しいです☆

miso_mayonnaise_source_of_breast_meat_of_chicken02.jpg

早速、作ってみました♪

パッケージとそっくりな感じに盛りつけてみました
が、どうでしょ??

なかなかイケてない??(笑)

作り方は、胸肉を一口大に切って、専用のまぶし粉をつけて、フライパンで蒸し焼きにして、味噌マヨソースをからめるだけ!

めちゃめちゃ簡単☆


miso_mayonnaise_source_of_breast_meat_of_chicken03.jpg

ホント~に、胸肉なの!?

って、信じられないくらい、柔らかくって、ジューシー!!


こんな美味しい胸肉、初めてたべたこもしれないッ!!(←大袈裟??)

一体どういう仕掛け?? 何の魔法??

いっつあみらくる!です☆
(笑)

味噌とマヨの組み合わせも初めてです。

まったりピリ辛で、めっちゃウマ♥


味噌で和風だから、ネギと海苔もよく合います♪

こういうメニューは食事のメインになるので、超~助かります◎

家族もみんなビックリしつつ、喜んで食べてくれました!

鶏肉があまり好きでない父も、これは美味しいと言っていましたヨ☆

このシリーズ、別の味もあったら試してみたいなァ~。

とりあえず、もう一袋あるので、次回も楽しみです(笑)。

そばめし

yakisoba_rice01.jpg

kurasseのおともだちが、焼きソバの粉末ソースを使ったスパイシーな焼き飯をブログで紹介していたので、私も作りたいな~と思ったんですが。

麺だけ残してしまうのも勿体無いので、一緒に入れちゃえ!!

ってなワケで、今日のメニューは『そばめし』に決定となりました(笑)。

ハンパに残った麺をごはんでカサ増しして、ボリューム満点の一皿に、っていうのが本来の流れだろうけど。

そんなことは気にしな~い♪(笑)

yakisoba_rice02.jpg

▼作り方▼

①焼きソバ用蒸し麺は、かたまりのまま1cm幅に切る。

 牛肉(豚肉でも可)は1~2cm幅に、キャベツは1.5cm角に切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを入れ、中火でサッと炒めて取り出す

③空いたフライパンにサラダ油を熱し、肉をほぐすように炒めて、色が変わったら、しょうが・長ネギのみじん切りを加えて炒める。

④③に①の麺、ごはんを加えてほぐしながら炒める

 酒、ソース、塩・コショウを加えて調味し、②のキャベツを戻し入れて炒め合わせ、器に盛り、長ネギを散らして出来上がり♪

ごはんを合わせる分、焼きソバよりやや強めの味つけにするのがポイント!

付属のソースがなかったら、牛肉の濃厚な旨味には、甘めのお好み焼き用ソースが相性バツグンです◎

コレだけで、同じソース味でも風味は一変

ガッツリいけちゃいますよ♪

ほうじ茶とあずきのマフィン

muffin_of_roasted_tea_and_red_bean01.jpg

『ほうじ茶とあずきのマフィン』を焼きました♪

紅茶とはまた一味違った、香ばしくてよい香り!

ほんのり緑色がとってもキレイでしょ??

muffin_of_roasted_tea_and_red_bean02.jpg

トッピングに使ったのは、黒胡麻のミルクかんの時にも登場した、サクサク小豆♪

そのままでも小豆の風味たっぷりで美味しいですが、焼き上げることでさらにサクサクになって美味しいです☆

もちろん、中にもたくさん混ぜ込んでありますよ~(笑)。

食後に熱いお茶と一緒に楽しみたいので、甘さ控えめにしました

冷めてもしっとりとして、とっても美味しかったです♪

家族みんなで味わったら、あっと言う間になくなってしまいました~

またリピートします☆

2年目記念日♥

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キムチ入りタコ焼き

takoyaki_with_kimchi01.jpg

今日は久しぶりに家族全員がそろったので、タコ焼きパーティー!!

