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お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
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ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

コーヒークッキー&今年も有難うございました♪

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実は彼氏さんに、クリスマスにマカロンを焼いてあげる約束をしていたんですが

仕事や何やらで忙しくて、その後天候にも恵まれず、作っては失敗を繰り返し…。

未だ約束果たせていません(泣)。

あまりにも失敗が続いて、失敗マカロンを食べ続けたので、しばらくマカロンは見たくない…(笑)。

というわけで、マカロンの代わりに、彼氏さんの大好きなコーヒーのクッキーを焼きました

coffee_cookies02.jpg

生地にインスタントコーヒーを入れて焼くだけなんですが。

すごく香ばしくて、焼き上がったときの香りが最高なんです♪

久しぶりにマカロン意外のお菓子を作った気がします。

クッキーなら失敗もないですし(笑)、やっぱり楽しい~☆

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白いレース柄の袋に入れて、可愛くラッピング♪

マカロンはまた来年まで待っててネ

それでは、これからカウントダウンイベントに行って参りま~す


 ※   ※   ※


皆様、今年も残すところ、あとわずかです

今年1年お付き合い頂き本当に有難うございました

今年は、どっぷりマカロンにハマった年でした(笑)。

それから、私事ですが、本当に波乱万丈な1年でした

今までの人生の中で、一番泣いて笑って過ごした1年でした

が、悔いのないように過ごせて良かったです◎

悩んだ時、泣きたい時、皆様の励ましの言葉が、何よりもの力になりました

本当に、心から感謝です!!

来年も日々を大切に、充実した笑顔あふれる年にしたいなぁ~♪

美味しいブログも継続していけるように、頑張ります!!

こんな私ですが、来年も引き続き、どうぞよろしくお願いします☆

皆様、良いお年をお迎えくださいネ♪

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花王 『エモリカ蜜肌』 美容入浴液&ボディ乳液

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Bling様より、商品モニターに選んでいただきました♪

花王『エモリカ蜜肌』美容入浴液&ボディ乳液 <グレースアロマ>です!

11月30日に発売されたばかりの新商品

お風呂につかるだけで高保湿のボディケアができちゃうというスグレモノ!

乾燥しやすいこの季節に、めっちゃ嬉しい商品ですよね~♪

パッケージも見た目、どうですか??

花王の入浴剤と言えば、炭酸湯のバブですが(笑)、打って変わってこの可愛らしさ

入浴剤というより、シャンプーのパッケージのようなイメージ

ピンク色がオンナゴコロをくすぐりますね!

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ボトルタイプの入浴剤って便利☆

個別包装のものって、いちいちゴミが出るし、好きじゃないんです。

液体なので、すぐお湯に溶けるし、ザラザラ感が残らなくて◎

このキャップのところの目安の線まで、ぎゅぎゅ~っとボトルを押して液を出して、あとは浴槽にひっくり返して入れるだけ!

最近、洗濯用洗剤とかのパッケージにもこのタイプがあるけど、ホントにコレを考えた人はスゴイな~と思います(笑)。

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我が家の狭く汚いお風呂の画像でお恥ずかしいのですが…。

ご覧の通り、お湯は白いにごり湯です

液は透明なピンク色なのに、面白いですね~♪

香は私の大! 大!! 大好きなローズの香り

「とにかく香りがよかった」
「いい香りがして、お風呂に入ってるのが楽しかった」


と、家族にも大好評でした◎

ちなみに、お風呂から上がってもローズの香り、ちゃんと残ります

このお湯に入った日は、薔薇色の夢が見れるかも~?? なんちゃって(笑)。

お湯がすごく柔らかくなって、サラサラ~っとした感じ。

入っているそばから、肌がツルツルスベスベになります

これは蜜肌成分(ヒアルロン酸)の効果なのかな~??

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ボディ乳液は、片腕につきワンプッシュくらいが目安。

た~っぷり使えます!

なんと!濡れたままの肌に直接塗ります

水分までも取り込んで、潤いをギュッと閉じ込めるのだとか。

この手軽さ、イイですよね~♥

寒いから、ボディケアは短い時間で済ませたい!

っていうか、最近ホントにサボってました…。

顔は一生懸命やるのにね(笑)。

浴室の中ですべてケアできちゃうから、寒さ知らず☆

ベタベタすることもなく、使用感もすごくイイです!

