FC2ブログ

お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
ブロとも申請・限定記事のパスワード公開申請は、 
ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

米粉のパンプキンシフォン

pumpkin_chiffon_cake01.jpg

今日は、シフォンケーキを焼きました

シフォンは、今まで何度作ってもよく膨らまなくて、重た~いケーキになってしまっていたので。

失敗続きだったので、二度と作らないゾ!! と決めていたんですが…。

最近、お友達のブログで美味しそうなシフォンケーキをよく見かけるようになって

私も居ても立ってもいられなくなって、焼いてしまいました(笑)。

pumpkin_chiffon_cake02.jpg

最近人気急上昇中の、米粉を使って

残っていたパンプキンパウダーをちょこっと混ぜ込んで

いつもメレンゲの泡立てかたが悪いんだと言われていたので、今回はしつこくしつこ~く泡立てて

ピンとツノが立つまで、しっかりと泡立てました

そのおかげか、今回はちゃんと膨らんでくれて♥ 

米粉のおかげが、ふんわりしながら、すご~くしっとりしているんです

オーブンから取り出して、逆さまにして冷ましている間にしぼんでしまうのではないかと思って、心配しましたが、それも大丈夫でした◎

指で軽~く押してみると、シュワッと泡が弾けるような音!

も~、それがたまらなく嬉しくて嬉しくて

今日1日はこのことだけでハッピーに過ごせそうです

職場の人いわく、一度コツを掴むと上手くいくらしいですので、二度と作らないワケには行かなくなりました(笑)。

また挑戦します!
Secret

ブログ内検索

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 ≪│2019/08│≫ 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Wedding Anniversary

My Home

axes femmeへはこちら!

カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

月別アーカイブ

Baby Countdown

ランキング

応援ポチお願いします☆

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 ファッションブログへ

プロフィール

くぅぽん

Author:くぅぽん
結婚5年目。医療事務、フルタイム勤務の働く主婦です。axes femme大好き♪ 現在、待望の第1子を妊娠中!

お買い物サイト





シーボン.オンラインショップ

earth music&ecology公式通販



ニッセン



おうちCO-OPバナー

ベルメゾンネット

フェリシモ「コレクション」(頒布会)



ディノス オンラインショップ

アフィリエイト

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おことわり

*当ブログに掲載の文章・画像等の無断転載は禁止させて頂きます。
また、コメントは他の閲覧者様が楽しく閲覧できるよう、管理人が不適切だと判断した場合、削除させて頂く場合がございます。
何卒ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

*お料理はレシピ本を参考に作っていますので、詳しい材料・作り方の紹介はしていません。

RSSリンク

趣味・お役立ちサイト

じゃらんnet

話題の映画は、お近くのイオンシネマ!

ホノルル 旅行情報

フェリシモ「コレクション」(頒布会)