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お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
ブロとも申請・限定記事のパスワード公開申請は、 
ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

わさび風味の月見クリームパスタ

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最近、またパスタブームな私

今日はシメジとたまごのパスタです♪

アップで見ると、鳥の巣みたい!?(笑)

ほんの~りわさびが効いた、大人なクリームパスタです

皆さんもぜひご賞味あれ♪♪

horseradish_flavor_of_shimeji_mushroom_and_egg_cream_pasta 02

▼作り方▼

①パスタを茹で始める。

 たまごを卵白と卵黄に分ける

 ボウルに卵白、生クリーム、マヨネーズ、わさびを入れて、よく混ぜ合わせる。

 卵黄は別の容器にとっておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン(ホントはパンチェッタの方が美味しい…)と、石づきを取って小房に分けたシメジを炒める

③②を①のボウルに入れ、混ぜる。

 パスタの茹で汁を加え、味を見て塩・コショウを加える

④茹であがったパスタを③のボウルに入れて、和える。

 皿に盛りつけ、最後にとっておいた卵黄を飾って完成

生クリームでまろやかになるせいか、わさびは結構思い切ってたくさん入れちゃっても平気でした

よ~く混ぜて食べてネ♪
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舞茸の香りポン酢チャーハン

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舞茸って香りが強くて、お鍋に入れると他の具材と相性悪くて、あまり美味しくない…と、家族に不評(泣)。

天ぷらとかにすると、すごく美味しいんですけどね~。

なので、半端に余ってた舞茸を、チャーハンにしちゃいました

リゾットとかご飯ものに良く使うので、チャーハンにしても美味いだろうという、単純な発想…(笑)。

こっくり&さっぱり!

一口ごとに箸が進み、クセになる美味しさです◎

キノコでカサ増ししているので、香り高く軽い味わい♪

長イモの歯ごたえとポン酢のさわやかなあと口も魅力です☆

結構具だくさんなので、4人分くらいたくさん作る方は、2人分くらいずつ作ったほうがイイかも知れません

その方が炒めやすいし、よりパラッと仕上がりますよ

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▼作り方▼

舞茸は小さく裂く。

 ベーコンは1cm幅に切る。

 長いもは皮を剥いて、1cm角に切る。


②フライパンにバターを熱し、ベーコンをカリカリに炒める

③強めの中火にして舞茸を加える

 全体に油が回ったらご飯を入れて炒め、ほぐれたら長イモとポン酢しょうゆを加え、まんべんなく炒める

 味を見て塩・コショウで調え、万能ネギを加えてサッと混ぜ、器に盛って出来上がり♪

舞茸は手で小さめに裂くのが味の決め手☆

ご飯や他の具材とよく馴染み、ボリュームアップ出来る上に、全体に舞茸独特の風味が行きわたって味付けのムラもありません

ぜひぜひ作ってみてね♪

サンプルいろいろ♪

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モニプラさんより、サンプルが届きました♪

健幸通販のいわさ屋様の『ピュアシナジー』(パウダー2g)×2袋です。

一般の青汁は5~10種類のところ、ピュアシナジーは52種類のホールフード(天然、まるごとの食物)を、それらの相乗作用を引き出すよう処方しブレンドしているそうです。

めちゃめちゃ身体によさそうですね~。

こんな方にオススメだそうです↓


●朝の目覚めをすっきりさせたい方
●忙しい毎日を過ごしている方
●ストレスが多いと感じていらっしゃる方
●思考をクリアにし、ひらめきを良くしたい方
●気持を安定させたい方
●何となく元気がでない方
●夕方になるとエネルギーの不足を感じる方
●心身ともに快適さを感じる日々を取り戻したい方
●アルコールやコーヒー、甘いものなどの嗜好品が大好きでやめられない方



最近疲れやすくなったような、なんとな~く身体が重い様な感じなので、参加してみたいと思って応募してみました◎

青汁、飲み慣れてない方には、ちょっとキビシイかもですが、私は結構平気でした!

甘みのあるリンゴジュースなど、もしくはヨーグルトに溶かすと飲みやすいそうですので、今度試してみよ~♪

健幸通販のいわさ屋、どうもご馳走様でした~

健幸通販のいわさ屋ファンサイトに参加中


※   ※   ※


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シャレコスキンケア様より、毛穴のつまり・黒ずみ対策のセットです。

洗顔フォームと、ローションと、クリームの3品です。

イチゴみたいにブツブツと目立つ、小鼻の黒ずみ!!

これをなんとかしたいんです

かわいい袋に入っていて、サンプルと一緒に、「7倍キレイになれる美肌の法則」という美容についての役に立つ冊子がついていました

正しい洗顔の仕方などがイラスト付きで書かれていて、すごく勉強になりました。

結構間違った洗顔してたかも~?? と、自分に反省…(笑)。

使用感は、とにかく泡が気持ち良い!