意識しなくてもスベスベしっとり肌になれるなんて、素敵過ぎます、さすがエモリカ!! (笑)

特に乾燥肌で悩んでいた妹ちゃんも、肌がしっとりしたと喜んでました◎

香り違いの『ファンタジーアロマ』の方も、ぜひ試してみたいと思います♪

これからは家族そろって、レッツ蜜肌美人!?(笑)



エモリカ「蜜肌」についてもっと知りたい方はこちら



Bling様、花王様、素敵な商品のモニターをさせていただきまして有難うございました!

選んで頂けて本当に嬉しかったです☆

またの機会がございましたら、何卒よろしくお願いします♪

ジャガイモ入り♪鶏肉としめじのトマトクリームパスタ

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オーマイ「鶏肉としめじのトマト煮込み」のソースを使って、もう一品。

こんなパスタはいかがでしょう~??

って、基本的に昨日と材料変わってないんですけど(笑)。

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パスタにジャガイモ入れるのは、おそらく初の試みです!

ホクホクしてて美味しい~

全体の食感のバランスを崩さないために、さいの目に小さく切ります

あらかじめレンジで柔らかくしてから鶏肉とシメジと一緒に炒め合わせると早いです☆

ソースはそのまま使っても良いのですが、遊び心に火がつき(笑)、急遽クリーム系に変更となりました。

とはいえ、生クリームの買い置きがなかったので、牛乳とコーヒー用のポーションで代用

ポーション2つくらい加えるだけでも、牛乳だけで作るより、少しとろみがついて、パスタに絡みやすくなるんですよ♪

味のしっかりしたソースなので、失敗ナシなのが嬉しいですね!

鶏肉もイイけど、挽き肉を使って、煮込みハンバーグとかミートソースパスタなどにも応用できそうです

鶏肉としめじのトマト煮込み

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早速、オーマイ「鶏肉としめじのトマト煮込み」のソースを使って、調理してみました◎

まずはスタンダードに。特別アレンジしないで作ってみました!

ホントに簡単!

具を炒めてソースをからめるだけで、すぐに一品できちゃいます☆

普段、敢えて市販のタレには頼らないようにしてるけど、やっぱりこの手軽さは魅力ですよね~(笑)。

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半端に余っていた白菜も入れたため、ちょっぴり甘くなってしまいました

ので、少しクレイジーソルトを振って、塩気を足してみました。

ハーブの良い香りも加わって、より美味しさもアップ!

クレイジーソルト、ちょっとお高いだけあって、やっぱりイイ仕事してくれます(笑)。

久しぶりの当選品☆

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サンプル百貨店様より、久しぶりに我が家に当選品が届きました♪

日本製粉『オーマイ 今夜はイタリアごはん』シリーズ。

「鶏肉としめじのトマト煮込み」「鶏肉とブロッコリーのペペロンチーノ炒め」の2種類です。

こういう、毎日のメニューのお助けになるような当選品は、すごく有難いです。

そのまま作ればいいのに、いろいろアレンジするのが好きなもので(笑)、創作意欲をくすぐられます!!

サイトでもアレンジレシピがたくさん紹介されているので、いろいろ試してみよっと♪


しゃぶしゃぶ de クリスマス♪

今日は楽しい楽しいクリスマス♪

街中はラブラブカップルでいっぱい

くそ~、真昼間からイチャイチャしやがって!(笑)

今年は彼が仕事でお休みが取れなかったので、ひとり寂しいクリスマス…。

いっつも大事なイベントの日に、仕事を押しつけられちゃう彼。

そりゃあね、みんな妻子持ちだし、かなわないよね…。

バレンタインこそは、お子ちゃまたちには関係ないし!

ちゃんと休み取ってもらわなきゃ☆

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とゆーわけで、暇な午前中はひとりで気ままにショッピング♪

ずっと欲しかったモッズコートを探しにGo!

シンプル過ぎたり、ゴテゴテ過ぎたり、色がイマイチだったり、なかなか気に入るものがなく苦戦…。

そんななかで、一回羽織って「コレだ!!」というものを発見☆

GLOBAL WORK』のボア付きミリタリーコート。

ちゃんと袖まで裏地が付いたライナーって、なかなか無いのよ◎

これなら厚手のセーター着てても、スルリと袖が通せます!

裏側のボアと、フードのファーはすべて取り外し可能☆

暖かい季節になっても着られますね~

まさにヒトメボレです!

しかも30%オフぅ~!?

ちょっと値は張るけど、超人気商品☆

これは買うっきゃない!!

自分へのご褒美ってことで~(←って、一体何に対して!?)