タコ焼き焼くのも久しぶりだなァ~。

休日に家族が全員そろうのって、最近ずっとなかったので、ほんと~に久しぶりづくし。

材料は母が準備して、私と妹が焼く係。

父は食べるだけ
(笑)。

全然焼いてなかったけど、一応ちゃんと丸くなったよ~!!

takoyaki_with_kimchi02.jpg

普通のタコ焼きに飽きてきたところで、キムチを投入!

略してキムタコ~♪

旨味が増して、ピリッと辛くて、美味し~♥

ビールがとっても恋しくなるわァ~(笑)。

やっぱり、焼き立てアツアツのタコ焼きって、一味も二味も違う!!

久しぶりに賑やかな食卓で、一段と美味しく楽しかったです☆

また食べたいなァ~♪

飛騨高山のお土産♪

souvenir_of_hida01.jpg

彼氏さんが家族旅行から帰ってきて、お土産買ってきてくれました♪

旅行先で必ずチーズケーキのお土産品に目を輝かせていた私。

彼もちゃんと分かっていて(笑)、やっぱりチーズケーキを買ってきてくれました(笑)。

とちの実のペーストがはさんであって、香ばしくてしっとりしたチーズケーキ。

チーズの味はさっぱりしていて、甘さも控え目で、とても美味しいです☆

souvenir_of_hida02.jpg

それから、最近テレビでも紹介されていた、「さるぼぼ」のストラップも!

飛騨弁では、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」っていう意味なんだって。

災いが去る(猿)、家内円(猿)満になるなど、縁起の良い物とされ、お守りとしても使われています。

全身の赤色は、古くから悪霊祓い、疫病(とりわけ天然痘)除けの御利益があると見なされてきたからだそう。

早速ケータイに括りつけました♪

私のはストラップの部分がピンク色だけど、彼のは水色で

お揃いです♥

二人揃って、幸運が訪れるいいなァ~。

今度は私も旅行に連れて行ってね♪(笑)

とろけるライチ杏仁プリン プラムビッツトッピング

litchi_apricot_kernel_pudding02.jpg

普通の杏仁豆腐じゃ物足りなくなって、ちょっぴりライチの果汁を入れてみました

風味が増して、美味しいです♪

酸味のせいか、ちょっと固まり方があまくて、とろとろとろける感じのプリンになってしまいましたが。

これはこれで、なかなかイケます!

以前、市販のライチ風味の杏仁豆腐を食べたことがあります

ライチと杏仁豆腐って、やっぱり合うんだなぁ~

けど、ライチって、中国の果物だったっけ??

よくわかんないけど、美味しいからまぁ、いっか♪(笑)

litchi_apricot_kernel_pudding01.jpg

彩りに、プラムビッツを乗せてみました

鮮やかなピンク色がキレイでイイでしょ☆

甘酸っぱくて、杏仁プリンとの相性も良かったです◎

なんだか、春向きなイメージのデザートになっちゃいましたが、美味しいからまぁ、いっか♪

…って、さっきからそればっかりですね(笑)。

取り出だしたるは『家庭の医学』&とんだ早とちり!?

お昼過ぎから急に、右目の下まぶたが腫れてきて

瞬きするたびに、顔面の右半分が、打ち身をしたときみたいに痛くて

一体何が起こったの!?

即効取り出したのは、『家庭の医学』

似たような症状の病気を見つけたはいいものの、2~3日で失明する可能性も!?

って、そんなぁ~!!

慌てて閉まる直前の眼科に駆け込みました

今日を逃したら、病院みんなお休みになっちゃうもんね!

が、結果は普通のモノモライ

大騒ぎして損した~(笑)。

って、大したことなくて良かったです♪

またしばらく、コンタクトも化粧もできなくなるなぁ~(泣)。

せっかくの連休なのに、外出られないよ…。

連休とかに入ると、なんで毎回こうなっちゃうんだろうなぁ~

ホントに、とんだ災難です…(泣)。

鮭のマヨコーングリル焼き

grilling_of_salmon_mayonnaise_and_corn01.jpg

秋です。

秋は秋刀魚が美味しい季節ですが、鮭だって負けてません!!