化粧水も、肌にスーと浸透していく実感が感じられました

まだ数日間なので、これからの成果が期待です☆

使い終わる頃には、ブツブツ毛穴が気にならなくなるといいなぁ~♪

シャレコスキンケア様、素敵なサンプルセット、ありがとうございました◎

シャレコスキンケアファンサイトに参加中


※   ※   ※


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女性のためのマカ(有機マカモラーダ100)のモニターに当選しました♪

最近疲れやすいと言うか、身体が重いというか、なんとなく元気が出ません

来月からシステム変更だし、ますます残業も増えるし…。

そんなところで、このモニターに参加させていただけることになったのは、まさに運命だと思います!

他のマカを知らないのですが、服用しやすいと言いますか、さらっとしていて飲みやすいです

飲んだ感じ、体が楽になるような気がします

もう少し、飲み続けてみようと思います!

やっぱり、受付窓口のお姉さんは、元気で笑顔じゃなきゃね

有機マカモラーダ100のバイオサプリファンサイトに参加中

天使と悪魔

天使と悪魔

『天使と悪魔』映画版、観ました。

出版物としては『ダ・ヴィンチ・コード』より早く世に出たものですが、映画化は後になりました。

いまいちパッとしなかったんで、後回しにされたみたいです(笑)。

でも、原作者のダン・ブラウン本人が映画のプロデューサーになっているのだから、納得の上の事なんでしょうね。

両作とも原作を読んだ後に鑑賞しました

小説版を読みながら、文字で読んでいく分には頭の中にスンナリ入ってくるけど、これの映像化はかなり難しいんじゃないかな~と思っていました。

が、案外うまくまとまってて、ビックリ☆

設定やストーリーの流れ的に、やはりシリーズものということもあって、似通ったところはありますが、『天使と悪魔』の方が映像化には向いているのかな~?? という気がしました。

『ダヴィンチ・コード』ではじっくり謎解きをしながらひとつ真実に辿りついていくストーリーなので、宗教的な知識や、絵画、歴史的建造物の知識などが必要になってきます

原作から入った方が理解しやすいかもしれません

が、『天使と悪魔』は爆弾のタイムリミットがある中でのサスペンスや謎解きなので、スピード感とアクションを楽しむ作品という感じ

またそれが、上手くストーリーに盛り込まれているので、次々に起こる殺人事件に翻弄される主人公になったつもりで、映像とスピードのあるストーリーに身を任せて、難しいことは考えずに観た方が面白い。

映画作品という時間の制約がある以上、原作を短くする必要はありますが、ヴァチカンの仕組みや教皇選等説明不足な部分はあるものの、上手くまとめてあったと思いますし、原作を読んでなくても楽しめます。

また、この手の映画で楽しみなのは、本を読んだだけでは分からない街並みや、歴史的建造物、美術等が本物(またはそっくりなセット)を観ることで視覚的に補完出来る点です。

やはり文章だけでは限界がありますしね

しかし、教皇が選出される場面を観ていて、改めて宗教って恐ろしいなと思いました

キリスト教徒は約10億人いると作品中で言ってましたが、それだけの人数が一つの意思の下にまとまってるって、凄いことですよね

何となく宗教というものが膨大な数の信者という細胞を持ったひとつの生き物のように見えてしまいました

スリル(爆弾)・ショック(どんでん返し)・サスペンス(教皇の死と秘密結社)ありの良く出来たエンターテイメント作品だと思いました

賛否両論ありますが、やはりトム・ハンクスのロバート・ラングドン役はミス・キャストですかね~??

原作を読んでイメージするのは、もっとスマートでダンディ(?)な感じなんです

トム・ハンクスの水泳シーンがありましたが、彼は明らかにスポーツで水泳やってた人の体系ではありませんよね(笑)。

どちらの方が面白かったということはないですが、私個人的には、やはり『ダヴィンチ・コード』の方が好きかなぁ~。

少しずつ謎が明らかになっていく、その過程がドキドキハラハラして面白かったので。

皆さんはどちらがお好きですか~??

明太チーズお好み焼き

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なんだか無性にソース味が恋しくなって、お好み焼きを作りました

久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい~♪

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実は、生地にチーズを入れるのは初めて

親が、チーズなんて邪道だ!と言うので、普段は入れられないのですが、今日はひとりごはんだからいいのダ☆

どんな感じになるのかな~?? と、ドキドキ…

割った生地の間から、とろ~りチーズが出てきて…♥

くはぁ~! これはたまらんッ!!

も~、見た目でノックアウトですよ☆

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チーズ入れると全体的にまろやかになるので、贅沢に明太子もたっぷり入れてみました♪

ピリッとした辛さと塩気がイイ感じ☆

1杯やりたくなりますね~(笑)。

ホントはお餅も入れたかったんですが、生憎お正月の残りも、買い置きもなかったので、残念ながらチーズと明太子だけのお好み焼きになりましたが

全然残念だなんて思わないくらい、美味しかったですよ~♥

また作ろっと♪

プレミアム柿炭ソープ

モニプラさんからサンプルが届いたので、ご紹介します♪

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今回は、株式会社プレジール様のブランドREZEROから、プレミアム柿炭ソープ(ミニサイズ10g)です。

男性も女性も使えて、気になるニオイを洗ってくれるエチケット用ボディ石鹸です。

ブーツを履くこの季節、足の臭い消しに使いたいと思い、応募しました♪

柿渋エキスが業界ナンバー1の配合率と人気の炭が使われています◎

香りがとってもイイです☆

保湿成分のコラーゲンやヒアルロン酸や紅茶エキスも配合されてて、石鹸に使用されてる油脂も天然由来油脂なので肌にもとてもいいですね!