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夕方は、ようやく仕事が終わった彼と待ち合わせをして、ずっと行ってみたかったしゃぶしゃぶ屋さんへ

しゃぶしゃぶ『温野菜』

焼き肉で有名!『牛角』系列のお店です☆

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内装も半個室的で素敵♥

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待ってました、お肉~!!(笑)

スゴイ、キレイな薄切り…。

見ているだけでヨダレが出ちゃいそうです☆

お野菜も山盛りどっさり!

このお値段でこのサービス精神にはアッパレだわ~。

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面白いのは、このお鍋♪

半分に分かれていて、2種類のスープが楽しめます。

すきしゃぶスープと、季節限定のとんこつスープを選んでみました♪ 
どちらもホントに美味しかった~♥

〆は、とんこつにはラーメン、すきしゃぶは玉子雑炊にして楽しみました◎

本当に満腹満足です!

思えば、2人で同じお鍋をつつくのは初めてです。

ずっとこういうの憧れてたんですよね~。

また食べに行きたいなぁ~♪

…って、来年はおウチで鍋パーティーになる確率の方が高いかな~(笑)。

christmas2009_01.jpg

色気より食い気で終わるかと思いきや

彼の地元の駅周辺、イルミネーションがすごかったんです!!

去年はこんなんじゃなかったのに~!?

今年はテレビで報道されたらしく、いつになく気合い入ってるみたいです。

デジカメ持ち歩いてるので、当然2人でもパチリ☆

素敵な記念が残せました♪

マカロンギフト♪

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siforaさんからいただいた乾燥卵白を使って、マカロンを焼いてみました♪

・緑×抹茶バタークリーム
・茶×ショコラクリーム
・ピンク×フランボワーズバタークリーム


です。

今回、ちょっと色粉を控えめにして、優しいイメージのマカロンにしてみました◎

けど、まだまだ色、出過ぎですね…。

乾燥卵白を加えた方が、メレンゲがしっかりシャキッと仕上がるような気がします。

マカロナージュ、いつもより少し多めにやっても、生地がダレませんでした

焼きあがりも表面がよりカリッとなるような…。

ほんの少し(小さじ1くらい)しか入れていないのに、やるなぁ、乾燥卵白!!(笑)

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んで。

お菓子作りの上手なsiforaさんにコレを贈るのは大変恥ずかしいのですが

素敵なおともだち便に感謝の意味も込めて、お礼便とさせていただきました。

siforaさんのお菓子をいただいて、すごく勉強になりました

ぜひ感想をいただいて、私も成長できたらなぁ~と思います

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アップルティーと、ハート型のシュガーも同梱させていただきました♪

試験管みたいなケース(笑)に入ったこのシュガー、お気に入りなんです!

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ラッピングは冬仕様☆

留め具のところが雪の結晶になっているこの箱も可愛くてお気に入り♪

…なんですが。やや強度に不安あり(汗)。

手作りのお菓子をキレイにラッピングして郵送したことなんてなかったので、もう手探り状態。

マカロンは割れやすいので、神経質なまでに梱包材で巻きまくりました(笑)。

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ちょうどクリスマスが近かったので、偶然見つけたタグ、可愛かったのでつけてみました

メリークリスマス☆

siforaさん、本当にどうも有難うございました~♥

あのこのことがもっと知りたいバトン

つきしろ様より、お久しぶりにバトンをいただきました♪

『あのこのことがもっと知りたいバトン』だそうです!

早速いってみよ~!!


▼1 バトンを回す9人
白河ぽなな様、ミヅ様、葉奈様、見てたら受け取ってください~。
ブログやってる友達は少なくて、9人もいません…。ってか、何故に9人!?(笑)

▼2 お名前は?
くぅぽん

▼3 おいくつですか?
女性に年齢を聞いてはいけません!コレ、常識☆(←??)