秋刀魚と鮭は、私の好きな魚の中でも、ベスト1、2を争うお魚なのです♪

そんなわけで、今日は秋鮭を使ったお料理!

『鮭のマヨコーングリル焼き』

意外に野菜たっぷりたべれて、マヨネーズが香ばしくて、と~っても美味しいですよ◎

grilling_of_salmon_mayonnaise_and_corn02.jpg

▼作り方▼

①鮭は皮目に多少切り込みを入れ、全体に塩コショウをきつめにふりつけ、小麦粉をまぶす

 オリーブオイルをひいて熱したフライパンで皮目から焼き入れ、蓋をして中火程度でじっくりと焼く

②皮面がきつね色に焼きあがったらひっくり返し、玉ねぎとエリンギも一緒に加えて、またさらに焼きあげる。

③焼きあがったものは耐熱容器に移す

 このとき、一番下に玉ねぎをしいて上にサーモンを乗せ、エリンギは横に添えるような感じで

④上からマヨネーズを全体にかけてコーンをたっぷり乗せ、ドライバジルを適量振りつけたら、トースターか魚焼きグリルでマヨネーズがこんがりする程度焼き揚げて、出来上がり♪

これは美味い!

おもてなしにも最高です☆

ケータイ変えました♪

docomof08_a01.jpg

実に2年5ヶ月ぶりの機種変更

ラウンドフォルムが美しい、docomo STYLE series F-08A(Beauty Pink)です♪

久しぶりにステキなデザインが出たのと、新料金プランに切り替えたかったため、購入。

それにしても、最近のケータイは、ホントに高くなりましたね~

今までず~っと白いの使ってたんですけど、今回のはピンクがメチャメチャ可愛かったので、ちょっとピンクに浮気しちゃいました(笑)。

だって、erikonail*コラボレーションによるネイリスト黒崎えり子デザインのスペシャルモデルなんだもん~♪

Fシリーズは防水とイルミネーション機能が充実していて好きです。

開閉すると、背画面に♥マークが浮かび上がるんですよ☆

それがとっても可愛らしくて、大好き!!

カメラも美肌機能や、目を大きく見せる機能、自動ピント合わせなどが追加されてて、デジカメ並みの画像の良さ◎

機能もいろいろ追加されてて、面白いですが、ちゃんと使いこなせるかなぁ~??(笑)

docomof08_a02.jpg

個人的にお気に入りなのが、エクササイズカウンター(万歩計)です。

さすが、メタボ社会!!

ケータイにまで万歩計がついてしまう時代
なんですね!!

んで、この待ち受け画像

設定すると、歩数によって窓際の植物が育っていくんです!!

通勤で往復6kmくらい歩くので、あっと言う間に育っちゃいますが、なんか見ているだけでも楽しくて癒されます(笑)。

早く花咲かないかなぁ~♪

シナモンキャラメル風味チャイのムース

Imousse_of_tsai_of_cinnamon_caramel_flavor01.jpg

じゃ、お茶の時間にしましょうか?

って、出されたのが、こんなティーカップに入ったプリンだったら??

私だったら、目違いなく目が♥になってしますます(笑)。

本日のスイーツは、『シナモンキャラメル風味チャイのムース』です♪

チャイって言うのは皆様ご存知、インド式に甘く煮出したミルクティーのこと。

つまり、早い話が紅茶のムースなんです♪

mousse_of_tsai_of_cinnamon_caramel_flavor02.jpg

チャイと言えば香辛料は欠かせません!

