FC2ブログ

お知らせ

当ブログにご訪問いただき、有難うございます! 
コメントを戴けると、とても励みになりますので、どうぞお気軽に残して行ってくださいね(*´∀`*) 
 
また、ブログの一部記事をブロ友さん限定公開にさせて頂いております。 
ブロとも申請・限定記事のパスワード公開申請は、 
ある程度コメントなどでやり取りをして、仲良くなってからお願い致します。  

【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

ふわとろ鶏ひき肉の親子丼

chicken_and_egg_bowl_of_chicken_minced_meat01.jpg

この前テレビで美味しそう~な親子丼が特集されてて、急に食べたくなったのですが

しまった~!!

こういうときに限って、鶏肉がないッ!!


んん?? 待てよ

ミンチだけど、ひき肉でも、鶏肉は鶏肉。

理論上は、ちゃんと”親子”丼だぞ!?

というわけで、冷凍してあった鶏ひき肉で親子丼にしました♪(笑)

鶏ひき肉に片栗粉を混ぜておくことで、とろとろ食感に◎

ひき肉だと火も早く通って時間短縮になります!

エリンギを入れて、食感もプラス☆

お好みの半熟具合に仕上げて召し上がれ♪♪

chicken_and_egg_bowl_of_chicken_minced_meat02.jpg

▼作り方▼

①玉ねぎは2mm幅の薄切りにする

 エリンギは長さを半分に切って、薄く切る。

 ひき肉と醤油、酒、片栗粉を混ぜる。

 三つ葉は1cm幅に切る

②フライパンに煮汁(水、めんつゆ、砂糖)を入れ、火をつける前にひき肉を入れてほぐし、玉ねぎ、エリンギを散らす。

 火をつけて弱めの中火で水分が1/3くらいになるまで煮る。

③溶きほぐしたたまごを回し入れ、フタをして弱火で約1分煮る。

 半熟のうちに火を止め、あつあつのごはんに乗せ、三つ葉を散らして完成☆

お好みで七味唐辛子を振っても美味しいですよ~♪
Secret

ブログ内検索

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 ≪│2020/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Wedding Anniversary

My Home

axes femmeへはこちら!

カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

月別アーカイブ

Baby Countdown

ランキング

応援ポチお願いします☆

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 ファッションブログへ

プロフィール

くぅぽん

Author:くぅぽん
結婚5年目。医療事務、フルタイム勤務の働く主婦です。axes femme大好き♪ 現在、待望の第1子を妊娠中!

お買い物サイト





シーボン.オンラインショップ

earth music&ecology公式通販



ニッセン



おうちCO-OPバナー

ベルメゾンネット

フェリシモ「コレクション」(頒布会)



ディノス オンラインショップ

アフィリエイト

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おことわり

*当ブログに掲載の文章・画像等の無断転載は禁止させて頂きます。
また、コメントは他の閲覧者様が楽しく閲覧できるよう、管理人が不適切だと判断した場合、削除させて頂く場合がございます。
何卒ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

*お料理はレシピ本を参考に作っていますので、詳しい材料・作り方の紹介はしていません。

RSSリンク

趣味・お役立ちサイト

じゃらんnet

話題の映画は、お近くのイオンシネマ!

ホノルル 旅行情報

フェリシモ「コレクション」(頒布会)