▼4 ご職業は?
医療事務。某貧乏私立病院の内科外来の受付クラーク。

▼5 ご趣味は?
料理とお菓子作り。
ブログにネットショッピング、ペーペークラフト、レース編み、映画鑑賞、音楽鑑賞、読書…
とにかく多趣味です…。

▼6 好きな異性のタイプは?
優しくて芯のしっかりしている人。細身で背が高い人。価値観の合う人。

▼7 特技は?
5秒で寝れる!!(笑)

▼8 資格は何か持っているものは?
カラーコーディネーター検定3級
医療事務管理士技能認定
調剤事務管理士技能認定
書道6段
あと、身分証代わりの原付免許(笑)。

▼9 悩みはありますか?
当然ありますよ…。無いハズは無い。

▼10 好きな食べ物と嫌いな食べ物は?
好き→パスタ、カレー、甘いもの全般
嫌い→納豆、貝類、臓物系、脂身

▼11 好きな人はいますか?
彼氏くんがおります。

▼12 貴女が好きな人に一言
私を幸せにしてください♥

▼13 バトンの送り主の名前は?
つきしろさん。

▼14 送り主の第一印象は?
静かな人だな、と……。

▼15 送り主に一回やらせてみたい事は?
う~ん…私をキャラクターにしてイラストを描いて欲しいです♪

▼16 送り主を動物に例えると?
猫…っぽいよね??

▼17 送り主の良いところは?
くだらないお喋りだけでも、一緒にいて楽しいこと♪

▼18 送り主の悪いところは?
…さぁ、思いつきません。

▼19 送り主が捨て犬だったら拾う?捨てる?
猫だったら迷わず拾うんだけどなぁ~。犬は苦手なの。ゴメン…。
他に優しい飼い主さんを探してさしあげますわ(笑)。

▼20 送り主と一緒にやりたいスポーツは?
おしゃべりしながらのぶらり散歩はウォーキングとは言わない!?

▼21 送り主がもし自分の目の前にいきなり現れたとき最初に言いたいことは?
や、久しぶり!(←驚きのあまり棒読み)

▼22 送り主が岡村隆史と戦っていたらどうする?
頑張れー!!ファイトー!!
応援はするけど、応戦はしない…(笑)。
だって私、ことなかれ主義だから。

▼23 送り主とライブに行くならなんのライブがいい?
そもそもどんなライブがあるのか分からない…

▼24 最後に何か一言
来年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ~。

▼25 次に回す9人は自分にとってどんな人?
大切なお友達です☆
よろしゅ~♪

キムチあんかけチャーハン

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これはウマい!!

シンプルなたまごチャーハンと、キムチあんかけの絶妙コラボ☆

赤と黄色のコントラストもキレイでしょ~??

もちろん、白いごはんにかけても◎

寒いからかな??

最近、身体が辛いものを欲しがってる気がします☆

今週は残業続きで特にハードだったけど、ガッツリ食べてまた頑張るぞーい!!

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▼作り方▼

①ニンニクとショウガはみじん切りにする。

 豚バラ肉は5cm幅に切る。

 エリンギは縦横半分に切って、薄切りにする。

 白菜は3cm幅に切る。

 ニンジンは拍子切りにする。

たまごチャーハンを作る

 ごはんに溶いたたまごを混ぜ、熱したフライパンにごま油をひき、ごはんを入れて強火でパラパラになるまで炒める

 鶏ガラスープの素、塩・コショウで味を調えて器に盛る。

③熱したフライパンにごま油をひき、ニンニクとショウガを炒める

 香りが出てきたら、豚バラ肉を加えて炒める

 肉の色が変わったら、白菜、ニンジン、エリンギを加え、サッと炒め合わせる

水、鶏ガラスープの素を加え、白菜がしんなりするまで煮る。

 コチュジャン、砂糖、醤油、味噌とキムチを加えて味を調え、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける

 再び強火にして約20秒煮立てて、仕上げにゴマ油を回しかける。

 ②にたっぷりあんをかけ、小口切りにした万能ネギを散らして、完成☆

お好みで黒コショウを振って、アツアツのうちに召し上がれ♪

婚約しました♪

え~、イキナリですが

タイトルの通りです(笑)。

誰が?? って、私がです

嘘でもドッキリでもないですよ?

今月6日に、すでに両家の顔合わせも無事に終えました

式の日取りの件では未だ意見がわかれているので、ハッキリしたことは何も決まっていないのですが(汗)、とりあえず来年秋ごろに結婚予定です

いろいろあったけど、年内に結果が出せてよかった~

こうやって、この場で発表できる日を、ずっとずっと夢見ていました!

ここのところずっとバタバタして落ちつかず、精神的にもアップダウンが激しい毎日を過ごしていましたが、ようやく落ち着けそうです。

来年は忙しくなりそうです

これから今まで以上にたくさん悩んだり、大変な事にぶちあたるかも知れませんが、前を向いて、頑張って二人で乗り越えていきたいと思います

先輩方々、まだまだ未熟で半人前の私ですが、今後ともご指導のほど、よろしくお願い致します♪

ピリ辛サラダ豚丼

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フレッシュ野菜をた~っぷり乗せたサラダ丼って、大好物なんです♪

なんだかちょっと、タコライスみたい!?