株式会社プレジール様、ありがとうございました♪

REZEROファンサイトに参加中

ツナと梅の豆乳クリームパスタ

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生クリームの買い置きがなくても、クリームパスタが作れちゃう♪

大好きな梅と大葉と豆乳とツナ

全部合わせて、クリーミーな和風パスタに仕上げました

こってりしてるのに、後味さわやか♥

飽きのこないクリームパスタです☆

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▼作り方▼

①パスタをゆでる。

 飾り用の大葉は千切りにする

②ツナ、梅肉(種を除く)、マヨネーズ、豆乳、めんつゆ、大葉(ソース用)をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする

③②をボウルに入れて、茹でたパスタも入れて、混ぜ合わせる

 ソースがパスタに絡んだら、お皿に盛りつける

④千切りにした大葉、きざみ海苔、白ゴマをトッピングして出来上がり♪

鶏ごぼうの味噌つくね

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久々に、居酒屋くぅぽん開店~

今日のオススメは『鶏ごぼうの味噌つくね』だよ~☆

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鶏ひき肉にしっかり練り混ぜた味噌が、味にコクを与えます!

ゴボウの食感と香りがたまりませ~ん

普通のネギだけじゃなくて、万能ネギも入れれば、色どりももっと良かったかもな~

と、ちょっと反省…。


▼作り方▼

①長ネギとショウガは、みじん切りにする

ごぼうはささがきにし、水にさらす

えのきだけは石づきを除いて1cmの長さに切る

たまごは卵黄と卵白にわけておく

②ボウルに、鶏ひき肉と合わせ調味料(味噌・砂糖・酒)を入れて、よく練り混ぜる

粘りが出てきたら、卵白、パン粉、長ネギ、ショウガ、ごぼう、えのきだけを加えて、さらによく練る。

※肉ダネが柔らかくて成形しにくい場合は、パン粉を少しずつ加えて硬さを調節する

③②を等分し、楕円形に整える

 表面に片栗粉を薄くまぶす

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の片面を焼く

 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で焼き、中まで火を通す

 器に盛り、お好みで粉山椒を振る

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居酒屋っぽく、卵黄を絡めてイタダキマス

う~ん、最高ッ☆(笑)

大根おろしでも美味しくいただけます

中心にチーズを入れて、トマトソースをかけて、洋風アレンジしても美味しいそうなので、今度チャレンジしてみよっと♪

春色マカロンとラッピング♪

今日は、高校時代の友達(2人)と横浜で女子会しました♪

去年、そのうちの1人の結婚式で会いましたが、こうやってちゃんとお茶するのはホント何年ぶり~?? ってくらい久しぶり

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んで、2人へのお土産にマカロン焼きました♪

緑は抹茶、ピンクはフランボワーズ、白はキャラメルです。

フィリングは、それぞれバタークリームがベースです。

そうです!昨日焼いてたマカロンは、ちょっと遅い友チョコだったんです(笑)。

けど、バレンタインって言うより、春カラーですよねェ…。

母に言われて気付いたけど、これって菱餅カラー!?

菱餅の3色にはそれぞれに意味があり、紅(赤)は桃、白は雪、緑は大地を表しているそうです

3月は桃の花が咲き、雪の合間から大地がのぞき出す季節

私ってば、そこまで春が待ち遠しいのかしら~??(笑)

でも、ひなまつりカラーなら、女子会にはピッタリよね☆(←こじつけ??)

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って言うかね、実はこの菱餅カラーは偶然の産物なんですよ

白いの、ホントは明るい茶色になるはずだったんです(汗)。

今回初めてキャラメルパウダーを購入したので試してみたんですが、どのくらい入れたらいいのか分からなかったので、抹茶と同じ分量で入れてみたら…

まったく色が出なかった~!!(泣)

少し色素使えば良かったなぁ~

けど、キャラメルパウダー入りのバタークリームは超絶品☆

香もちゃんと出てるし、まぁ、ヨシとしましょう!

生地の分量に関しては、今後、要研究ですね。

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ラッピングも頑張ってみました!

マカロンはと~っても割れやすいので、いつもラッピングには悩みます…。

過去に彼氏さんにも何度もプレゼントしてますが、ヒビ入っちゃったり、ほとんどまともなのを渡せたことがありません…アハ♪

やっぱりオススメは箱◎

けど、せっかく可愛らしい色形をしているので、その姿も見せたいし…。

考えた末、半透明のこの台形の箱に決定しました

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ホラ!ちゃんと透けてマカロンが見えるでしょ~??