今回はキャラメルソースにシナモンを混ぜたものをかけてみました♪

紅茶の風味にシナモンの強烈な香り、キャラメルの甘さとほろ苦さ

口の中でたくさんの味が混ざり合って、も~うスゴイことになっちゃいます(笑)。

シナモンは身体を温め、代謝をよくする効果もあります

ホッとしたいティータイムに、オススメです♪

ナスとひき肉のにんにくカレーパスタ

garlic_curry_pasta_of_eggplant_and_minced_meat01.jpg

カレー粉とニンニクを効かせた、スパイシーなミートソース。

これを、ソテーした茄子と一緒に盛り付けます

茹で上がったパスタに乗せるだけなので、簡単☆

カレーの風味が食欲をそそります♪

見ためもちょっと変わってて、珍しくってイイでしょ◎

garlic_curry_pasta_of_eggplant_and_minced_meat02.jpg

▼作り方▼

①パスタを茹で始める。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて炒める
 
 しんなりとしたら塩・粗きコショウを振って混ぜ、取り出して油を切る

③②のフライパンにオリーブオイルを足して中火で熱し、玉ネギを入れて炒める

 しんなりとしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる

④ひき肉の色が変わったら、ニンニクを加えてサッと炒め合わせ、フライパンの向こう側に寄せる

 手前の空いたところにカレー粉を入れて炒め、香りが立ったら全体を混ぜ合わせる。

 塩・粗引きコショウを加えて味を調える。

⑤パスタは表示の茹で時間より1分ほど早くざるに上げて水気を切り、オリーブオイルを絡める。

 器に盛り、④②を順に乗せ、飾りの葉(パセリなど)を飾って、出来上がり♪

とっても簡単美味しいです!

お試しアレ♪♪

豚挽き肉ふりかけ茶漬け

pork_minced_meat_sprinkle_boiled_rice_with_tea01.jpg

今日のメニューは、カリカリのひき肉が超絶品!

『豚挽き肉ふりかけ茶漬け』で~す♪

味付けにはナンプラーを使って、ちょぴりアジアン麺風をイメージしてみました

もちろん、ナンプラーがなければ、普通のお醤油でOKですよ!

香ばしくて、お腹もいっぱいになる、満足茶漬け。

お酒のあとの〆の一品にもオススメです☆

pork_minced_meat_sprinkle_boiled_rice_with_tea02.jpg

▼作り方▼

①フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒める

 肉の色が変わったら中火にして、さらに5~7分、肉にこんがり色がつくまで炒める

 途中、脂が溶け出してくるので、ペーパータオルでふき取る

②①にナンプラーを加えて調味する

③器にごはんを盛り、②を乗せ、万能ネギを散らし、湯で薄め溶いた昆布茶をかて完成!

 レモンを絞ってイタダキマス☆

キャラメルミルクセーキ

caramel_milk_shake.jpg

通勤途中の自販機で、面白い飲み物を発見!!

復刻版シリーズの『キャラメルミルクセーキ』

復刻版と言うか、もともとキャラメル味のミルクセーキって、昔売られていたことがあるの??

そういえば、私が生まれたときから一度もこのパッケージ見なくなったことがないのだけれど、いったいどのくらいの世代の方は「懐かしい!」と思うの??

なんて、ちょっぴり疑問もあったりしますが…。

まぁ、ホントに美味しいです

森永のミルクキャラメルをそのまま飲み物にしたような、ほんのり甘くてまろやかな、舌触りの良い飲み心地♪

ほわ~んと幸せな雰囲気と、なんとも言えない安心感(?)に浸れます。

疲れたときの、ちょっとしたブレイクタイムに、『キャラメルミルクセーキ』オススメです☆

韓国風豚キムチパスタ

pasta_of_pork_and_kimchi_south_korea_style01.jpg

みんな大好き豚キム炒めとのコラボレーションパスタ

イタリアンがたちまちコリアンに大変身!?

パスタとキムチ、意外にも相性抜群なんです!

一瞬辛~い!と思っても、卵黄を絡めるとまろやかになって、これまたウマ~イ!!

これは試さないと損ですよッ

pasta_of_pork_and_kimchi_south_korea_style02.jpg

▼作り方▼

①豚バラ薄切り肉を5cm幅に切る。

 コチュジャン、醤油、砂糖、ニンニクを混ぜて、合わせ調味料を作る。

②たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間通りにゆでる

③熱したフライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を炒める。

 焼き色がついたら白菜キムチを加えて炒め合わせ、①の合わせ調味料とパスタのゆで汁を加えてよく混ぜる。

④水気を切ったパスタを加え、サッと炒め合わせて器に盛る

 パスタの中央を少しへこませて卵黄を乗せ、ちぎった韓国海苔、白ゴマ、小口切りにした万能ネギを散らして出来上がり♪

キムチの量はお好みで調節を

残った卵白は片栗粉でとろみをつけたスープに入れちゃえば無駄なく使えますよ~◎

米粉の抹茶シフォンケーキ

powdered_green_tea_chiffon_cake_of_rice_powder01.jpg

マイブームの米粉で、今度は『抹茶のシフォンケーキ』を焼きました♪

これまた、抹茶と言えば私の大好物☆

とにかく抹茶と聞けば飛びつく、昔っからの抹茶ファン!!