彩りもキレイでしょ~??

やっぱり、赤と緑の組み合わせは、食欲がわきますね☆

最近マイブームの片栗粉♪ 今回もまぶしちゃいます!!(笑)

そうすることで、豚バラ肉がちゅるっと柔らかな食感に◎

豚肉を炒めた時に出る余分な油は、キッチンペーパーでふき取ると、タレが絡みやすくなります☆

しっかり味の豚肉でご飯が進む!

あとで気づいたけど、このピリっと甘辛な味付けは、市販の焼き肉のタレに近いかな??

市販のタレを使っちゃえば、失敗知らずでイイかも~♪

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▼作り方▼

①豚バラ肉は2cm幅に切って片栗粉をまぶす

 レタスは千切りにする

 トマトは1cm角に切る

 万能ネギは小口切りにする

 調味料を作る(醤油、酒、砂糖、豆板醤、すりおろしにんにく)。

②熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める

 色が変わったら余分な油をキッチンペーパーでふき取る

 ①の調味料を加えて、煮絡めて火を止める。

③丼にご飯をよそい、レタスを敷く

 ②を乗せてマヨネーズを絞り、トマト、万能ネギを散らして完成!

お好みで黒コショウを振ってもGood☆

豚肉とキャベツのシンプル中華丼

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昨日はガッツリ食べたので(笑)、今日はカロリー控えめで

具は、豚肉、キャベツ、モヤシの3つ!

具だくさんイイけど、たまには引き算でシンプルに。

とろみがついたお料理って食べやすいし、身体があったまってイイですね♪

ショウガもたっぷり入れました◎

オイスターソースで簡単中華味☆

とにかく簡単スピーディーに出来て、ローカロリーだけど満腹になる、欲張りレシピです☆

とろみがついたら1度強火で煮立てることで、片栗粉の粉っぽさがなくなり、ツヤ良く仕上がりますよ♪

ぜひぜひお試しください!

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▼作り方▼

①ショウガはみじん切りにする。

 キャベツは2cm角くらいのザク切りにする。

 豚肉は1cm幅に切って、醤油、酒、片栗粉をかけて揉んでおく

 合わせ調味料を作る(水、顆粒鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、片栗粉、豆板醤)

②熱したフライパンにゴマ油をひき、ショウガ、豚肉を炒める。

 豚肉の色が変わったら、キャベツ、モヤシを加えて、キャベツがしんなりするまで炒める

③よく混ぜた①の調味料を加えて混ぜ、とろみがついたら火を強めて、20~30秒グツグツと煮立てる

 熱々ごはんとともに器に盛って、完成☆

たっぷりひじきハンバーグ

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今日はひじきをた~っぷり混ぜ込んだハンバーグです♥

ふっくらジューシーです♪

ひじきだけじゃなく、長ネギも丸ごと1本(2人分で)入れちゃいます!!

ちゃんと薄切りにすれば、食感も邪魔することなくしっかり生地に馴染みます☆

過去にない、独特の風味の和風ハンバーグ☆

しっかり下味をつけているのでそのまま食べてもいいし、大根おろしと大葉を添えて、ポン酢や醤油をちょろっとかけて食べると美味しい!

ワサビやゆず胡椒と一緒に食べるのもオススメです。

お弁当にもヨシです◎

ひじきって昔は好きじゃなかったというか、気にもしてなくて、あまり食べたことなかったんです

が、去年の健康診断で貧血気味と診断されてから、ひじきをよく食べるようになりました♪

レバーとか、貝類とか、ネバネバ系とか、鉄分の多いものはほとんど苦手なので…(汗)。

そのおかげか(?)、今年は健康診断でもひっかからなかったし

美味しくて身体にいいものって、ちょっと嬉しいですよね♪

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▼作り方▼

①長ネギは、薄く斜め切りにし、耐熱皿に広げて並べてふんわりラップをし、レンジで約1分加熱して冷ましておく

 パン粉は酒に浸しておく

②ボウルに合いびき肉、ひじき(乾燥の場合は水で戻す)、卵、①のネギ、パン粉、醤油、顆粒和風だし、塩・コショウを入れてよく混ぜる。

 タネを持ち上げてボウルにたたき付けて空気を抜いたら、丸めて成型する。

③熱したフライパンにサラダ油をひき、中央をへこませてから②を並べて中火で1~2分焼く。

 焼き色がついたら裏返して同様に焼いたら、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにし、しっかり中まで火を通す