※写真が下手でピンボケしているわけではありません(笑)

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可愛くリボンも巻いて

特に中身は変わらないんですが、敢えて別々の色にしてみました

『ハンドメイド』のシールも可愛いでしょ♪

2人とも喜んでくれました~◎

ブログも読んでくれていたので、お料理も褒められました!ヤッタネ☆(笑)。

結婚のこととか、ツライ職場の話とか…いろいろ愚痴も聞いてもらっちゃいました

あ~、スッキリした!

やっぱり、持つべきものは良き友人ですな~、と、つくづく思った1日でした

また明日から頑張るぞい☆

ツナとコーンのクリームパスタ

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今日は朝からマカロンを焼いてます♪

忙しいから、お昼はちゃっちゃかちゃ~っと済ませたかったので、混ぜるだけ~の簡単パスタにしましたよ!

ツナもコーンも火入れなくても食べられますからね

って、コーン入れ過ぎでしょ~??(笑)

いや~、多いから半分とっておこうと思ったんですが、つい手が滑っちゃって

というのは嘘で(笑)。

缶詰コーン好きなので、気づいたらどんどこ入れてて、てんこ盛りになってました~!!

けど、美味しかった◎

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▼作り方▼

①フライパンにバターを熱し、缶詰コーン(水をしっかり切る!)を炒める

生クリーム、顆粒コンソメ、醤油、ツナ、塩・コショウ、白ワインを入れて、少しとろっとするまで煮る。

③茹であがったパスタを入れて、混ぜ合わせたら完成☆

こうやって、アップの写真で見ると、ちゃんとツナの存在も分かりますね(よかった…笑)。

マカロンは後ほどアップしますので、お楽しみに♪

ベンジャミン・バトン 数奇な人生

ベンジャミン・バトン 数奇な人生

『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』の感想です♪

タイトルに「数奇な人生」とありますが…。

ストーリー的には非常に地味で、実は「数奇」と言えるほど変わった人生でも、意外なオチがあるわけでもありません

老人の姿で生まれて次第に若返っていくって点を除けば、一人の人間の一生を淡々と描かれているだけ

3時間近くある、長~い映画です。

けど、私は全然退屈しませんでした

個人的には非常に好きな作品ですね

自分は若返っていくのに、周りの人たちは確実に歳をとって、大切な人の死を見なければいけない、孤独さややるせなさ

幼い日に出会った少女と少年が別れと再会を繰り返す、その時々の2人の選択がとてもせつない

せっかく好きな人と結ばれても、時間の流れが逆だというだけで、一緒に暮らしていくのは難しい

子供が生まれても、いつか自分はその子と同じような歳になってしまう

遊び相手にはなれても、父親にはなれない!!

彼女が2人の子供の世話をするのは大変すぎる…と考え、自ら姿を消してしまうベンジャミン

その彼を、気づいていながら追いかけることを躊躇ったデイジー

うぅぅ…(泣)。

彼にとって後ろ髪を引かれるような苦渋の決断だったことは分かったとしても、それでもベンジャミンと暮らすことはやっぱり出来なかったの~?? と思ってしまった…。

ラブラブ期の2人がと~っても幸せそうだっただけに、すごく切なかったですよ~。

でも、ラストは、おばあさんになったデイジーが、幼児になったベンジャミンをなだめたり、赤ん坊のベンジャミンを優しく抱いたり…

っていうのは、とてもホッとして、良かったなぁ~♪

ベンジャミンを囲む人々の人生も、どれとして同じものはない

どれもドラマチックであり平凡です。

ベンジャミンを育ててくれた黒人のママが、凄い良い人だなぁ~と思いました◎

それにしても、特殊メイクってスゴイですね~

あとは摂り方?? カメラマンの腕??

髪型ひとつでも、若く見えたり歳とって見えたりするんだなぁ~。

と、そんなところにも感心してしまいました

他の人と逆の時間を過ごしていくのは、辛くて悲しいことだけど。

やっぱり若いって素晴らしい!! って思っちゃいましたよ…。

はぁ~、私も年は取りたくないなぁ~(笑)。

カレー親子丼

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ホントに私のブログ、カレーばっかりでゴメンナサイ…

ついに、親子丼までカレー味にしちゃいまいたよ☆

けどね~、これホントに美味しいので、ぜひぜひ真似っこして欲しいです!!

作り方は、基本の親子丼と変わりません

ふわふわたまご入りの和風チキンカレーも、なかなかイイもんですよ~♪

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▼作り方▼

①フライパンに合わせ調味料(だし汁・醤油・みりん・砂糖)と玉ねぎを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたところで鶏肉を加えて蓋をして、中火で煮込む

