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トマトソースパエリア

tomato_sauce_paella01.jpg

本日のメニューは、お手軽パーティーメニューの定番

パエリアで~す♪

え?え?? 黄色くないけど??

そうそう。

パエリアと言えば、サフランを使った黄色いごはんに、魚介がたくさん入った炊き込みご飯ってイメージですよね。

パエリアとは、もともとは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理のひとつ

たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます

けど、今日のこのパエリアには、海のものもサフランも使いません!!

具はなんでもいいんですけど、玉ネギ、ニンジン、ウィンナーなど、冷蔵庫に常備していそうなものを使います。

本当は魚介をたっぷり使うのが美味しいんですが、これでも充分美味しいのが出来ちゃいます。

とっても経済的でしょ??(笑)

そして、この赤い色の正体は、トマトソース

サフランなんてわざわざ買わなくても、トマトソースならキレイな色が出せちゃいます◎

tomato_sauce_paella01.jpg

▼作り方▼

①フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒める。

 香りが出てきたらウィンナー、玉ネギ、ニンジンを加えて炒めていき、玉ねぎが透き通ってきたらお米を加えてざっくりと炒める。

②水とトマトソースを合わせたものを加え、全体になじませたら、蓋をしてそのまま20分程度弱火にかけて炊く

③20分経ったら10分程度蒸らす

 全体を混ぜて塩コショウで味を調え、仕上げにドライバジルで香りをつけて出来上がり☆

ウィンナーの代わりに、ベーコンや魚肉ソーセージなんかを使っても美味しいです

パスタのアルデンテ同様、米に僅かに芯が残るようにするのがコツ

作ってみるとわかると思いますが、おこげが出来ます

これはソカレット(socarrat)といって、本場のパエリアでも出来るもので、失敗ではありません

むしろ、おこげが美味しさの秘訣。

と言っても、くれぐれもコゲコゲ状態にならないように、要注意(笑)。

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