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メランツァーネ・アッラ・パルミジャーナ

eggplant_parmigiana.jpg

今日は 『 メランツァーネ・アッラ・パルミジャーナ 』 を作りました~!

直訳すると"茄子のパルミジャーノ風"

名前は難しいけどレシピは簡単

茄子の間にモッツァレラチーズとトマトソースを挟んで焼いたお料理。

要するに、茄子のグラタンです♪

トマト、茄子、モッツァレラの組み合わせ

美味しくないわけないよね!

通称パルミジャーナと呼ばれるけど、チーズは南イタリア産のフレッシュチーズであるモッツァレッラを用います。

とろとろ香ばしい揚げなすの間からとろ~りミルキーなチーズ

トマトソースと一体になって、私もとろけちゃいそうですぅ(笑)。

って、ひとしきりとろけてみたけど、実はフツーに作るとあまり食べれないの

今回の料理は、ナスを出来るだけ薄くスライスして、十分に揚げることがコツ

本当に美味しいんだけど、ちょっと私には重いのね

そこで、本日はヘルシーバージョン

茄子は揚げずに、焼くだけにしちゃうのダ!

グリルパン(デコボコの溝があるフライパン)で焼いたものを使えば、油で揚げたものよりもずいぶんと軽い仕上がりになって、飽きることもなくなるよ♪

焼きたてパルミジャーナも美味しいけれど、イタリア人の多くは冷めたものを好むのだそう。

翌日のカレーが美味しいように、パルミジャーナも翌日がよりウマイってことかな??

多めに作っておけば、冷凍保存して焼き直すことも可能

温めても冷たくしても、またサンドウィッチにしても、美味しくいただけます☆

茄子をたくさん並べて大きく作れば、おもてなし料理にもなるね♪
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