全体に火が通ったらカレールウを溶かし、全体に混ぜ、溶きたまごを全体に回しかけて、蓋をして30秒ほど。

 様子を見て半熟になるまで蓋をしたまま余熱調理をしましょう。

たまごが半熟になったら、ご飯の上に盛り付けて出来上がり~♪

ホントに、めっちゃウマですよ~♥

愛を読む人

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『愛を読む人』観ました。

もっと、心の温まるお話かと思っていました

全体的に、悲しい雰囲気の漂う作品

感動はするけど、後味は悪いです(笑)。

舞台はドイツ。

1958年に15歳のマイケルと36歳のハンナとの出逢いから物語が始まります

少年が年上の女性へ抱いた、激しいながらも不器用な愛

21歳も年下の少年を思い、不安を抱えながらの愛

2人の激しい愛の物語かと思いきや…

急転回を見せる中盤以降。

むしろこちらが本題。


場面は法廷へガラリと変わります

二人が出会ってから8年後、マイケルは法律を学ぶ学生、ハンナは戦争犯罪者の一人として、裁かれていました。

裁判で彼女の隠している秘密に気付いたマイケルは、自分が彼女を助けることが出来ると知りながらも出来ない

罪を被っても隠したい秘密だと知っているから

正直、私には理解できませんでした

ハンナにとって、字の読み書きが出来ない事は、恥ずかしい事なんだろうっていうのは勿論想像つきます

でも、事実とは違う罪を背負うことより、無期懲役の刑を受けるよりも、我慢し難いことなんだろうか…。

マイケルもマイケルで、ハンナのことを思うなら真実を告げた方が良いのに!!

と、ず~っと思いながら観ていました

回想シーンも織り交ぜながら、話はどんどんシリアスになり、ラストシーンへと一気に持って行かれます

ドイツの持っている歴史的な重荷について、ある意味真正面から取り上げた作品で、深く考えさせられました

主演のケイト・ウィンスレットは『タイタニック』のイメージから完全に脱皮し、体当たりで迫真の演技!

アカデミー賞を獲ったことは知っていましたが、正直言うと“ あまり期待していませんでした…”

それが期待外れに終わりました。

つまり…良かった、意外に。


この役は、ニコール・キッドマンが演じるはずだったんですね

二コールが妊娠して降板、ケイトに変わったという事ですが、私はケイトでよかったと思います

ニコールのような気の強そうな女性は、ハンナのイメージには合わない気がします(笑)。

新じゃがのおかか照り焼き

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新じゃがが手に入ったので、照り焼き風に煮てみました

コレ、甘辛くて美味しいんですよ~♪

皮つきのまま煮るので、外はシャキッと、中はホクホク~な感じで、食感も◎

かつお節をかけると、香りも最高だし、しっかりタレが絡むんです

1日置くとより味が馴染んで美味しいです。

冷めても美味しいし、余分な水分もないので、お弁当にもOKですよ☆

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▼作り方▼

①じゃがいもは皮つきのまま、ひたひたの水を張って火にかけ、沸騰してから20分程度茹でる。

②合わせ調味料(水・醤油・みりん・砂糖)をフライパンか鍋に合わせて、そこにニンニクと鷹の爪、①のじゃがいもを加えて強火で煮る

③そのままある程度水分が飛んできたら、木ベラ等で優しく芋を転がしながら照りを出すように煮詰める

 水分がなくなり、タレが全体に芋にまとわりつくように照り照りにしたら火を止める。

④全体にかつお節を振りつけてざっくり混ぜたら出来上がり♪

しっかり照りがつくまで火にかけないと味が絡みません!!

頑張って照り照りにしましょ☆

ニンニクは入れても入れなくてもOKです。

あと、辛いのが得意でない方は、鷹の爪は入れずに作りましょう

仕上がってから、チリパウダーや七味などを少し振って食べると美味しいですよ◎

崖の上のポニョ

崖の上のポニョ

ポニョ、観ました~!

やっぱりジブリはすぐTVでやると思ってたんだ~(笑)。

ストーリーは『え?なんで?』みたいなところが多数ありましたが、子供を楽しませる為に作ったものなので、いちいち突っ込んではいけないでしょう

キャラは全員良かったです

個人的には、特に宗介の一家が好きでした

けど吹き替えは

ポニョや宗ちゃんの声に比べて、所さんの声、かなり違和感ありました…。

似会ってな~い!!

ジブリ作品で声優がイメージと合わないということは、初めてです。

ちょっとショック…

山口智子さんや、天海祐希さん等の声は合ってたと思います

ホントにポニョはめっちゃ可愛い

でも…なんかそれだけって感じかなぁ…。

内容にしても絵にしても本当にあったかいんですけどね

手描きにこだわったという、絵本ちっくな背景とか、すごくキレイなんですけど…。

ナウシカとかラピュタに比べると伝わってくるものは何もないですし、どちらかというと可愛い路線のトトロに比べても全然劣るなぁと思ってしまいました

トトロに代わる次世代の『となりのトトロ』になるんだろうなぁと思いながら見てましたが

しかし、トトロの代わりにはなれても、勝ることはできないでしょう

それにしても、あの主題歌のパワーは凄いですね~

あの音楽が流れてくると、聴いた瞬間に、頭の中の全てがポニョになってしまう~!!

んで、気がつくと口ずさんでる、ポ~ニョポニョポニョ…(笑)。

米粉のオレンジピールガトーショコラ

☆Happy Valentine☆

私と彼氏さんの、3回目のバレンタインがやってきました~!!

最初はティラミス、2回目はトリュフ。

さて、今年は何でしょう…??