④器に盛って、大葉や大根をおろしを添えて、ポン酢などをかけて召し上がれ♪

カラフル☆ミニマカロン

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久しぶりに晴れの土曜日だったので、マカロン焼きました♪

色粉を使うのが楽しくて、いろいろ遊んでみました

もはや、マカロン作りというより、化学の実験ですな。

お店みたいにカラフルなマカロンをたくさん作って並べてみたい☆

というわけで、夢のカラフルマカロン盛り合わせ、ど~ん!(笑)

・オレンジ×みかんバタークリーム
・紫×ミックスベリーのコンフィチュール
・黄色×レモンカード


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さすがに紫はやり過ぎたか…(汗)。

メレンゲに色をつけた時点ではキレイでも、そこに粉類が加わって…

さらに焼くと色が薄くなるので、思い通りの色がなかなか出せない

全体的に思ったより薄い色になってしまいました

黄色はイイ感じだけど、焼き色がついてしまうのを恐れて焼き時間を短くしたら、なんか崩れやすくなってしまい、失敗…。

いずれにしても、今まで作ってきたナチュラル派マカロン(笑)とは、全然雰囲気違う…。

今後どっちの路線で行くか、悩むなぁ~。

今日は晴れていたので乾燥は早くて良かったのですが、久しぶり過ぎてコツを忘れている!!

表面はゴツゴツ(?)でツヤもイマイチないし、なんだか普段より小さめに焼きあがりました

たぶん、マカロナージュが足りなかったんだと思います。

まぁ、小さいマカロンも、それはそれで食べやすいし可愛いし、イイですけどね(笑)。

やっぱり、マカロンって難しい…。

久しぶり過ぎて失敗が怖かったので、siforaさんから戴いた乾燥卵白は勿体なくて使いませんでした…。

また次の機会に♪

気になってるイタリアンメレンゲも試してみたいし…。

理想のマカロンを作れるようになるには、毎週焼かなきゃダメかなぁ~??

ナスとひき肉の豆腐カレー

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大好きなナスカレーに、豆腐を入れてみました!

豆腐って意外とスパイシーな味に合うから、カレーの具にするっていうのもアリですね!

豆腐を加えることで、カレーの辛さをマイルドにする効果もありますしね~◎

豆腐は少し煮崩れるくらいの方が、ルゥと馴染んで美味しいのだとか。

かと言って、あまり崩れ過ぎても見た目に良くないからと、そーっとそーっと混ぜていたのに

最後の最後で私が一瞬目を離した瞬間に、母に思いっきりかき回され、マーボー豆腐みたいになっちゃった…(泣)。

けど、味は間違いなく美味しかった!

カレーにマーボーと聞いて記憶がよみがえりました

以前、とあるゲーム発(?)のマーボーカレーというのを作ったことがありました

あれは、中華っぽく酸味も加わって、美味しかったなぁ~♪ また作りたいなぁ~♪

やっぱり、カレーに豆腐はベストコンビなんだ~♪

というわけで…まぁ、いろんな意味で、ヨシとしますか!(笑)

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▼作り方▼

①豆腐は適当な大きさに切る(1丁を6等分くらい)。

 ナスはヘタを除き、1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気をよく切る。

 ニンニク、玉ねぎはみじんぎりにする。

②フライパンにサラダ油をしき、ニンニク・玉ねぎを炒める。

 玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める

 ひき肉の色が変わったら、水を加えて5分ほど煮る

いったん火を止め、ルゥを入れて良く溶かし、再び火にかけ、①のナス、豆腐を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。

④器にごはんを盛り、③のカレーをかけ、万能ネギを散らして完成☆

siforaさんからのおともだち便

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kurasseのサイトで仲良くさせていただいている、おともだちのsiforaさんから、手作りのお菓子の詰め合わせが届きました♪

siforaさんは、いつもプロ並みのお菓子を作られている、私の憧れの存在♪

そんなスゴイ方の手作りのお菓子を食べれる日が来るなんて、本当に夢のようです☆

まるで宝箱のような、おともだち便☆

包装もクリスマス仕様で、すごくカワイイんです♪

siforaさん手作りのハンコもいろんなところに押してあったり、細かいところまですごく凝ってます!

