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【2014.1.31追記】
残業週間中(毎月1日~10日頃)の記事は、多忙につき、予約(自動)投稿とさせて頂きます。
その間に頂いたコメントに関しては、残業週間終了にまとめて返信させていただきますので、ご了承ください。

シャキシャキレンコン入り明太ハンバーグ

hamburger_steak_of_lotus_root_and_seasoned_cod_roe01.jpg

レンコンのシャキシャキ感、明太子のプチプチ、大葉の香り!

美味しさの三拍子が揃った、絶品ハンバーグが出来上がりました~♪

さらにさらに、白ゴマの香ばしさと、明太子のピリ辛味で、病みつきになっちゃいそう☆

味付けは醤油とマヨネーズ!

明太子の塩気とマヨネーズのまろやかな酸味って合いますね~♥

ハンバーグやつくねなど、中身の味付けで勝負☆っていう料理は、事前にひとつ小さく作って焼いてみるとイイです。

塩加減など、そこから味を調整すれば、「味が薄かった~!」なんて失敗はなくなるハズ◎

タネ自体に味がしっかりついてるから、タレなんかなくても、そのままで美味しい☆

あ~、ビールが欲しくなるわぁ~♪(笑)

冷めても美味しいから、お弁当にもイイし

ほんのちょっと豆腐を加えたら、もっとふんわりして美味しいかな??

今度試してみたいと思います☆

hamburger_steak_of_lotus_root_and_seasoned_cod_roe02.jpg

▼作り方▼

①レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらしてからザルに上げて水気をよく切る

 辛子明太子は縦半分に切って、5mm幅に切る

 大葉は千切りにする

②ボウルに鶏ひき肉(モモ肉)、辛子明太子、大葉の半量、レンコン、調味料(塩、醤油、酒、マヨネーズ)を加えて良く練る

 ※辛いのが好きな方は、さらに一味唐辛子を入れて混ぜてもGOOD☆

 手にサラダ油を少量つけて、小判型に丸める。

③熱したフライパンにサラダ油をひき、②を並べて中火で焼く

 両面にこんがり焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする

④皿に盛り、残りの大葉を乗せ、白ゴマえを振って、出来上がり♪
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