も~、作ってる時から、すでに食べたい食べたい、ヨダレがじゅるり…(笑)。

んで。

肝心の焼き上がりですが…。

何故か側面にたくさんの気泡が!!

見た目ボコボコで、ちょっと気持ち悪~い(汗)。

powdered_green_tea_chiffon_cake_of_rice_powder03.jpg

けど、中身はちゃんときめ細かい、ふわふわスポンジ状態になってて、ちょっぴりホッ

ふわふわだけど、指で押すと押し返してくるような弾力もあって、パサつかず、とってもしっとり

さすが、これこそ米粉の特徴!! 

色からも分かるかと思いますが、抹茶の濃いイイ香りがして、と~っても美味しかったです

powdered_green_tea_chiffon_cake_of_rice_powder02.jpg

余談。

真ん中の穴の部分をズームアップ!

何かに見えて来ませんかぁ~??

          ↓
          ↓
          ↓
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          ↓

ゴルフのホールを想像しちゃうのは、私だけ??(笑)

たっぷり野菜のクリーミーマヨペンネ

creamy_penne_of_vegetable01.jpg

今日のメニューは『たっぷり野菜のクリーミーマヨペンネ』

ペンネと具によく絡んだつややかなパスタソースが食欲をそそります♪

このツヤと味の決め手はマヨネーズ!

マヨネーズ+生クリームで、コクとツヤを出します◎

野菜の甘みに粗引き黒コショウを効かせた、大人の味わいです☆

creamy_penne_of_vegetable02.jpg

▼作り方▼

①ベーコンは3cm幅に切る。

 ジャガイモは5mmくらいの厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りまたはいちょう切り、玉ネギは薄切りにする。

 セロリ(入れなくても充分美味しい!)はすじを除いて斜め薄切りにする。

②フライパンにバターを中火で熱し、①を入れて焼き色をつけながら炒める

 全体に焼き色がついたら、水とローリエを入れて弱火にし、フライパンについた焼き汁をこそげながら7~8分煮る。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、やや多めの塩を入れて、ペンネを袋の表示時間より2分くらい短めにゆでる

④②に顆粒スープの素・生クリーム・塩・コショウを入れて、汁気を煮詰めるように炒める。

 火を止めてマヨネーズを混ぜる。

 器に盛り、粗引き黒コショウを振って、出来上がり◎

一皿でガッツリいくもよし、ちょこっとオカズとしてもよし!

お弁当のおかずにもどうでしょう??


また、ペンネを入れずにソースとして味わうのもアリです☆

ステーキやハンバーグにかけて、よりゴージャスに味わってみては??

パーチメントクラフト 9月Ver.

parchment_craft_summer_seasweet_time01.jpg

9月。実りの秋。芸術の秋

と言うわけで、今月のフレームは葡萄と音楽(音符)をモチーフにした『Sweet Time』

地の色は、葡萄からワインをイメージして、明るさ控えめの赤(ピンク)です。

背景に暖色系を持って来たのは初めてですが、これはこれで可愛らしいではありませんか!

今までと雰囲気もガラッと変わって、新しい季節が来たな~って感じがするでしょ??

parchment_craft_summer_seasweet_time02.jpg

今回は葡萄の葉と実の部分にグラデのエンボスだったんですが、やっぱり広範囲になると難しい!!

まぁ、最初よりは慣れてきたかな~と思います

(もう、裏と表を間違えるような凡ミスはしませんよ…笑)。

上下左右にバランスの取れたデザインも気に入ってます♪

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