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じゃ~ん!

正解は、ガトーショコラでした♪

濃厚なクーベルチュールチョコレートと、オレンジピールのさわやかな風味が特徴の、ちょっぴり大人なガトーショコラです♥

米粉を使っているので、すご~くしっとりしてます◎

でも、硬くない!!

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ハート型はベタ過ぎるかな~??(笑)

けど、愛を伝えるには、やっぱりでっかいハートよねぇ~♪

マカロン20個はできなかったけど(汗)、このでっかいガトーなら、甘党の彼氏さんも満足してくれるハズ!

小さい方は、家族(主に父)の分。

紙をハート型にくりぬいて粉糖かけてました。

これはこれで、めちゃ可愛い♪

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ラッピングはシンプルに

ちょうどいい大きさだったので、ケーキ用の箱に詰めました◎

それでは、早速プレゼントしに行ってきま~す♥

「モニプラ当選」 讃岐うどん亀城庵モニターレポート

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株式会社讃匠【さぬきうどんの亀城庵】様より、メール便で、「讃岐うどんツルっと亀~る」が届きました

A4くらいの大きさの段ボール箱に、5食分のうどんが入ってます

ダンボール梱包も大きさと厚さをクリアしていたら、メール便配送が可能なんですね~

某有名ECショッピングモールで、6回グルメ大賞を受賞してる讃岐うどんとのこと♪

初めてモニプラで当選しました。すごく嬉しいです☆

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丁寧な写真付きの説明書きが入っていて、有難い◎

早速、その通りに茹でてみました♪

讃岐うどんには保存性を高め、コシを強くするために、たくさんの塩が使われているそうです

美味しく食べるためには、塩分をうまく抜くこと

たっぷりのお湯で茹でて、ぬめりもしっかり取りました◎

確かにこのうどん、通常の讃岐うどんより塩分多めだと思います

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とってもツヤがあり、コシが強いうどんです。

モチモチした食感がたまらない!


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明太子とたまご、万能ネギをトッピングして。

『明太釜玉うどん』の出来上がり~♪

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これは、私のお気に入りのうどん屋さんのメニューの真似っこ

素材の味が活きる、絶品うどんです☆

ほんのちょこっと、だし醤油をかけて…

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豪快に混ぜて、イタダキマ~ス!!

明太子のピリッとした辛さと塩分、卵黄のとろ~りまろやかな優しい甘さ

ネギの風味と、ほんわかあったかい、適度な温度

あ~、幸せ過ぎる!!

今回もとっても嬉し美味しいモニター体験でした♪

亀城庵様、本当にありがとうございました☆


次はどんなうどんにしようかな~??

亀城庵様のうどんレシピサイトはこちら↓

http://www.udon-recipe.com/

株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイトに参加中

ハッピーフライト

ハッピーフライト

『ハッピーフライト』ようやく観れました♪

本当は映画館で上映されているときから行きたかったんだけど、なかなか都合がつかなくて行けなくて…。

TVで放送されると知って、喜んで録画したはいいものの、ずっと残業続きで観れなくて…。

ホントにやっと観れたんです~!!

ストーリー的には大それた事件は起こらず、普通にありがちな日常を描いていると言う感じ。

そこに、さまざまな人物関係や、豪華キャストが華を添え、さわやかな感動をもたらすたハートフル・コメディに仕上げている。

映画全体的には、面白く、テンポも良いです☆

主役は綾瀬はるかなのですが、主役を中心にストーリーが進むわけじゃなく、色々なサイドストーリーが同時進行で進みます

物語の主軸は飛行機のコックピットですが、空港全体の働いている多くの人が登場します

そのそれぞれにドラマがある!

飛行機を飛ばすには、こんなにたくさんの人が関わっているんだな~と改めて考えさせられました。

また、操縦や飛行機の機体についても細かく描写があり、ほほぅ~と感心してしまいます。

どこかとぼけた芝居をする田辺誠一が、危機の中でにわかに頼もしくなってくるのが微笑ましい

しかし彼はパイロットの制服がよう似合いますなぁ~(笑)。

田畑智子も"働くお姉さん"を好演。カッコイイ♪

昼行灯な岸部一徳が、ここぞというときに水を得た魚のように活躍するのもイイ。

関わる人々皆が皆、出しゃばりすぎず、個々に輝きを放っています

でもさ、客側としては目的地まで行けなきゃ、全然ハッピーではないですけどね(笑)。

チキンカレーチャーハン

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先週は土曜日出勤だったので、週の途中でお休みがあるのは、とっても嬉し~

って言うわけで、今日は一日自宅でゴロゴロ(笑)。

映画4本も観ました~!!

感想はのちほど書きますね♪

久々に楽しくて夢中になり、お昼ごはんも忘れるとこだったよ…(汗)。

んで。

あり合わせで作った、今日のお昼ご飯です。

冷凍庫に、母が半端に余らせていた鶏ひき肉発見!

あとは玉ねぎとか人参とかしかないし(本当に何もない…)、これで出来るのは鶏そぼろチャーハンか?