可愛らしいメッセージカードも、siforaさんの手作り☆

お手紙も嬉しかったです。

すごくキレイで可愛らしい字で、羨ましいです~!!

ホントは全部写真に撮ってご紹介したいんですが…。

私のつたない文章とヘタクソな写真では、その魅力の半分も伝えられません

詳しい説明はsiforaさんのブログに、素敵な写真とともに載っているので、そちらを見ていただくとして(siforaさん、スミマセン…)。

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中身を全部出してみました~!!

・抹茶パウンド
・ガトーショコラ
・木の実タルト
・クリスマスクッキー(デコレーション)
・マカロン(抹茶&イチゴ)


…その他、クリスマスのお菓子と、紅茶のティーバックまで!

スゴイでしょ!?

ティータイムはこれですべて完ペキです♪

みんなキレイだし、美味しそう~!!

ホントに売り物みたいな素晴らしい出来栄え

私の母まで、感心してのぞきこんできました(笑)。

パウンドにも、マカロンにも、クッキーにも、私の大好きな抹茶がたくさん

ガトーショコラも大好きです~!! めっちゃ嬉しい~!!

ミニサイズでカワイイです☆

コレ、全部作るのに、どのくらい時間かかったんでしょう~??

ホントにこんなにスゴイものもらっちゃってイイんでしょうか~??(汗)

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そして、ずっと気になっていた、木の実タルト

ヌガーという、とろ~っとマイルドなキャラメルクリーム(?)にナッツのトッピング。

ホントに歯にくっつくことなく、かた過ぎず、柔らか過ぎず、イイ感じです

自分でレシピを作りあげてしまうところも、さすがsiforaさん!

タルト生地も、自然なバターのコクと甘さが、めっちゃ美味しかったです

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そして、やっぱり師匠(←勝手にそう呼んでいます…)のマカロンはスゴかった!(笑)

siforaさんはマカロンづくりにおいても先輩なので、いろいろ参考にさせていただいていたのですが、やっぱり本物を味見してみたい!といつも思っていました。

私の作るマカロンよりも、甘さ控えめで食べやすい。

中にはさむクリームって、いつも水分の加減が難しくて悩んでたんですが、ガナッシュはイイですね!

イチゴチョコのガナッシュが、と~っても美味しかったです☆

私も今度はガナッシュに挑戦してみようかな♪

色も薄く柔らかい色で、ドギツイ色の私のとは雲泥の差…。

私もこういう、優しい可愛い色のマカロンが焼きたいのですよ~

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そしてそして! さらなるオマケが

ずっとずっと気になっていた、乾燥卵白まで戴いてしまいました♪

乾燥卵白を入れると、生地の表面がカリッと仕上がるのだとか

ぜひぜひ今度チャレンジしてみます◎


最後になりましたが。

siforaさん、素敵なおともだち便をありがとうございました

本当に嬉しくて、飛び上がって喜びました♪

どのお菓子も、すごくすご~く美味しかったです☆

これからも頑張って、ブログ盛り上げていきましょう!

ずっとずっと仲良くしてくださいね~☆

よろしくお願いします~

無印良品 惣菜スナック

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おともだちのブログで紹介されていて、私も気になったので買ってみました。

無印良品の惣菜スナック『里芋煮』と『肉じゃが』です。

どちらもホントに味はそのまんま

特に里芋煮は、サクッとした食感の中、ねっとりした食感があって面白いです。

しかも、もともと野菜フリーズドライなので、普通のスナック菓子と比べるとローカロリー

身体にも優しいです◎

これは他のお店にはない、画期的なアイディア商品だなぁ~と思います。

ひじき煮とか、他にもいろんな種類があるので、いろいろ試してみたいな♪

くるくる木いちごロール

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ご無沙汰しておりました、パン作り。

『くるくる木いちごロール』です♪

今回はちゃんと巻いてますよ

…って、巻き方が違うがな!!(笑)

「ロールくっつき形」というらしく(そのまんまじゃん…)、隣り同士くっついてるので、食べるときはひとつひとつ切り離して食べます。

広げた生地にジャムを塗って、巻き巻きしてカードで切ったら並べて焼くだけなんですが、結構巻きづらくて大変でした。

roll_bread_of_tree_strawberry02.jpg

つぶつぶの種が入ったフランボワーズジャムを巻き込んだ、早い話がジャムパンです。

白パン生地に赤いジャムのコントラスト、可愛いでしょ??

甘さ控えめでシンプルな仕上がりでした。

もうちょっとジャムが多いほうが好みだな~

やっぱりジャムパンは巻くより包んだほうがいいかも!?

