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焼きさばと大根の味噌煮

miso_stew_of_mackerel_and_radish01.jpg

今日は、みんな大好き!さば味噌のアレンジ

さばの臭みがちょっと苦手、って方にもオススメしたい一品です。

こんがり焼き付けてから煮ることで、香ばしさが加わって、臭みなんて気にならなくなるハズ!

今回は、大根も一緒に煮てみました

大根にも、魚の臭み消しの効果があるんですよ

じっくりと煮た大根は、ホントに柔らかくて甘~くて

ピリ辛のお味噌とバランスも良くて、とっても美味しいんです♥

miso_stew_of_mackerel_and_radish02.jpg

◆作り方◆

①大根はピーラーで薄く皮を剥き、乱切りにする

 耐熱容器に並べて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し、柔らかくする

 さばは小骨と腹骨を抜き、長さを半分に切って、それぞれ皮目に包丁で3本、浅い切り目を入れる

②フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて炒める

 全体にうっすらと焼き色がついたらフライパンの奥に寄せ、空いたところに、さばを皮目を下にして並べ入れる。

 ときどき大根を返しながら3~4分焼き、さばにこんがりと焼き色がついたら裏返す

③水と煮汁用の材料(しょうがの薄切り、酒、みりん、砂糖)を加えてさっと混ぜる。

 煮立ったら落し蓋をして火を弱め、7~8分煮る

④落し蓋を取る。

 小さめの器に味噌を入れ、煮汁を加えて溶きのばす

 フライパンに戻し入れてさっと混ぜ、スプーンで煮汁を回しかけながら、5分ほど煮詰める

 煮汁がフライパンの底にうっすらと残るくらいになったら、出来上がり♪

渋谷に勤めていた頃、夜は居酒屋だけどお昼の時間帯は和食の定食屋をやっているお店がありまして。

たまたま同僚に誘われて、そこにお昼ごはんを食べに行ったんですが、そこのさば味噌が、も~、美味しいのなんの!

大袈裟に聞こえるかもしれないけど、もう、今までの常識を覆されたって感じ!

はさばも味噌もあまり好きではなかったんですが、それ以来、さば味噌は私の大好物になりました♪

でも、外で食べるとお魚って結構高い

しかも、さば味噌が食べられるお店って、あまりないですよね~(泣)。

やっぱり、好物は自分で作れたほうがイイ!

もっともっと理想の(あのお店の)さば味噌に近づけるように、いろいろ研究しなきゃ

 
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