っと思いきや、パッと目につくところにあったカレー粉を投入して、カレーチャーハンにしました。

目玉焼きを乗せれば、あらま!

案外豪華やね~♪
(笑)

chicken_curry_fried_rice02.jpg

▼作り方▼

①玉ネギ、ニンジンをみじん切りにする

②フライパンにサラダ油をしき、ニンニクを炒め香りを出す

 鶏ひき肉を炒めほぐして、色が変わってきたら玉ねぎとニンジンを入れ、さらに炒める。

 玉ねぎに火が通ったら、次にカレー粉、チリパウダーを加え混ぜ合わせ、ご飯を投入!

 ご飯をほぐし炒める。

顆粒鶏ガラスープの素を加え、塩コショウで味を調える。

 味が調ったら万能ネギを振り入れ、火を止める

④最後にお皿に野菜を敷いて、その上にチャーハンを盛り付ける
 
 上から目玉焼きを乗せて、出来上がり♪

辛さはお好みで調節してください。

カレー粉入れ過ぎ注意☆
(笑)

「天使と悪魔」久々にヒット中☆

angel_and_satan.jpg

久々に読書してます♪

昨年春に大ヒットした『天使と悪魔』

学生時代はホントに本の虫でしたが、最近は、徒歩通勤になり、休憩時間も短く、帰宅してからはPC…
という感じで、読書に当てる時間がすっかりなくなっていました

が、この前、彼氏さんと一緒に本屋に行って、偶然目について、つい読みたくなっちゃいました

大好きな『ダ・ヴィンチ・コード』のシリーズものとあって、やはり読み始めると、世界観に引き込まれてやめられなくなります

なかなかまとまった時間が取れなくて、休憩時間にちょこちょこ読み進めていますが、面白い!

読み終わったら映画も見るつもりです♪

クリームコーンカルボナーラ

cream_corn_carbonara01.jpg

久々のパスタ~♥

今日はクリームコーンの缶詰をつかった、簡単カルボナーラです~。

生クリームをクリームコーンに替えると、どこか懐かしい、優しい味わいに♪

皆さんもぜひ試してみてくださいネ☆

cream_corn_carbonara02.jpg

▼作り方▼

①ペンネ(普通のパスタでも可)をゆで始める。

②ニンニクは芯を取り除き、木べらで叩いてつぶす

 ベーコンは2cm幅に切る

 大きめのボウルに、たまご、粉チーズ、クリームコーン缶を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて中火にかけ、炒める。

 ベーコンがカリッとしたら、茹であがったパスタを加えて、サッと絡める。

④ソースのボウルに③を移し入れ、全体が馴染むまで絡めて、器に盛る

 黒コショウを振り、出来上がり♪

泣かないと決めた日

榮倉奈々さん主演のドラマ「泣かないと決めた日」

録画してたんですが、コレ見て、昨日は感動して泣いちゃった(笑)。

大人の世界のイジメはホントにひどくて、目をそむけたくなるような内容もありますが、働く女性にとって、勇気をもらえる作品でもあります

今後の展開が気になります♪

カレー風味のチーズクッキー

curry_cheese_cookies01.jpg

『カレー風味のチーズクッキー』を作りました。

っている間、ずっとカレーの匂いが部屋中に充満していました(笑)。

大好きなカレーの匂いは、嗅いでいるだけでも幸せ気分です♪

curry_cheese_cookies02.jpg

香りの割には、風味はそんな強くありませんでした

生地はサックサクで軽~い感じ♥

甘くなくて、これはお菓子っていうより、おやつって感じのクッキーですね。

ちょっぴりスパイシーで、クセになります

あ~、美味しかった♪

鶏肉のネギチリ味噌炒め

stir-fry_of_miso_taste_of_chicken_and_spring_onion01.jpg

今日は鶏モモ肉で簡単炒め物

ポイントは、鶏肉を香ばしくキツネ色に焼くこと☆

また味噌味~?? と言われそうですが(汗)、今日はチリパウダーを使って、ちょっぴりスパイシーに仕上げます☆

チリパウダーはあまり辛くないので多めにかけてもお子さんでも大丈夫です◎

味噌なのに、何故かカレーの風味がすることも…!?

これはチリパウダーに入ってるクミンなどの香りです。食欲が増しますよ♪

味噌の風味がこっくり美味しい♥ 

丼にすると、ごはんが止まりませんのであしからず(笑)。

stir-fry_of_miso_taste_of_chicken_and_spring_onion02.jpg

▼作り方▼

①フライパンを火に掛けて熱したところに、一口大にカットした鶏肉を入れて炒める

 表面がキツネ色になるようにじっくりと焼いていき、全体に火を通す。

②肉に火が通ったら、合わせ調味料(味噌・みりん・酒・すりおろしニンニク)を加えて混ぜ、炒める。

 そこにチリパウダーを全体に振りつける

③汁気がなくなってきて味噌が肉にしっかり絡んだら、仕上げに3~4cmに切った万能ギを加えて、火を止めてざっくり混ぜたら出来上がり

パーチメントクラフト 2月Ver.

parchment_craft_sweet_heart01.jpg

2月のフレームが完成しました♪

皆さん想像していたかと思いますが、そのまんま、バレンタインって感じですね~(笑)。

今年のバレンタインは、幸か不幸か日曜日ということですが、皆様どのように過ごされるのでしょう??