フランボワーズジャム、まだ余っているので、マカロンにも使おうかな♪

パーチメントクラフト 12月Ver.

parchment_craft_summer_white_christmas01.jpg

12月のフレームのモチーフは、誰もが予想したでしょう、クリスマスツリーです♪

緑と赤のように決まったカラーがあると、作品って作りやすいですよね

個人的に、このポインセチアみたいな花が好きです

ゴールドのビーズが画面に乗ると、一段と豪華に見えますね

parchment_craft_summer_white_christmas02.jpg

クリスマスツリーを飾り付けるとき、一番ドキドキワクワクするのが、てっぺんの星を乗せる瞬間ですよね。

これを作っているときも、ツリーの先端のシルバーのビーズは、最後のお楽しみにしようと決めていました。

今までいろんなフレームを作ってきましたが、今までで一番作ってて楽しかった気がします

今年のクリスマスは残念ながらお休みが取れなかったのですが

仕事帰りに彼氏さんとイルミネーションを見に行く予定です。

今から楽しみ~♥

皆さんも、素敵なクリスマスを過ごしてくださいね~♪

シャキシャキレンコン入り明太ハンバーグ

hamburger_steak_of_lotus_root_and_seasoned_cod_roe01.jpg

レンコンのシャキシャキ感、明太子のプチプチ、大葉の香り!

美味しさの三拍子が揃った、絶品ハンバーグが出来上がりました~♪

さらにさらに、白ゴマの香ばしさと、明太子のピリ辛味で、病みつきになっちゃいそう☆

味付けは醤油とマヨネーズ!

明太子の塩気とマヨネーズのまろやかな酸味って合いますね~♥

ハンバーグやつくねなど、中身の味付けで勝負☆っていう料理は、事前にひとつ小さく作って焼いてみるとイイです。

塩加減など、そこから味を調整すれば、「味が薄かった~!」なんて失敗はなくなるハズ◎

タネ自体に味がしっかりついてるから、タレなんかなくても、そのままで美味しい☆

あ~、ビールが欲しくなるわぁ~♪(笑)

冷めても美味しいから、お弁当にもイイし

ほんのちょっと豆腐を加えたら、もっとふんわりして美味しいかな??

今度試してみたいと思います☆

hamburger_steak_of_lotus_root_and_seasoned_cod_roe02.jpg

▼作り方▼

①レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらしてからザルに上げて水気をよく切る

 辛子明太子は縦半分に切って、5mm幅に切る

 大葉は千切りにする

②ボウルに鶏ひき肉(モモ肉)、辛子明太子、大葉の半量、レンコン、調味料(塩、醤油、酒、マヨネーズ)を加えて良く練る

 ※辛いのが好きな方は、さらに一味唐辛子を入れて混ぜてもGOOD☆

 手にサラダ油を少量つけて、小判型に丸める。

③熱したフライパンにサラダ油をひき、②を並べて中火で焼く

 両面にこんがり焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする

④皿に盛り、残りの大葉を乗せ、白ゴマえを振って、出来上がり♪

イタリアン親子丼

italian_chicken_and_egg_bowl01.jpg

トマト缶が余ったので、以前から気になっていた親子丼のアレンジに挑戦

柔らかくジューシーな鶏肉をたっぷり入れて

トロトロのたまごと、トマトの程よい酸味がポイント

サッパリ美味しくいただけます

火を通しすぎず、トロトロに仕上げましょう!

italian_chicken_and_egg_bowl02.jpg

▼作り方▼

①鶏ムネ肉は両面にフォークなどで数か所穴を開け、バットに入れ、白ワインとレモン汁を揉み込む

 10分ほどおいたら、ペーパータオルで水気を除き、塩・コショウを振る。

②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮の面から入れて焼く

 1分ほど焼いたら裏返し、ニンニク、玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる

③②に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、フタをして蒸し焼きにする。

④③の鶏肉を取り出し、1.5cm角に切る

⑤④のフライパンにトマト缶、ブイヨンスープを加え、ひと煮立ちさせる。

⑥ボウルにたまご、粉チーズを入れて混ぜる

⑦⑤に④の鶏肉、砂糖、ウスターソースを加える

 1分ほど煮たら塩で味を調え、⑥のたまご液を回し入れ、弱火にしてフタをし、蒸らす

⑧器にごはんを盛って⑦を乗せ、パセリを散らして完成☆

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