今年こそ勝負をかけるぞ!と意気込んでいる方も。

彼氏さんや旦那サマとラブラブで過ごすよ~という方も。

みんながハッピーなバレンタインを過ごせたらいいなぁ~という思いを込めて作りました♪

parchment_craft_sweet_heart02.jpg

ハートなので、考えなくてもピンクに決まってくるんですが

地の色に暖色系を使うものが今まで少なかったので、これは新しいカモ!?

けど、これから暖かい季節のフレームになるので、暖色系は自然と増えるかな~??

たくさんの花と、真ん中のハートをバランスよく配置するのが難しかったです

花もひとつひとつがエンボスなので、結構手が疲れました(笑)。

けど、とっても可愛くって気に入ってます♪

3月のフレームもお楽しみに~☆

アプリコットマフィン

apricot_muffin01.jpg

またまたマフィン焼きました~

今度はアプリコットのマフィンです♪

apricot_muffin02.jpg

刻んだアプリコット

今回はちゃんと、生地に混ぜる分と、上に乗せる分、半分に分けましたよ◎

甘酸っぱいアプリコットと、香ばしいグラハム粉の相性はバツグン!

ふんわりというよりは少し重い感じのマフィンかな。

冷めてもしっとりしてて、美味しかったで~す☆

愛情お届け♥ハートのお絵かきマカロン

macaroon_of_heart_pattern01.jpg

久しぶりにマカロン焼きました♪

間に挟んだのは、フランボワーズジャムを混ぜたバタークリームです♥

実は、彼氏さんからクリスマスにマカロン食べたいって言われてたんだけど、その分、まだ作ってあげてなかったんですよね…。

そうそう。

最近、マカロン失敗が多いんです

何度作ってもヒビ割れ…。生地にも安定性がなく、グニャっとつぶれやすい…。

時には全滅ってことも(泣)。

んで!研究しましたよ☆

いろんな方のレシピを見比べて…そして判ったんです!!

卵白(メレンゲ)が多いんだって事が!!

で、今回思い切って5gほど卵白の量を減らしてみました☆

卵白が多いとマットな感じに仕上がるらしく、減量レシピの方がピエがくっきり出ました◎

乾燥も早いです!

しかも、初めてひとつも割れることなく焼きあがりました◎

今回は、ハート模様を描いて、ちょっと遊んでみましたヨ☆

macaroon_of_heart_pattern02.jpg

ピンク色の生地を普通に絞ります

macaroon_of_heart_pattern03.jpg

その後すぐに、とりわけておいた白い生地(プレーンなマカロン生地)を絞り出します

ピンク色の生地が乾く前に手早く!

絞り出しが下手なので、この時点で失敗してるトコありますね~(汗)。

あとから絞る生地は、すこし緩め(マカロナージュ多め)にした方がイイみたいです

macaroon_of_heart_pattern04.jpg

爪楊枝で筋をつけ、ハート模様に♪

数個はハートではなく、謎の形に…。

もうちょっと練習を重ねて、キレイなハート模様が描けるようになりたいな☆

けど、こうやって模様を付けるのも楽しいですね~♪

バレンタインにはショコラ生地にピンクのハートを描いても可愛いかも

マカロンはいろいろと創作欲を駆り立てるお菓子です

マーブル模様にも挑戦したいな◎

macaroon_of_heart_pattern05.jpg

あ!そうそう。

「今年のバレンタインは何がいい??」って、彼に聞いてみたら…

「マカロン20個!!」

という、恐るべき回答が返ってきました。

聞くんじゃなかった~!!(汗)

マカロンは失敗が多いから、当日全滅したら最悪だもんね

それにしても、彼氏さんがこんなにマカロンにハマってくれていたとは、知らなかったですよ。

って言うか、もしや20個全部ひとりで食べるつもり!?

甘いもの大好きな人なので、作り甲斐はありますが、食べだすと止まらない人なので、ちょっと心配…。

マカロンってめっちゃ甘いし、高カロリーだから、いくら食べても太らない彼でも、さすがにヤバイでしょ。

というわけで、今回成功した中から10個、先にプレゼントしてあげました♪

デート中なら、私が食べ過ぎないように見張っててあげられるもんね☆(笑)

あ、バレンタインはマカロンじゃないけど、また別に作りますよ!

しょっちゅう何か作ってはあげているので、バレンタインに特別感があまりなくなってる気がするのは、私だけ…??(笑)

macaroon_of_heart_pattern06.jpg

残った分は、タッパーに入れて冷凍しておきます

マカロンって、冷凍できるんですよ~!

1ヶ月くらい保ちます◎

食べるときは自然解凍で

冷凍しても生地はカチカチにならないので、中身がジャムなどでしたら、凍ったまま食べてもシャリシャリして美味しいですよ♪

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